想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

多方资金逆势布局 环保ETF份额突破11亿份

2018-07-10 19:11:18 证券日报 
  今年以来,中证环保产业指数一路震荡下跌,截至2018年7月6日,中证环保指数已跌破1250点,创下近三年新低,年初至今累计跌幅已达27%,同时,其估值也跌至历史最低。多家券商认为,环保板块已经具备长期投资价值。

  对于普通投资者而言,目前布局环保板块的最便捷方式就是投资相关的行业ETF。广发中证环保产业ETF是目前跟踪中证环保产业指数的唯一的ETF,今年以来,其份额持续增加,目前份额已达11.89亿份,显示出投资者在板块调整之际逆势布局。

  环保板块中长期价值凸显

  环保板块经过今年以来的持续回调,整体估值达到历史最低。Wind数据显示,截至7月6日,中证环保产业指数历史最高估值为60倍,最低估值为23倍,而目前的动态PE仅为20.29倍,创下历史新低。业内人士认为,环保股的高成长性抵消了过去较高的估值水平,其长期配置价值凸显。

  中银国际分析认为,2018年环保板块受PPP监管趋严、PPP清库存等政策影响,整体走势弱于大市,板块市盈率处于历史低位;业绩方面,2018年一季度环保板块增速放缓,内部分化明显。展望下半年,环保政策将更加聚焦于大气、水、土壤和固废四大领域污染防治重点领域,随着多部重量级环保文件生效,环境部启动环保督察回头看、城市黑臭水体整治以及清废等多项专项整治行动,环保板块或迎来估值修复,水治理(黑臭水体)、环境监测、土壤修复与固废处理等高景气细分子行业仍具吸引力。

   渤海证券也表示,目前环保板块整体估值已低于历史中值水平,看好非电大气治理和VOCS治理、黑臭水体治理、危废处置等细分领域。

  广发中证环保产业ETF基金经理刘杰认为,环保产业属于近现代概念,其生命周期一般起步于经济调整期或经济低迷期,在一定的时间后促使产业解决污染问题,并促进整体经济的转型升级,最终环保产业会伴随经济共同成长。随着环境问题日益突出,国家政策向环保产业倾斜,未来环保产业有望得到持续性投入,中长期投资价值明显。

  谈及细分领域的投资机会,刘杰表示,自己倾向于以政策和业绩两条主线,从行业空间和公司业务成长角度自上而下进行筛选,精选优质龙头企业。

  环保ETF份额已突破11亿份

  事实上,市场资金对于环保主题的布局早已悄然展开,这从环保ETF的规模便可见一斑。Wind数据显示,截至7月6日,环保ETF份额已经达到11.89亿份,较年初的2.08亿份大增472%;同时,其6月以来场内成交活跃,日均成交额高达2000万元,显示出资金对其的看好。

  环保ETF作为A股市场上首只环保ETF,也是唯一一只以中证环保产业指数为跟踪标的的ETF,是普通投资者布局环保主题的最优选择之一。据了解,中证环保产业指数选取在资源管理、清洁技术和产品、污染管理领域业务收入占比达到25%的公司股票作为股票池,从中筛选出过去一年日均市值排名前100的股票构成指数样本股,可以较好地反映环保重点公司的整体表现。

  刘杰表示,环保ETF在设计模式上决定了其跟踪误差相对最小、投资效率和资金利用效率最高,适合普通投资者进行短期波段投资,也适合定投或中长期投资。同时,环保ETF是上交所跨市场ETF,支持变相T+0交易,即投资者可以利用买卖结合申赎进行变相T+0或套利操作;相比场外基金而言,ETF的投资又最为灵活,费用更为低廉。因此,普通投资者若布局环保股,环保ETF是较优选择。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《多方资金逆势布局 环保ETF份额突破11亿份 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。