我已授权

注册

沪指迭创新低多只基金提前清仓成功避险

2018-07-07 10:00:29 金融投资报  刘庆华
资料配图
资料配图

  2015年6月15日,大盘开启了自5178点之后的下跌之路。三年后的2018年6月15日,是本轮调整中上证指数最后一个处于3000点以上的交易日,此后指数低空跳开下跌,并连破整数关口,至7月6日,上证综指一度跌至2691点。

  而在大盘跌破3000点之后,基金也随市下跌,多只基金跌幅超过15%,地产和钢铁基金领跌。部分主动管理的权益类基金取得正收益,其中涨幅较多的基金多是受大额赎回影响,另一类小幅正收益的基金则是由于提前清仓,躲过了下跌,代表如银华逆向投资、中欧瑾泰、金信多策略精选。

  本报记者 刘庆华

  15只主动股基跌幅超15%

  数据显示,自6月15日至7月 5日,上证综指累计下跌10.19%,中小板指和创业板指跌幅为11.47%和8.4%。由于大盘普跌,被动跟踪指数的指数型基金中,除处于建仓期中的基金外,几乎全军覆没,全线下跌。令人意外的是,前期低迷的军工基金最为抗跌,上述区间内,中证军工指数跌幅仅有2.59%,跟踪军工指的基金包括鹏华中证国防、易方达军工、富国中证军工等亏损幅度也均只有2%左右,在此区间表现远胜于大盘和同类基金。而追综钢铁和地产的基金亏幅最大,中融国证钢铁亏损幅度达到15.25%。

  主动管理的权益类基金整体随市下跌,不足15个交易日之内,已经有15只基金跌幅超过15%,其中亏损幅度最大的接近18%,虽然该基金在一季度末的仓位只有66%左右,但料想二季度以来该基金有所加仓。此外,包括华商双驱优选光大优势(360007,基金吧)在内的5只基金跌幅超过15%。

  其中,华商系虽然多只基金重仓军工,但华商双驱优选是个例外。如果以一季度报的持仓来看的话,在上述区间内,该基金持有的重仓股中,多只个股股价腰斩。例如,第一大重仓股东方时尚区间跌幅达到49.96%,一季度末该股持仓占基金净值的比例在9%以上。南京新百(600682,股吧)、聚龙股份(300202,股吧)在上述区间内的跌幅达到61.53%和46.4%,占基金净值的比例分别为8.88%和4.93%。

  而光大优势重配地产,其前十大10大重仓股中有7、8只为地产股,包括新城控股、华夏幸福(600340,股吧)、招商蛇口、保利地产(600048,股吧)、阳光城(000671,股吧)等。从指数基金的表现中可以看出,上述区间内地产股领跌。

  多只基金清仓躲过下跌

  仍然有部分基金逆市取得正收益,新疆前海联合泳涛、创金合信鑫价值A、金信深圳成长、中欧价值智选回报A、鹏华沪深港新兴成长5只基金收益率超过5%,分别为7.08%、6.78%、6.68%、5.92%、5.27%。但这些基金的上涨大概率均是受大额赎回影响,在今年6月末,其中4只基金的资产规模都不超过6000万元,有一只基金的资产规模不到100万。同时,这些基金的净值均在某一个或数个交易日中出现过大涨。例如新疆前海联合泳涛在6月26、27日分别上涨3%及4%以上,该基金本身资产规模仅有5500万元左右。创金合信鑫价值A则在7月2日大涨6.78%,今年6月末其资产规模只有143万元。

  此外,前海开源盈鑫、广发安祥回报A、创金合信鑫动力等区间收益率也在2%以上,而这些基金上涨的理由很可能也与前述基金相似。

  值得一提的是,有部分基金明显减仓,躲过一这轮下跌。代表是银华逆向投资。上述区间内,银华逆向投资净值小幅上涨1.08%,今年以来截止 7月 5日净值上涨4.25%。从基金定期报告来看,去年四季度末,该基金股票仓位为74%左右,但到今年一季度末则降至1%以下。从净值表现来看,该基金可能在3月中旬左右清仓,5月以来又曾阶段性轻仓参与一部分行情,5月下旬开始再度清仓。

  与之类似的还有中欧瑾泰A,上述区间内该基金净值微幅上涨0.5%左右。今年一季度末,该基金股票仓位接近70%。但从4月11日开始,该基金净值就几乎没有波动了。显示该基金清仓的概率较大。金信多策略精选在一季度末的股票仓位还有70%以上,但其净值自4月开始就基本停止波动,显示进入二季度该基金就大幅砍掉了仓位。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《沪指迭创新低多只基金提前清仓成功避险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。