注册

中国私募争抢海外上市头炷香 大佬们:资本运作更便利

2018-07-06 15:09:33 新浪网 

  争抢海外上市头炷香,中国私募大佬们在焦虑什么?

  2018年的盛夏,中国的私募机构们,正在为争抢海外上市头炷香而挤破头。

  端午节前夕,主攻一级市场的基岩资本,正式向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书(F1),计划登陆纳斯达克主板市场。

  6月25日,港交所正式披露了华兴资本递交的A1申请。

  6月28日,瑞威资本向港交所递交招股说明书。

  根据媒体报道,上述3家之外,另有不下10家私募机构表态或者已经开始筹划赴港上市,这其中包括一直处于“风口浪尖”的中科招商,专注医药方向的东方略,以及但斌的东方港湾。

  国内私募突然抱团冲击IPO,它们究竟在焦虑什么?为了寻求答案,药师找业内资深人士聊了聊,并梳理出了部分原因。

  01 股东退出的诉求

  对于熟悉新三板的朋友而言,恐怕对于中科招商(原新三板代码:OC832168)和东方略(OC:430187)这两家公司的名字并不陌生,此前挂牌新三板,如今又出现在赴港上市的名单中。

  如此大费周折,究竟为哪般?

  一位熟悉新三板的机构负责人透露了实情:“像中科招商、东方略这样的公司,都是新三板市场的熟面孔,赴港上市正是在为此前的投资人找寻资本市场的新出路。”

  他进一步解释道:“中科招商有2000多户中小股东,还有通过百亿定增进来的无数投资者,如果不再次上市没法交待。”

  “还有一家叫天星资本的,在挂牌前以300亿估值融了不少钱,挂牌失败后,这些投资者的退出是需要通道的,因此在内地上市被限制,监管层不鼓励的情况下,选择赴美或者赴港上市,成为了众多私募机构的行业共识。”前述负责人表示。

  此外,内外环境不确定因素的增加,LP(有限合伙人)的恐慌开始蔓延,风险偏好发生明显变化,进而把退出压力传导到GP(普通合伙人)身上,加剧了上市潮的迭起。

  可以预见,借着此次上市潮,不仅会在私募中创造一批富豪,也会有一大批风险资本顺利退出、功成身退,以便释放资金寻找新的风口和新的潜在独角兽创业机构,完成其自身商业模式的动态循环。

  02 解决去杠杆背景下的募资难题

  除了股东退出的诉求外,基岩、华兴等私募选择在这一时间点赶着上市,似乎还有着另外的隐情——去杠杆导致的资金紧张,所以只能到二级市场上融资。

  资金有多紧张?按照一位母基金员工的说法:“基金账上不可能一分钱没有。但是,钱不足以支撑到下一轮资金到来。”

  他进一步透露:“对于整个行业而言,募资已变得越来越困难。2014年前后成立的新基金中除了少数几家,很多都募资困难。一家以消费投资见长的新基金,从去年3月开始想募10亿元二期成长基金,但至今都没消息。”

  募资的困难程度,从投中研究院提供的统计数据上,也得到了验证。

  今年一季度,中国风险投资/私募股权投资(VC/PE)只有103家完成募资,同比减少54.82%;募资规模为110.3亿美元,同比下降74.85%。4月情况更糟,完成募资的VC/PE数量同比下降69.41%,募资规模同比下降85.78%。

  这就不难解释,为何着急上市的这批私募,大部分都是从事中国风险投资/私募股权投资(VC/PE)的机构了。

  03 资本运作更加便利

  “私募有别于其他公司的地方在于,有了平台更容易去进行资本的运作,这是私募公司最希望也最擅长的事情。”某市场人士谈了自己的看法。

  虽然此前不少私募折戟于新三板,但新三板也让私募们看到了资本市场带来的帮助。

  比如,彼时的九鼎、中科招商曾分别甩出大额定增单子进行融资,一度震惊新三板市场。

  同时,中科招商在A股大举“囤壳”,举牌了十几家上市公司;九鼎则在不到两年时间里,拿下多个金融牌照,从私募股权公司变身为金控集团。

  此外,有些挂牌私募不仅多次融资,还并购了期货公司,意欲筹建保险公司、收购证券公司等。

  显而易见,很多私募都不安心仅做一个代客理财的资产管理方,设立母基金,打造多元投资结构,包括收购金融牌照,这些都需要资本市场的支持。

  04 赴港上市VS赴美上市

  不过,究竟是赴港上市好?还是赴美上市更好呢?

  从目前已知的情况看,除了基岩资本外,其余各家均计划赴港上市。

  某券商投行人士猜测称:“按照港股‘喜新厌旧’的习惯,总是会给予新股比存量股更高的估值水平,好不容易找到了一个比较好的时间窗口,自然要紧紧抓住。”

  而为何基岩资本偏偏选择了赴美上市?对于这一点,私募排排网创始人李春瑜谈了自己的看法。

  他表示:“基岩资本的团队本身就是服务海外市场的。其团队原本就是为企业提供在港股和美股辅导上市的一条龙服务,其母公司也已服务海外市场多年,它对赴美上市的流程等各方面都很熟悉,所以赴美上市对它而言也顺理成章。”

  根据此前的媒体报道,基岩资本相关负责人也透露:“赴美上市原因也包括了美国资本市场门槛较低、对私募机构较为宽容。率先登陆美国资本市场,这对同行将产生示范效应。”

  不过,另有投行人士表示:“今年美国股市上的中概股表现不如预期,其中很多股价下滑。因为很多中国公司在美国找不到对标对象,美国投资者无法判断前景,因此会很谨慎。”

  他进一步谈到:“对于像基岩资本这样的公司,挂牌在美国也并不寻常,目前只有极少数选择挂牌上市,而且集中在2007年股市泡沫破灭之前。多数挂牌私募长期股价低迷,连大名鼎鼎的黑石、KKR也难逃股价魔咒,其CEO叫苦不迭。即便可以成功挂牌上市,也需冷静看待。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《中国私募争抢海外上市头炷香 大佬们:资本运作更便利 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。