想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

世界头号对冲基金来了 桥水基金完成在华私募管理人登记

2018-07-05 07:51:33 每日经济新闻微信号 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  外资私募再添新成员,大名鼎鼎的桥水基金正式进军中国私募!根据中国证券投资基金业协会网站消息,世界头号对冲基金桥水已经完成备案登记,正式成为境内私募管理人。根据私募基金管理人登记备案的相关规定,最迟6个月后,桥水基金的境内私募产品将发行。

  桥水基金在华私募业务启动

  桥水基金已于6月29日在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,标志其在华私募业务已经正式启动。2018年3月桥水(中国)将经营范围变为“投资管理”,为申请私募管理人资格做好准备。目前桥水(中国)员工有6人。根据基金业协会网站信息显示,登记的私募管理人为“桥水(中国)投资管理有限公司”(以下简称桥水中国)。根据工商信息,桥水(中国)于2016年3月设立,2017年3月其法定代表人由桥水基金创始人瑞·达利奥变更为王岩(音译)。

  达利奥有“美国对冲基金教父”之称,他26岁创办了桥水基金,并在2011年超过了金融大鳄索罗斯的量子基金,成为全球最赚钱的对冲基金。美联储前主席保罗沃尔克甚至评价说,达里奥的桥水基金对经济的统计分析甚至比美联储都靠谱。

  这一次,达利奥进军中国,根据私募基金管理人登记备案的相关规定,最迟6个月后,桥水基金的境内私募产品将发行。

  

  元胜也同日获得资格

  《每日经济新闻》记者注意到,除桥水中国外,另一家外资资产管理机构元胜也于6月29日获批私募基金管理人。

  元胜投资管理(上海)有限公司成立于2012年3月26日,而该外资私募在协会的登记时间为2018年6月29日,目前员工有11人;公司法人代表为柯瑛铭,曾在2007年3月至2008年8月期间任职于瑞银集团香港分部分析师,2011年2月至2017年6月任职于元盛资产管理有限公司中国运营主管,2017年7月至2017年9月任职元胜投资管理(上海)有限公司中国运营主管。

  截至目前,共有13家外资私募获得了境内私募管理人资格。对此,私募排排网创始人李春瑜对《每日经济新闻》记者表示,“这是我国金融开放的必然结果,中国是全球第二大市场,外资也看好中国市场。桥水中国创始人达里奥多年前就多次来过中国,并于1994年设立过投资公司“桥水中国合作伙伴”,但当时没有持续发展下去。随着我国金融政策的持续放开,现在是进入中国市场的良机,中国市场是桥水中国非常重视的市场。”

世界头号对冲基金来了 桥水基金完成在华私募管理人登记

  

  13家外资私募先后登记成功

  截至2018年6月29日,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资、桥水、元胜等13家外资机构,先后在中国基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

  据《每日经济新闻》记者了解,6月29日,全球最大的资产公司贝莱德在官方微信上宣布,在中国成立并成功登记备案第一只境内私募证券投资基金“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”,将投资于中国境内资本市场,利用贝莱德在科技及大数据方面的专业优势以获取投资回报。在此之前,富达国际旗下的外商独资私募基金公司富达利泰已于2017年5月4日,率先成立了国内第一只外资私募基金——富达中国债券1号私募基金。

  2017年12月4日,瑞银资管也成立瑞银中国股票精选私募基金一号,成为国内第一只外资私募A股基金。外资私募纷纷开始布局中国市场。截至目前,除安中投资外,其余10家外资机构均已发行并备案产品,在目前已登记备案的15只外资私募产品中,有10只产品是股票型基金。近期A股市场不断调整,不少个股股价创2008年以来新低,破净、破发个股增多,不少优质公司已经跌出了价值出现了好的建仓机会,因此外资私募的动向值得投资者高度关注。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《世界头号对冲基金来了 桥水基金完成在华私募管理人登记 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。