我已授权

注册

监管部门首次发文入市形式有望创新 公募基金纷纷打听新三板市场机会

2018-06-27 07:14:51 金陵晚报  张贺

  金证券记者 张贺

  “尽管监管部门多次谈到新三板,但大部分说的是深化新三板改革。推动公募基金等机构投资者进入新三板的提法是第一次,让人非常振奋。”沪上一大型私募负责人对《金证券》记者表示。

  该私募负责人在新三板市场“耕作”多年,经验丰富,他透露,昨日有不少公募基金朋友向他具体询问新三板市场,“最近一阵子的日程都排满了,都是问这个的。”

  6月25日,央行、银保监会、证监会、发改委、财政部联合发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》。《意见》第十一条显示,持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能。推动公募基金等机构投资者进入新三板。

  改革进度超预期

  由于新三板市场持续低迷,从2015年开始,证监会和全国股转系统就多次提到,要引进公募基金投资新三板,但上述表态仅仅是在各种论坛或私下场合。

  深圳某公募基金人士对《金证券》记者分析,公募入市新三板目前存在诸多障碍。首先,投资新三板需要获得监管层的批准;其次,公募基金的投资门槛比较低,入市新三板等于变相降低了新三板500万元的投资者门槛;第三,公募基金投资的都是流动性充沛的品种,但目前新三板二级市场交投非常不活跃,少量资金容易造成股价剧烈波动,交易价格失真。

  但他表示,五部委发文,是自新三板成立以来监管层首次公开提及推动公募基金进入新三板,“应该是管理层认为,公募基金入市新三板时机已经到来,之前的诸多障碍也会有配套细则推出。”

  安信新三板诸海滨团队也分析,结合近期股转系统称“合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)以及符合国务院相关部门规定的境外战略投资者,均可参与投资新三板挂牌公司”,后续关于引进外资战略投资者和推动公募基金入市或将出台更多细则和配套制度。

  《金证券》记者获悉,业内一直预期今年底会出台新三板条例,但从近期动向看,新三板深化改革和配套制度推出进度上或将超预期。

  入市形式将创新

  昨日,不少新三板投资者都非常兴奋。

  “公募入市一直被看作新三板二级市场的最大利好,不仅能带来增量资金,也可以扩大公募的投资范围”,深圳某新三板资深投资人表示,新三板设立以来,股权融资金额已经超过4600亿元,为扶持中小微企业融资作出巨大贡献。但近年以来,新三板市场发展遭遇瓶颈,股权融资额下滑、流动性极差、公司治理不规范、企业不愿意来等问题凸显。他认为五部委联合发话对于新三板市场是一个超出预期的好消息。

  公募基金如何进入新三板?《金证券》记者了解到,目前有两种选择,一是在投资范围里加上新三板一项,另一种就是专门设计一类基金产品,目前后者的可能性较大。此外,不少业内人士认为,由于新三板是一个介于PE股权市场和A股之间的新兴市场,建议前期可选择新三板专户规模较大的公募参与入市试点。

  上述深圳公募人士对《金证券》记者表示,严格来说,公募此前已经通过专户和子公司的方式入市新三板,如果没有更加创新的形式,就算管理层发文号召入市也很难起效果,“新三板流动性严重不足,开放式基金不可能,封闭式基金要3年以上锁定期,对客户没有吸引力”。

  诸海滨团队则分析,如果将新三板过去的五年划分阶段,第一阶段2013-2015是市场的建立探索期,投资者热情高涨;第二阶段2016-2017上半年是市场的实践磨合期,估值回归;第三阶段2017下半年-2018年则是市场的改革发展时期。“目前市场估值已经回归理性,优质公司浮出水面,企业优胜劣汰、政策不断改革、我们应该理性看待市场,不宜过分悲观,对未来怀抱希望。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《监管部门首次发文入市形式有望创新 公募基金纷纷打听新三板市场...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。