我已授权

注册

如何选择适合自己定投的基金?

2018-06-25 18:41:00 和讯名家 
这两天上证指数大跌,不少投资者手中的股票大跌,甚至买的基金也大幅下跌,更让人忧心的是贸易战还在持续,今天的大盘短暂翻红后再度翻绿,截止现在下跌近1%左右。这样的跌幅其实在历史上并不少见,我们知道股市运动短期是无序的,而长期看是有规律的,所以大家稳住。
如何选择适合自己定投的基金?
  纵观目前全球经济环境,在大盘反复涨跌,手中股票不知道是继续持有还是割肉离场的时候,定投基金是近年来比较稳健的投资理财方式,分批购入能够平抑基金净值的波动,降低投资者选择时的风险,受到了许多股民的追捧。我们都知道在基金市场上的基金种类繁多,然而面对市场上这些令人眼花缭乱的众多基金,我们究竟该如何选择适合自己的定投的基金呢?

  基金根据投资对象的不同,通常可以分为五类:

  1、货币基金:就是指纯属用于投资货币市场的基金,其风险极低,(历史上从未发生亏损)收益较稳定,基本维持在4%左右。所以这类的基金风险低,收益低,波动小,做定投还不如一次性投资收益高,做定投完全没有任何意义。

  2、债券基金:80%以上的资金用于投资债券市场,同样也是一款低风险、低收益的理财产品,2017年,整个债券市场出现疲软状态,纯债券基金的收益多数还不如货币基金,所以该类型基金定投与否对产品的风险和收益而已,差异不大。

  3、混合型基金:既可以购买债券基金,也可以够买股票型基金等理财产品,可以更具市场的走势变化,而不断调整所持有的基金比列。具有操作灵活,平摊风险,提高整体收益的属性。该类型基金风险偏高,收益偏高,波动较大,采用定投的方式,可以很好的平摊因用户操作不当造成择时的风险。

  4、股票型基金:顾名思义就是80%的资金主要投资股市的基金,具有高风险高收益的特征,比较适合激进型投资者。由于该类型的基金短期波动大,采用基金定投的方式,可以很好的平摊投资成本,提高整体收益。

  5、指数基金:就是以特定指数为标的指数作为投资目标,以追踪该指数表现的基金产品。具有短期波动小,长期趋势明显的特征,其次,指数基金也是被动型基金,不需要基金经理人主动干预,所以相对费用也比其他基金的费用低。至于是否值得定投,不同性格的投资者,看法不同,赞成定投的投资者认为,指数基金的风险高,采用定投的方式,可以规避部分风险;不赞成定投的投资者认为,指数基金的短期波动小,又是属于被动型基金,做定投的意义不大。

  那么基金我们可以从风险性、收益性,和波动性做个排位:

  风险性:股基(指基)>混基>债基>  货基

  收益性:股基(指基)>混基>债基>  货基

  波动性:股基(指基)>混基>债基>  货基

  如何选择定投基金的类型

  相对于一次性投资,定投基金最大的优势就在于平摊成本,在高点少买,在低点多买,长期以往,投资成本将逐渐变低,规避了择时的风险。

  那么在这些基金中还有那些如对冲基金的策略基金,因为属于新事物,市场检验时间还不够,长期业绩还得不到证实,所以予以排除。

  现在大概还有一千多只的基金可以选择,篮子里的基金还有很多,依旧让人头疼。

  现在根据定投的另一特点“定投不择时”,所以我们就剔除那些可能会因为基金经理的能力问题或经理变更而影响业绩的主动型基金,也就是偏股型基金,现在只剩下近五百只的被动型基金,也就是指数型基金了。

  因为市场中的指数基金变得越来越多(如沪深指数,行业主题指数,股票指数、债券指数等),

  所以选择指数基金的难度也变得越来越大,就像今年的中证白酒指数基金和环境治理指数基金,一个上涨超过50%,一个下跌超过30%。可以看出跟踪行业指数的基金会因为行业的兴衰而产生巨大影响,但因为定投是个时间换空间的投资方法,所以要保证定投的行业在定投期间的发展谈何容易,政策的变动就可能影响整个行业的兴起和衰亡。

  基金成立以来,被动指数型基金有117只基金实现正收益,68只出现负收益,正收益基金占比63.24%。而增强指数型基金共计50只基金实现正收益,18只出现负收益,正收益基金占比73.53%。根据目前这个数据来看,增强型指数基金的优势明显高于被动型指数基金,最后只有这68只增强型指数基金在竞争了。那么这就好便于我们选择了。

  做定投基金选择基金很关键,首先所选的基金未来长期的走势一定是要向上的,否则就有发生亏损的可能。其次就是在选择基金种类的时候一定是要具备定投属性的,否则做定投的意义不大。其实选择定投基金投的不是现在而是未来;在现在整个金融市场处于动荡时期的时候,定投基金作为一款长期持有的理财产品,收益还是比较不错的。

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《如何选择适合自己定投的基金? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。