我已授权

注册

广发基金傅友兴:精选优质个股 践行稳健投资

2018-06-25 06:43:56 中国基金报 

  2015年6月12日,上证指数飞涨至5178点,转眼三年悄然而逝,上证指数回落至2900点附近。截至今年6月19日,上证指数累计跌幅高达43.22%。不过,主动投资能力出色的公募基金经理在大幅波动的市场中依然取得优秀业绩,广发基金旗下基金经理傅友兴便是其中之一。

  Wind数据显示,截至6月19日,傅友兴管理的广发稳健增长(270002,基金吧)最近3年净值增长率为14.05%,远超同期大盘表现,并在同类可比的460只基金中排名前5%;自2012年以来,该基金连续6年均取得正收益,以稳定向上的净值曲线图诠释了“稳健增长”之名。

  展望后市, 傅友兴表示,由于宏观经济迈过繁荣高点,医药、消费、计算机、养殖、新能源等为数不多的行业在未来两三年还能保持景气上行,因此,市场波动幅度将加大,指数级别的趋势性机会少,需要努力把握部分行业和个股的结构机会。

  风格持续稳健

  Wind数据显示,在2015年两次市场异动及2016年初市场大幅波动期间,傅友兴管理的广发稳健(270002,基金吧)增长的净值回撤分别为-27.20%、-8.78%和-8.95%,在同类基金中排名领先。截至6月19日,广发稳健增长最近3年净值增长率为14.05%,且自2012年以来的连续6年均取得正收益,显示出稳健的风格。

  实际上,这一稳健风格和傅友兴的投资理念密不可分。公开资料显示,他于2002年进入基金行业,先后任研究员、基金经理助理、研究发展部副总经理、研究发展部总经理等职位,在交通运输、钢铁、商业、贸易、水务、公用事业等行业以及宏观策略研究领域均打下了扎实的基础。在长达16年的市场磨砺中,他一直坚持“创造价值,践行稳健投资”的投资理念。

  “有些人喜欢快公司,有些人喜欢稳公司,而我是寻找资本回报率(ROIC)较高的好公司。”傅友兴说。

  在实际投资中,傅友兴遵循自上而下控制仓位与自下而上精选个股相结合的投资策略。在精选个股方面,从定量和定性两个维度去考量。定量方面,他通过资本回报率、现金流、财务稳健程度等指标对A股上市公司进行初步筛选。对于经营稳定的消费、医药类等稳定增长类企业,他会重点关注3年以上的资本回报率高于15%且比较稳定的企业;对于养殖业等周期反转类的企业,如果未来3年复合收益率大概率能达到30%以上,则会在周期底部、估值便宜时买入。

  定性方面,傅友兴认为,最重要的是看公司的竞争优势和管理层,除了要关注企业是否有追求长期利益的优秀管理层外,还需要关注管理层的利益诉求是否跟中小股东一致。

  把握结构性机会

  谈及未来的投资机会,傅友兴表示,由于宏观经济迈过繁荣高点,医药、消费、计算机、养殖、新能源等为数不多的行业在未来两三年还能保持景气上行,因此,他预计,市场波动幅度将加大,指数级别的趋势性机会少,要努力把握部分行业和个股的结构机会。

  傅友兴说,去年很多行业受益于地产销售增速较高,保持景气度和增速,而今年这一情况不如去年,因此要注意甄别风险。同时,他还表示目前不少个股经过了2016年和2017年估值消化,在去年见底之后出现一波上涨,但是目前看估值也不便宜,重点还是精选个股。

  谈及市场风格,傅友兴表示,从2010年至今,无论是价值风格,还是成长风格,没有一种风格能够持续两年以上,如2010年是偏向成长风格,2011年虽说是熊市,偏价值型股票表现相对好一些;2012年也算是偏价值风格,2013年又是成长风格;2016年、2017年是价值风格占优,今年又偏向成长风格。因此,在做配置时会在价值型和偏成长型均衡配置。

  在资产管理行业,从业年限较长、经历多轮牛熊周期的基金经理风格往往更为稳健,长期回报也靠前,所以更受投资者青睐。不过,在傅友兴看来,即便是经验丰富的基金经理,依然对市场抱着敬畏之心。

  “资产管理行业是独特的,和NBA球星投篮练习不同,球星或许练习两万小时就能精准投篮,但资产管理行业不一样,每一年面对的市场形态、风格都不同,都不是可以练习的。”傅友兴说,要敬畏市场,未来很难预测,更多靠自身的应对,需要在市场中寻找到一个有利的位置,时刻做好准备。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《广发基金傅友兴:精选优质个股 践行稳健投资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。