我已授权

注册

大成基金携手MSCI推出国内首只公募MSCI定制指数

2018-06-21 16:47:44 和讯基金 

  大成基金与MSCI联手开发的MSCI中国A股质优价值100指数(指数代码:718465)已于近日推出。这是MSCI公司在国内推出的首只公募MSCISmart Beta定制指数。由于MSCI中国A股质优价值100指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益,也被业内称为中国的“漂亮100”指数。

  据大成基金有关人士介绍,为给投资者提供更理想的投资工具、更好地把握中国质优公司的增长红利,2017年上半年开始,大成基金与MSCI决定联合开发“MSCI中国A股质优价值100指数”,指数的开发和编制结合了大成基金量化团队以及MSCI指数团队的各自优势,通过MSCI的多因子指数模型进行优化、测试和检验,最终于今年初开发完成。

  MSCI中国A股质优价值100指数的选股池是MSCI中国A股在岸指数,MSCI中国A股在岸指数发布于2005年5月,成分股均为A股上市股票,是国内投资者最为关注的MSCI指数之一。在剔除选股池中过去156周波动率最高20%股票后,采用“50%质量因子+50%价值因子”的指数优化因子,并利用MSCI多因子指数模型(MSCI Diversified Multi Factor index methodology)进行指数优化,最终得到100只优选个股及优化权重而产生。

  在指数编制过程上,MSCI中国A股质优价值100指数纳入了盈利性、杠杆率、盈利稳定性、市净率等多个优化因子,力争筛选出盈利质量高、价格被低估的股票来获取超额收益。与基准指数MSCI中国A股在岸指数成分股相比,MSCI中国A股质优价值100指数成分股市盈率、市净率更低,股息率更高,价值风格明显。而且MSCI中国A股质优价值100指数成分股净资产收益率和可持续成长性均优于其基准指数MSCI中国A股在岸指数,突显了指数成分股的高质量。同时,MSCI中国A股质优价值100指数主动行业暴露控制在5%以内,以控制指数的跟踪误差。

(数据来源:大成基金,截止日期:2018/4/30)
(数据来源:大成基金,截止日期:2018/4/30)

  成分股的高质量也反映在指数的具体表现中。根据统计,从2009年11月30日截至2018年4月30日,MSCI中国A股质优价值100指数的年化收益率为8.5%,相对同期MSCI中国A股在岸指数的年化超额收益7.3%、年化跟踪误差7.1%、信息比率1.03,体现出较高的投资价值。

(数据来源:大成基金;2009/11/30-2018/4/30)
(数据来源:大成基金;2009/11/30-2018/4/30)

  从美国“漂亮50”概念的发展历史看,“漂亮50”的一个主要特征是盈利增长稳定,同时也具有较为合理的估值水平,被视作可以“买入并持有”的优质股票。尽管这些股票的走势也曾因宏观经济或股票市场的波动而出现不同程度的震荡,但长期来看依然维持了上升的态势。

  近年来在A股市场上“漂亮50”投资理念也风起云涌。2015年A股题材股泡沫破灭后,以低估值质优为代表特征的“漂亮50”概念获得投资者的认可。由于相关标的稳定的盈利增长以及相对较低的估值水平,这些个股不仅得到“国家队”的增持,也受到通过沪/深股通北上资金的青睐。

  当价值投资理念不断获得大范围的认可,追求长期稳健投资也会受到更多投资者重视。基于这样的市场行情,开发中国的“漂亮100”概念指数具有很强的现实意义。

  在证监会持续推动下,中国资本市场不断加快双向开放的步伐。入摩之后,A股纳入标的和权重未来将不断增加,持续资金流入也将利好MSCI指数。随着国内外机构投资者、社保养老金对A股市场投资力度的不断加大,长线资金成熟的投资理念或将使得盈利增长稳定、估值合理的标的迎来更多关注。MSCI中国A股质优价值100指数中78.9%的成分股为首批入摩成分股,指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益。

  近年来大成基金致力于成为大类资产配置的领跑者,全面打造多元化投资管理能力,形成了权益、固定收益、量化投资、商品期货、境外投资以及大类资产配置六大投资团队,全面覆盖各类投资领域。2017年,大成基金率先提出智能指数配置基金FOI(FUND OF INDEX)这一新品类,发布全新大类资产配置工具“大成四季表”,提出了基于金融周期和经济周期的新大类资产配置工具大成四季表的理论基础、构建方法以及具体的实践效果。同时,大成基金一直致力于通过Fintech的手段加强投资管理和风险控制,给投资者带来更高效率的投资服务及更优质的投资体验。大成基金已经在大数据、量化技术、智能投顾等方面都进行了大量的投入和创新性的尝试,此次推出MSCI定制指数,也是公司在大类资产配置及金融科技方面领先布局的有益试水。

  据悉,MSCI中国A股质优价值100指数是大成基金打造的SMART BETA系列指数之一,该系列目前已有大成中证360互联+指数、大成红利指数、大成标普500等权重指数及大成深证成长40ETF等策略型指数产品。

  目前大成基金数量与指数投资部共14名投研人员,博士比率超40%,多位成员具有国内外资产管理领域的丰富经验。大成量化团队目前管理14只公募基金和多个专户,该团队投资领域涵盖股票、指数、期货、基金、其他金融衍生工具等,分为量化股票及衍生品投研组、指数及期货投研组、基金投资及产品研发推介组三个子团队;从投资策略来看,投资领域包括量化选股、量化对冲、量化套利、CTA、跨境量化交易以及大类资产配置, 并在相关公募或专户产品的实际的投资运作中都有所应用。

  MSCI是一家以提供指数研发、 风险分析与管理、投资组合与模型为核心的综合性金融信息供应商公司。从 1969 年第一只指数发布至今,MSCI 按照国家和区域、市场规模大小、行业及投资方式的不同,推出供全球投资机构参考的指数。在40多年的发展历程中,MSCI不断拓展其指数国际化范围及影响,至今已形成了一整套“全球指数”体系。MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《大成基金携手MSCI推出国内首只公募MSCI定制指数》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。