我已授权

注册

金兴资本:关于小米暂缓CDR的几点猜测

2018-06-20 13:55:37 和讯基金 

  近日,关于小米CDR暂缓的消息刷爆各大媒体。6月19日早间,小米集团通过官方微博宣布暂缓CDR发行,小米集团表示经慎重研究,决定分步实施港股和中国存托凭证(CDR)上市计划,先发行港股,然后择机在境内发行中国存托凭证,为此向证监会申请推迟发审会时间。

  随后证监会发文表示,会尊重小米集团的选择,并决定取消第十七届发审委定于6月19日召开的发审委会议对该公司发行申报文件的审核。这意味着,小米将暂缓其CDR上市之路。

  什么是CDR ?CDR,即中国存托凭证,是指在海外或境外上市的公司将部分已发行上市的股票托管给当地保管银行,当地银行再向中国境内银行发行所存管股票的凭证,这个凭证便可以在A股市场上交易。简单来说,CDR其实就是境外企业在中国上市的一种方式。

  CDR作为存托凭证,是股票的一种衍生产品,CDR持有人为间接拥有公司相关权益的证券持有人,相关权利通过存托机构间接行使。近期,监管部门出台多项政策,支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业,在境内资本市场发行股票或存托凭证。

  一直以来,CDR被视为服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、提升上市公司质量的重要举措备受瞩目,CDR从动议到推出,效率之高、速度之快超出预期,国家战略意志的紧迫性跃然纸上。为快速推进CDR,帮助承揽的明星“独角兽”CDR项目尽快落地A股,监管层可没少出力。

  以小米CDR为例,从报送材料至上会用时不到两周。这背后是监管层在为试点创新企业“拥抱”境内资本市场快速铺平道路。自6月6日至今,证监会密集发文,为创新企业境内发行股票或存托凭证试点确立制度规范。6月15日,沪深交易所发布一系列上市交易配套业务规则,至此,交易所在配套制度层面已为试点创新企业登陆A股作好了准备。而小米也被指刷新了上会时间记录,从递交CDR发行申请材料仅12天,小米集团就于6月19日“光速”迎来了上会。

  关于小米的CDR可以用一句话形容,万事俱备,只欠东风了,那为何就在这临门一脚之时,小米却暂停了CDR之路了呢?目前外界猜测主要有可能是以下两方面原因:有相关人士称,小米集团考虑到境内资本市场环境的不确定性,同时CDR作为一项创新的举措,为了更有质量的CDR发行,决定CDR暂缓审核,后续将择机重新启动。

  也有说法与估值有关。小米IPO估值偏高,A股市场和香港市场在最终估值定价方面的协调存在比较大的难度。在小米确定上会日期当日,证监会新闻发言人高莉就明确提示风险称,“创新企业存在投入大、风险高、易被颠覆等特点,加之A股历来有炒作新股、炒作题材的情形,创新企业上市初期可能出现被炒高之后出现较大幅度回落的风险。

  近期监管部门先后召集机构召开了两次有关创新企业该如何定价的会议,目的其实也是希望通过合理定价,努力引导市场各方理性投资,维护市场平稳运行。作为预期中的首个发行CDR企业,监管层还是期望小米估值不要过高,避免出现暴涨暴跌的情况 。

  部分投资者可能会因小米暂缓CDR而对中国CDR的进程产生疑虑,其实大可不必。金兴资本指出,在新经济与贸易战的双重背景下,全球交易所对新经济企业的争夺日趋激烈,中美科技创新产业竞争倒逼资本市场加快制度变革的步伐,CDR作为中国A股市场制度性改革的突破口,引导创新企业回归A股,必将受到监管层的高度重视,中国CDR之路势在必行。

  金兴资本表示,CDR的发行模式在A股是相对创新的产品,许多规则还有待细化。小米作为首个吃螃蟹的企业,不管是公众还是监管层,对其都有较高预期,小米暂缓CDR也是希望能够有充足的时间来准备迎接A股发行机制的挑战。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《金兴资本:关于小米暂缓CDR的几点猜测》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。