我已授权

注册

AI理财时代来了!27家基金公司晒蚂蚁财富号成绩单

2018-06-20 03:23:00 证券时报 

  裴晨汐

  “蚂蚁财富的AI(人工智能)技术将继续不断升级,AI让财富号运营效率提升70%,未来还将继续完全向资管生态伙伴开放。”6月19日,蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明在2018蚂蚁财富伙伴大会现场发言称。

  2015年蚂蚁财富平台正式成立,并于去年推出拳头产品“财富号”,一年内吸引27家基金公司入驻。昨日,在大会现场,基金公司们纷纷“晒单”:平均UV(每日独立访客量)增长10倍,用户复购金额增长了3倍,财富号用户持有时长增加了89%,定投坚持周期增加了61%,过去一年能赚钱的用户比例增加了20%。这个成绩背后,正是AI在发挥大作用。

  4个运营

  支撑27家基金公司

  交银施罗德基金电商部总经理张驰回忆刚上线时称,当几百万年轻用户通过财富号向他“涌来”时,他“能直接感受用户的心跳”。

  在以前的“代卖”模式下,很多基金公司不仅对自己的客户缺乏精准了解,甚至连接触的通道都没有。但在财富号平台上,每家基金公司的客户、潜在客户都细分成了“潜在体验人群”、“稳定态人群”等人群,AI还能给出了不同的服务策略以及可能产生的效果。这个“AI智能引擎”名叫“如意”。“如意”的用户画像、智能匹配能力让基金公司真正能为不同城市、年龄、风险偏好和资产实力的用户提供适合的理财服务和用户教育。

  天弘基金的基金经理肖志刚在财富号里已经有近30万粉丝,每天最重要的事就是陪年轻投资者们“唠嗑”,用通俗的语言普及投资常识,还时不时的给投资者们“写信”, 包括投资心得、后市分析等。即便只持有10元定投的小白用户,也能不时收到基金经理的定点问候,不少用户感到不可思议。

  此外,利用AI技术,财富号还为基金公司做智能合图,以满足上千上万的个性化需求。“过去一年,基金公司使用智能合图生成的素材能占到内容制作总量的一半。”祖国明对记者表示,财富号上那些通俗易懂有图表的服务页,用户交易转化率平均可以增加40%。

  在不断的信息和算力喂养下,AI在基金服务上正发挥越来越大的作用。据了解,整个蚂蚁财富号服务27家基金公司,但运营人员只有4个人,AI对财富号的效率提升达到70%。祖国明表示,财富号2.0智能运营参谋“司南”将让基金公司5秒掌握最新运营结果,智能引擎“如意”的平均策略效果预计能提升超过50%。

  与“伪资管”抢年轻人

  公开数据统计,公募基金发展20年,投资者约6亿人,目前投资者数正在随着移动支付的普及增速迅猛。而来自互联网平台的用户相比基金公司原有用户更年轻,让这些年轻人更早接触正规的理财投资,对他们提早认识到理财投资的本质和风险是好事,同样,对基金业能够接触到更年轻的用户群体同样影响深远。

  而对于整个基金乃至正规资管行业来说,跟各种披着金融或科技外衣,以“高收益”诱导用户的“伪资管”斗争,是另一个更为迫切的命题。

  在蚂蚁财富伙伴大会现场,27家基金公司宣布与蚂蚁金服共推基金业高质量发展计划,并共建“理财用户服务联盟”。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋说,蚂蚁金服的AI技术应该与基金等资管行业伙伴的服务能力、投教能力结合,让年轻人远离伪理财渠道,这是基金业倡导和落实高质量发展应有的题中之义。(CIS)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《AI理财时代来了!27家基金公司晒蚂蚁财富号成绩单》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。