我已授权

注册

中信保诚基金:贸易战升级等多重风险因素叠加释放 优质标的跌出价值

2018-06-19 16:38:33 和讯基金 

  今日市场跌幅较大,上证综指下跌3.78%至2907.8点,创2年来新低。深证成指、创业板指跌幅均超过5%。行业上除了银行以外,其他行业跌幅均超过3%以上,计算机、通信等行业下跌超过7%。个股方面,全市场将近有上千家个股跌停。中信保诚基金认为,今日市场大跌的原因主要有以下几点:

  一是中美贸易战开打,对市场的影响由前期情绪扰动转为对后续基本面实质影响的担忧。6月15日中美宣布互相加征500亿美元商品关税,预示中美贸易摩擦进入实质对战阶段。6月18日美国白宫声明将考虑对中国额外2000亿美元出口商品加征10%关税,商务部也很快做出强有力回应。市场对贸易战进一步恶化的担忧加剧,并开始担忧贸易战对未来经济增长和新兴产业发展的实质影响,甚至担忧中美贸易冲突会扩大到金融、政治等其他领域。

  二是国内宏观数据整体偏弱,5月社融收缩加剧进一步加大了下半年经济下行压力。上周公布的5月观数据显示终端需求进一步走弱,其中基建投资和社消总额增速均有明显回落。另外,表外非标剧烈收缩导致5月社融仅7600亿元,同比少增3023亿元。社融存量同比进一步回落至10.3%。年初以来,表外非标累计收缩2.8万亿元,带动社融同比少增1.5万亿元。实体经济信用持续趋紧,加大了后续经济下行压力。

  三是紧信用下债务违约风险担忧上升。信用持续收缩下,部分杠杆率过高的企业出现融资困难,近期债务违约事件频发,信用风险加大。从近期央行负责人表态来看,防范金融风险仍是长期持久战,预示着紧信用过程仍将持续。临近季末流动性相对较为紧张,下半年信用债到期规模也较大,市场对债务违约风险的担忧上升。

  四是本次美元加息央行没有跟随,人民币汇率贬值压力加大。6月美元如期加息25BP,且联储表态偏鹰派并上调年内加息次数至4次。相反欧央行议息会议偏鸽。考虑到美国经济相对较强,预计美元指数短期仍较强势,对新兴市场的流动性冲击仍将反复。本次央行没有跟随美元加息,更多是考虑保持货币中性宽松以对冲紧信用的负面冲击,体现了一定了货币政策独立性。但是,中美利差持续低位以及贸易战冲突加剧,一定程度上加大了人民币贬值压力。今日在岸人民币汇率下跌逾500点,并跌破6.47关口,创逾五个月新低。

  此外,股权质押风险也加大了市场下跌的负反馈效果。当前A股股权质押规模较大,虽然整体风险可控,但仍有400多只个股质押跌破警戒线,也有部分个股因质押平仓出现“闪崩”。今日市场再次大跌,一定程度上与股权质押风险暴露形成了负反馈作用。

  预计市场短期维持弱势震荡,发生系统性风险可能性不大,不必过度恐慌。中美贸易战靴子落地,但后续仍存加剧可能;央行表示信用违约风险可控,短期有助于稳定市场情绪,但防范化解金融风险方向未变;资管新规对权益市场影响长期存在,市场整体仍是弱势震荡为主。但随着风险扰动因素的相继落地,以及调整压力的持续释放,当前市场估值水平已经低于16年初“熔断”之后水平,一些被“错杀”的优质标的逐步跌出价值,后续可以择机布局,相对更看好先进制造、消费升级等方向。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《中信保诚基金:贸易战升级等多重风险因素叠加释放 优质标的跌出...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。