我已授权

注册

国联安基金孟朝霞:公募基金净值化产品是未来发展方向

2018-06-15 15:16:55 和讯基金 

  2018陆家嘴金融论坛期间,国联安基金总经理孟朝霞表示,打破刚性兑付以后,无论从公募基金的机制体制,还有现行比较公开透明阳光化的管理模式来看,公募基金净值化产品未来一定会成为市场的主流产品。

  “收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”银保监会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛演讲时提到,一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报。郭树清主席的一席话,也成为今年陆家嘴论坛期间讨论最热烈的话题。

  国联安基金总经理孟朝霞认为,未来的市场中,如果有一款年化收益超过10%以上,且不会一亏到底的产品就是公募基金。“从公募基金业来看,基金经理的业绩也符合二八法则定律,两成以上最优秀的基金经理可以为客户赚到非常不错的收益。比如国联安基金旗下的国联安精选混合基金,由基金业老将魏东先生管理。据wind数据,自接管基金 2009 年 9 月 30 日起至2017年年底过去八年的累计收益率151%,年化收益率达到11.84%“

  孟朝霞女士进一步表示,大多数股民之所以感觉像被割韭菜,一方面是因为追涨杀跌,持有周期过短,投机心理过重,长期的价值投资理念没有形成。根据wind数据,自2007年至2016年间,股票基金平均年度净值收益率为9.55%,但同期基民实际年度利润率的平均值仅为4.88%,收益相差近一半。这种情况在股票型、混合型基金上表现得尤为明显。从中国证券投资基金业协会的统计可以发现,基金个人投资者中,有43%的人连续持有一只基金的时间不超过1年,而能持有3年以上的仅有24%。

  另一方面原因则是因为中国的资本市场没有慢牛。而在没有慢牛的条件下,只有最优秀的基金经理才能给客户挣到钱。选择到了对的那个基金经理,你就不会天天担忧时间点的问题,你就能笃信长期的力量。

  “而从宏观大的趋势看,在资管新规之下,公募基金将会迎来非常好的发展机遇期。打破刚性兑付以后,无论从公募基金的机制体制,还有现行比较公开透明阳光化的管理模式来看,公募基金净值化产品未来一定会成为市场的主流产品。比如,普通散户对独角兽感兴趣,想参与,但门槛过高,这时,就可以通过公募基金参与。” 孟朝霞表示。

  谈及中国资本市场和公募发展历程,孟朝霞表示,近年来公募基金业主动权益类产品的发展相对缓慢,一直徘徊在两万亿左右的水平,这和中国资本市场牛短熊长有关。中国资本市场历经过两次大的牛市,也即2007年和2015年,但都太过短暂,未来中国的资本市场太需要经历一场持续一定时间周期的慢牛了。而对于慢牛的时间周期标准,孟朝霞认为,最起码要两到三年以上,只有进入到成熟的资本市场发展阶段,才能够让80%以上基金经理为80%以上的客户赚到钱,同时也才能见证到中国优秀上市公司的成长,中国资本市场才能真正成为未来培育独角兽公司的摇篮。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国联安基金孟朝霞:公募基金净值化产品是未来发展方向》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。