我已授权

注册

大摩华鑫基金:美联储存在持续加息预期 对中国市场影响或将有限

2018-06-15 07:44:40 和讯基金 

  事件:美联储6月货币政策会议决定,联邦基金目标利率区间由1.5%-1.75%上调到1.75%-2%,进行美国今年的第二次加息,这符合此前的市场预期。决议声明公布后,美股短线走低,美元跳涨,美债价格急跌,10年期美债收益率升破3%,创约两周新高。美联储保持了对经济前景的乐观,上调今年的经济增长预期至2.8%,上调今明两年的PCE通胀预期均至2.1%,并下调未来三年的失业率预期分别至3.6%、3.5%、3.5%。与3月利率决议声明相比,6月声明对经济和通胀的表述均更为乐观。另外,美联储认为贸易战风险并未对经济前景产生干扰,税改对美国经济的支持将持续,经济和通胀向好将为美联储未来的加息提供基础。

  国内方面,6月14日,央行进行700亿元7天、500亿元14天、300亿元28天逆回购操作,中标利率分别为2.55%、2.70%、2.85%,均与上次持平,并未跟随美联储“加息”。国债期货午盘大涨,盘中创月内新高。

  点评:

  首先,中国央行并未跟随加息在一定程度上超出预期,加之经济数据弱于预期,债市表现积极。从历史情况看,中国央行并非完全跟随美联储加息节奏,当国内经济下行压力加大、流动性存在维稳需求、汇率压力相对缓和的背景下,央行确实会暂缓跟随加息的步伐。国内货币政策外部压力减弱而更多将转向应对融资收缩对经济发展的不利影响等问题,经济金融数据尽数弱于预期,货币政策或将进一步助推长端利率下行。

  另外,从长期来看,美联储存在持续加息的预期,仍会对我国债市形成一定压力。美国经济持续向好、通胀上行,美联储加息节奏进一步加速,美债、美元指数都有进一步上行的压力,这将从利率和汇率两个层面对中国货币政策进行传导;不过,中国的货币政策有一定的独立性,人民币仍然表现坚挺,资本流出压力不大,所以美联储加息预期对中国市场影响或将有限。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《大摩华鑫基金:美联储存在持续加息预期 对中国市场影响或将有限》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。