注册

持续赋能中国经济高质量发展,私募股权、创投基金规模达7.89万亿

2018-06-14 18:09:20 和讯名家 

  过去几十年中,私募股权投资经历的数次获利机会,很大程度上,或得益于经济的高速增长,或受惠于股权分置改革、并购改革等政策性红利。在当前中国经济转型升级、提质换挡的背景下,加之一系列政策性红利的消失,私募股权投资已是时候回归本源。

  前日,中国证券投资基金业协会发布了私募基金管理人登记备案月报。根据最新数据,截至2018年5月底,协会已登记的私募股权、创业投资基金管理人14159家。而同期,协会已登记的私募基金管理人共计为23703家。(每日经济新闻)

  最新数据,截至2018年5月底,协会已登记的私募股权、创业投资基金管理人14159家。而同期,协会已登记的私募基金管理人共计为23703家。

  值得注意的是,虽然总体上私募基金在5月的规模仍然保持上升。但具体到各类型私募基金来看,实际上仅有私募股权、创投基金的规模在增长。

  私募股权、创投基金规模达7.89万亿

从占比上看,私募股权、创业投资基金管理人仍然占据了绝对数量,私募股权、创业投资基金管理人、私募证券投资基金管理人、其他私募投资基金管理人占比分别约为59.73%、37%、3.2%。
  从占比上看,私募股权、创业投资基金管理人仍然占据了绝对数量,私募股权、创业投资基金管理人、私募证券投资基金管理人、其他私募投资基金管理人占比分别约为59.73%、37%、3.2%。

  从备案基金情况来看,截至5月底,私募基金管理人已备案私募基金73235只,较上月增长1.01%;管理基金规模共计为12.57万亿元,较上月增长0.68%。

  《每日经济新闻》记者发现,在这当中,私募股权、创业投资基金共计为30829只,管理规模为7.89万亿元。分开来看,私募股权投资基金25339只,基金规模7.15万亿元,较上月增加1054.05亿元,增长1.50%;创业投资基金5490只,基金规模0.74万亿元,较上月增加181.90亿元,增长2.53%。

  值得注意的是,虽然在基金数量上少于私募证券投资基金,但在管理规模上远远超过了私募证券投资基金。截至2018年5月底,已备案私募证券投资基金35903只,基金规模2.55万亿元。

持续赋能中国经济高质量发展,私募股权、创投基金规模达7.89万亿
  仅私募股权、创投基金规模增长

  私募股权、创业投资基金管理人数量所占据的半壁江山,不仅体现在整体数量上,也表现在增长水平上。与4月底相比,私募基金管理人共计增长了144家,而私募股权、创业投资基金管理人数量就增加了122家,远远领先于其他类型的私募基金管理人。

  具体到各类私募基金的备案情况来看,《每日经济新闻》记者注意到,虽然从总体上看,私募基金的基金数量和规模都在增长,但其实在5月,私募股权投资基金和创业投资基金为此立下“汗马功劳”。

  私募股权和创投基金在5月的规模增长为1054亿元、182亿元,与4月的增长水平相比差距不小,不过在各类私募基金中,仅私募股权投资基金和创业投资基金的数量和规模在增长。而私募证券投资基金和其他私募投资基金无论是基金数量还是基金规模,与4月相比都有不同程度的下降。其中,已备案私募证券投资基金35903只,基金规模2.55万亿元,较上月减少196.33亿元,减少0.77%。其他私募投资基金6503只,基金规模2.14万亿元,较上月减少191.49亿元,减少0.89%。

  未来的赋能式投资

  从中国私募股权投资的历史来看,可以说是“为新经济而生”,从一开始就承载着支持科技创新的使命。1986年,国家科委和财政部联合几家股东,共同投资设立中国创业风险投资公司,宣告本土私募股权投资的诞生。其最初目的,即是为了支持各地科技型企业的成长。

  在随后的历程中,中国私募股权投资行业抓住了90年代中期IT和互联网行业的飞速发展的机遇,见证了当今一批知名互联网门户网站的成长和上市,也经历了中小板、创业板、新三板的推出,A股IPO通道的关闭与重开等资本市场的重大事件,实现了与中国新经济和资本市场的共同成长。

  当中国经济进入以新经济发展、新动能培育为主要目标的新一轮周期,以及私募股权投资市场竞争的日趋激烈,赋能式投资正成为主流理念。

  投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《持续赋能中国经济高质量发展,私募股权、创投基金规模达7.89...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。