我已授权

注册

关于独角兽基金,这是最客观的解析

2018-06-13 21:35:32 和讯名家 
  豆妹说:关于“独角兽基金”,你肯定已经看到了太多太多,基金公司、代销机构、各方媒体无一不在借机炒作,但却没有谁真正把它给讲清楚,甚至是不负责任的吹捧~

  你会发现看了一圈下来依然云里雾里,究竟值不值得买?该怎么买?你看看我,我看看你,不知道。所以我们做了本次直播课,希望通过客观的分析,来帮助基民们更科学更理性的投资。

主讲人:基金豆团队基金分析师孙龙,北大金融硕士,多年投研经验。
主讲人:基金豆团队基金分析师孙龙,北大金融硕士,多年投研经验。

  各位豆友,大家好。今天主要跟大家分享战略配售基金的那些事,也就是所谓的“独角兽基金”,希望对大家的投资有一定帮助,至少有一些思考。

  如果大家进来只是想听一下结论,那么我就先po出我的看法:如果你是希望通过“独角兽基金”获取短期收益,或者期望能够有年化好几十的收益的话,那么建议还是不要买的好,因为短期内基金主要以固收仓位为主,收益也肯定达不到你的预期。但这并不意味着我对独角兽基金是否定的,这个大家要明确一下。

  独角兽、CDR、战略配售

  首先,先简单的说一下基本概念,也就是所谓独角兽、CDR、战略配售以及独角兽基金。

  独角兽,本意是指估值超过10亿美元的初创企业,也就是接近70亿人民币的企业,这个估值应该不算高。从目前A股来看,总市值在70亿人民币以上的企业有1442家,占41%。但国内类似的独角兽概念企业的上市要求要高一些,对估值要求到200亿人民币,且有营收要求;或者仅仅是技术足够过关也行。

上图是人民创投、人民网舆情数据中心、四川天府新区成都管理委员会在某个峰会上联合发布的《中国独角兽企业价值榜》,综合考虑了估值、实力、商誉等给出的结果,比如我们比较熟悉的蚂蚁金服、小米、滴滴、美团等。
  上图是人民创投、人民网舆情数据中心、四川天府新区成都管理委员会在某个峰会上联合发布的《中国独角兽企业价值榜》,综合考虑了估值、实力、商誉等给出的结果,比如我们比较熟悉的蚂蚁金服、小米、滴滴、美团等。

  简单来说,独角兽就是估值高且技术等足够牛的企业,这么理解就好了。

  然后说说最麻烦的CDR。

  其实网上有很多介绍了,对于个人投资者,只需要简单理解一下,搞明白要点就好。就是国外上市的中国企业,比如BAT,现在全部的股权在美国,然后从中切出一块来,放到A股上市交易,规则也按照A股的规则来。换句话说,CDR就是境外交易所上市的中国企业在A股发行的股票,这么理解就够了。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
同时还需要注意两点:一是不管是股票,还是CDR,都是同一家企业,股价是有关联的,但并不相等,甚至相差很大,但是是有关联的,这两点我都强调;二是CDR的持有者,股东权利是相当于没有的,具体是需要通过CDR的托管银行来实现,但这一点对小散户的影响也不大,所以这个没搞明白也没关系。

  再说战略配售。

  证监会《证券发行承销与管理办法》规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票,同时战略投资者保证不参与网下询价,并且持有期限不少于12个月。简单点说,IPO规模太大的,可以在IPO之前把股票卖给特定的投资者,然后剩下的才去IPO。这里的特定投资者叫战略投资者,卖就是配售,所以叫做战略配售。

  再简单的说就是打新,而且是提前的、定向的打新,中签率还高;但形式上,更像定增,也就是定向增发,价格便宜。整体而言,就是在IPO或者CDR发行之前,以低价格和高中签率获得股票,其中价格低是针对一般情况而言的。但是战略投资者要保证持有期限不少于12个月,并且不参与网下打新。最近的战略配售就是工业富联。

  最后,独角兽基金就很好解释了。

  就是战略配售独角兽和CDR的基金,类似打新基金或定增基金。但考虑到国内独角兽IPO和国外CDR发行的进度,基金将在一定时期内,有很大仓位是配置固收类的标的,比如债券等,所以严格来说,是固收和股票的混合基金。其中还有其他细节,后面会详细讲解。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
为什么推出“独角兽基金“?

  接下来,我简单跟大家聊一下独角兽基金背后的一些事情,妄自揣摩一下监管到底是怎么想的。

  首先,独角兽基金是国家意志,这点应该是无可非议的了。这件事是证监会牵头的,而且从审核的速度和推广的力度上来看,都让大家充分感受到了国家对于此次事情的重视。5.29基金公司提交申请,6.6证监会就进行了批复,6.11-15日为个人投资者认购阶段。周末推广的力度,大家应该都深有体会。

  同时据称,第一天的总募资规模就达到两三百亿,单招行一家就达到100亿。再往外说开一点,国家在意的,其实不是独角兽基金,而是CDR,独角兽基金只是为了防止CDR回归A股时,对A股造成较大的负面影响。大家说的最多的,就是CDR回归时对A股的吸血问题,毕竟现在是熊市,一天的流通量并不大,而国外独角兽的市值又太大。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
另外,虽然独角兽基金是国家意志,但有一点大家一定要明确,国家不对基金盈利做背书,不对独角兽企业和CDR企业盈利做背书。国家背书的,或者说国家成立独角兽基金所表明的,是对CDR本身推进的决心,和对中国新经济发展的重视。

  再来看6家基金公司,招商、易方达、南方、嘉实、华夏、汇添富(排名不分先后)。其中5家是在2015年7月份的救市国家队,现在汇添富又成功成为国家队的一员。所以确实更像政治任务,但并不代表就是确定性盈利或亏损。2015年的国家队基金中,表现最好的是招商庆丰A,绝对收益达到35%左右;最差的嘉实新机遇,绝对收益5%多;上证综指,亏损20%多。

  当然,国家队基金和独角兽基金的不同点太多,所以其实说明不了什么。

  最后一点,这些基金优先个人投资者认购。

  这一度让大家怀疑国家最近是不是韭菜短缺了,需要补货。这个虽然是玩笑,但是也反映了大家犹豫的心里,更是网上大多数分析文章写作的切入点。但个人觉得是不是韭菜这个事情,更多的是从结果出发来看的,而且在CDR发行进度、配售比例、配售价格等等因素不确定的情况下,大谈特谈是不是韭菜,价值不大。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
我觉得倒是可以反过来,从独角兽基金成立的初衷来看,用“普惠金融”来解释或许更合适一些。当然这并不是说国家就是为了让大家赚钱,而是给大家共同或者说优先参与的机会,至于个人怎么选择,国家并不在意。

  有关韭菜这一点,我觉得还有更重要的一点,就是大家把重点放错了。这也是让我觉得网上多数文章其实挺不负责任的,只是为了蹭热点而故意迎合基民心理,并没有想清楚什么对基民更重要。

  在我看来,与其纠结是韭菜还是馅饼,不如想想这些基金的投资理念、相关的条款是否和自己的需求相符,再考虑应该怎么做决策。

  事实上,没有哪只基金是适合所有人投资的,也没有哪只基金是在所有市场环境下都能赚钱的,更没有哪只基金是铁定赚大钱或者就是为了来割韭菜的,所以基民买基金首先要思考的,不是单纯给出一个基金好坏的评价,而是在考虑了基金的投资理念、相关条款是不是满足自己的需求后,再去判断基金的好坏。这个主要是针对基金有比较大的差别的情况下而言的,比如流动性、投资标的等。

  什么人适合投资?怎么买?

  下面,在这个逻辑之下,谈谈独角兽基金该不该买的问题。

  确切的说,是什么样的人适合购买,什么样的人不适合购买;以及购买哪只基金。

  首先说一下独角兽基金的建仓进度。

  前面也说过了,独角兽基金是用来购买战略配售独角兽企业和CDR的,但是国内企业IPO的进度和CDR发行的进度和配售比例,目前并没有明确的预期,甚至有人预期今年也就能发3个CDR。

  在没有标的IPO或CDR的情况下,独角兽基金干嘛?做固收类投资。在标的IPO或CDR规模不能满足基金持仓比重的需求下,比如只有30%的仓位,剩下的仓位用来干嘛?做固收类投资。再来看看独角兽基金的业绩比较基准,这一点对于6只基金是一致的:60%的沪深300指数收益和40%的中债总指数收益。从这个角度来说,独角兽基金也就能算得上偏股混合型基金,债券属性还是很强的,尤其是刚上市的这半年,平均来看,固收类的仓位基本比股票仓位要高。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
所以,那些想着现在入场,6个月后场内卖出的基民,即使不考虑场内折价的风险,能获得的可能也只是个固收增强收益而已。那如果不选择6个月出场,选择1年以后出场呢?首先不考虑大盘继续下跌的风险,可能权益类收益会增强,比6个月稍微好一点。

  那我们来分析一下场内折价的风险。大家最喜欢做对比的是兴全合宜这只产品,基金场内上市首日就触及了跌停,收盘时下跌7.52%。不管收益如何,这个折价力度,我想大家还是会觉得比较肉疼吧?

除此之外,还有一点,就是场内流动性的问题。兴全合宜基金300多亿的规模,且以券商销售为主,场内规模在千万级别。独角兽基金总体最多3000亿规模,且以银行销售为主,场内规模会有多大?这里要说明的一点是,持有的基金份额,半年后可以上市交易,但不是自动的,而是需要持有人主动做转托管处理,而银行渠道转托管的占比明显要低于券商渠道。
除此之外,还有一点,就是场内流动性的问题。兴全合宜基金300多亿的规模,且以券商销售为主,场内规模在千万级别。独角兽基金总体最多3000亿规模,且以银行销售为主,场内规模会有多大?这里要说明的一点是,持有的基金份额,半年后可以上市交易,但不是自动的,而是需要持有人主动做转托管处理,而银行渠道转托管的占比明显要低于券商渠道。

所以那些想通过场内折价购买的基民,也要考虑流动性风险。

  所以,第一点,独角兽基金半年内基本是固收类基金的属性。

  愿意长期投资的人,这里的长期是指三年,是可以考虑买这只基金的;短线基民,当下可以不太用考虑,等过半年在看。同时长期投资也就意味着,必须要有三年甚至更长的时间都不会用到的钱,才能投入进来;否则中途退出,折价风险在所难免。独角兽基金的基金经理也有类似的明确表述。

  第二个,谈一下经济周期或股市周期的问题,是必须要考虑的风险。

  因为CDR大部分都是在美国上市的,且多为科技股,当前纳斯达克指数又屡创新高,对美股看空的言论其实一直是有的,国内评论也指出CDR会不会是高位接盘。但也有人指出,纳斯达克目前的市盈率为27倍;独角兽回归A股后的估值应该会向创业板靠近,而我国创业板目前的估值为59倍。所以,尽管纳斯达克指数本身很高,但其估值却远低于A股,所以风险并没有那么高。这里不具体阐述周期的问题,但可以明确的一点就是,这个风险是大家必须要考虑和评估的。

  针对这个问题,提两个相关的点:

  一个是跟AH股溢价相类似的,CDR和美股价格肯定是不一致,这个跟CDR的细则有关系,就是CDR和股票之间能不能自由转换。目前证监会还没有出台转换的具体规则,也就意味着当下是不能转换的,因此会存在折溢价,而且大家普遍认为A股这个风格,肯定是会存在溢价的,可能还不小,看市盈率就能看得出来,再加上A股的股民本来就喜欢爆炒。但再次提醒,两者价格肯定是相互关联的。

  二是价值投资的理念。国家既然这么坚定要搞CDR,要搞科技相关的新经济,说明国家重视这个事情,重视就会有支持,那么发展起来也会相对更快更好一点。

  所以结合这两点,认可中国新经济的发展前景,并希望能够分享其红利的投资者可以考虑购买基金;但同时要注意股市下跌的系统性风险。

  第三点,也是给出明确结论的最后一点,就是收益问题。

  在当前情况下,希望那些想要投资独角兽基金的投资者不要对收益有不切实际的预期。拍脑门说一下,年化在10%以内。其实也不算拍脑门,目前看到的对独角兽基金进行收益预期的,除了一看就不靠谱的那种,基本上都在10%以内,高点的也不过再加几个点而已,甚至还有给出悲观情况下可能为负的。

除了固收类属性因素外,CDR发行节奏、配售比例、配售价格等对收益都有直接影响,同时股票市场的波动风险大家也要考虑。至于说3年后能不能一定赚钱,股市有风险,投资需谨慎。
除了固收类属性因素外,CDR发行节奏、配售比例、配售价格等对收益都有直接影响,同时股票市场的波动风险大家也要考虑。至于说3年后能不能一定赚钱,股市有风险,投资需谨慎。但个人预期,赚钱是基本没问题的,除非美股崩盘,但年化几十个点的收益,基本上也是不可能的。

  综上,结论就相对明确了:

  坚持长期投资、价值投资理念,看好中国新经济的未来发展,并且对独角兽基金有相对合理预期,同时有闲钱投资三年的投资者,可以考虑购买独角兽基金。但同时要考虑可能存在的系统性风险和CDR规则的不确定性风险,以及投资独角兽基金的机会成本。

至于没什么闲钱,也不喜欢长期投资的人,还有那些指望独角兽基金能够带来高额收益的人,可以先考虑观望半年再说。这里说的机会成本,是指基于前面对独角兽基金分析的基础上,在当前市场上应该还有其他的能够满足个人投资或理财需求的基金或其他的投资产品来投资。
  至于没什么闲钱,也不喜欢长期投资的人,还有那些指望独角兽基金能够带来高额收益的人,可以先考虑观望半年再说。这里说的机会成本,是指基于前面对独角兽基金分析的基础上,在当前市场上应该还有其他的能够满足个人投资或理财需求的基金或其他的投资产品来投资。

  6只独角兽基金,怎么选?

  然后说一下应该购买哪一家的基金。个人建议均衡配置,或者任何一家都可以。并不是说彼此之间没有差异,没法对比,而是因为个人认为事前选择的效果并不好,比较随机。现在的分析其实也是建立在历史表现之上的分析,个人认为,基金相比股票,影响因素更多,更难评价,所以简单一点,就是均衡配置。

  下面给出一些对比的参考点:

  首先,虽然都是独角兽基金,建仓基本上是国家说了算,但是什么时间卖出,却是基金经理说了算,从这个角度来看,推荐易方达、南方、招商和汇添富。易方达和南方的基金经理都有国家队基金的管理经验,而且易方达的基金经理阵容最为强大;招商的国家队基金表现最好;汇添富是新晋的国家队,初步认为是因为管理能力比较强,也不能忽视。

  然后是考虑固收属性,推荐易方达、嘉实、招商。固收类产品历史的整体表现来看,易方达和嘉实表现最好;招商是因为今年很多基金公司在债券上踩雷,招商相对表现最好。但正常情况下,固收类基金对债券的评价要求是BBB,而独角兽基金的要求是AAA,踩雷风险更低。

  第三个就是看基金经理的全面性了,因为南方和汇添富都只有股票基金经理,所以推荐剩下的4家。但基金经理是可以使用整个基金公司的投研结果的,所以这一点参考性相对弱一点。

综合来看,易方达和招商可能还不错,但个人观点仍然是均衡配置。包括购买独角兽基金的投资者,把独角兽基金本身作为整个投资理财框架中的配置产品,而不是什么很特别的产品,这样可能会更好一点。
综合来看,易方达和招商可能还不错,但个人观点仍然是均衡配置。包括购买独角兽基金的投资者,把独角兽基金本身作为整个投资理财框架中的配置产品,而不是什么很特别的产品,这样可能会更好一点。

  关于6只独角兽基金的费率、认购限额等问题,请看下图。

关于独角兽基金,这是最客观的解析
最后再跟大家沟通一点,如果本次分享,能够让大家对独角兽基金有足够的认识,并且能够想明白自己要不要买,那是最好的。

  同时,更希望的大家能够从这次分享中收获一些思考,在将来的投资和理财中,能够想明白自己想要什么,以及自己面对的是什么,能够更加理性的去分析和决策。

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《关于独角兽基金,这是最客观的解析 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。