注册

独角兽基金正式开售 基金公司高管顶格认购 市场机构提醒投资者——投资独角兽基金要理性

2018-06-13 13:32:00 法制晚报 

  六只独角兽战略配售基金11日正式开售,各家基金、银行、券商使出各种营销招数用来吸引投资者。从市场反应看,投资者对独角兽基金也相当感兴趣,申购意愿较为强烈。但也有机构提醒投资者,在热情高涨的时候,理性投资往往特别重要。

  一位投资者告诉记者,这两天同时收到银行、券商、基金公司发来的短信,都是在介绍独角兽基金,这种情况在以往从来没有出现过,这也加大了其对独角兽基金的关注度。南方基金高管集体顶格认购自家独角兽基金的消息引发市场热议,不仅董事长、总经理、分管权益、固收的副总经理顶格认购,南方基金大量员工也积极参与认购。此外,招商基金权益部负责人及其他投研人士也顶格认购了自家产品。

  据了解,银行依然是基金代销的大头,以招商基金的独角兽基金为例,招商银行渠道销售占了销售总额的70%-80% 。对于CDR和市场的未来发展,中欧基金认为,随着A股被正式纳入MSCI指数,以及大“独角兽”CDR制度快速推进,大批优秀企业将进入国内外投资者视野,增加市场的吸引力和活跃度。海富通投资经理李佐禕也表示,近期证监会发布CDR相关试行办法,符合条件的企业目前可以开始申请,意味着我国资本市场的进一步创新与开放。

  华泰证券研究员曾岩表示,阿里巴巴等公司回归,有望为A股提供估值锚,短期内或对高估值成长股形成一定压力。但从整体看,BATJ等公司2018年预测PE与A股计算机、医药生物等成长股居多的板块估值相差不大,因此创新企业回归对成长股形成大幅冲击的可能性较小。中长期看,“独角兽”上市及CDR发行利于A股公司估值重塑,利于优质成长龙头市值向海外上市的中资科技龙头靠拢。

  银河证券表示,独角兽基金火热发行,但其优势与不确定因素都较为明显,这种情况下,投资者需要理性看待。银河证券指出,独角兽基金的优势包括,享受独角兽战略配售的政策红利,以发行价拿到股票,总的来说,会比其他基金好;升级版打新基金:无需配售底仓股票,无需参与摇号,百发百中;过去十年,战略配置新股一年后平均涨幅是83%。

  不确定性有,收益率要视乎独角兽上市的速度和规模,以及一两年后解禁时市场的估值;CDR的定价细则还没出来;只面对个人投资者和社保基金,普惠金融,全民共享,安全第一,收益第二,不可能是暴利品种;六只基金的区别主要是现金管理和解禁之后的卖出时点。

  上海一位基金经理表示,动辄以百亿计的战略配售基金发行,虽然不会直接从A股市场“抽血”,但渠道销售中难免会有“赎旧买新”的行为,加上部分资金从市场中抽离以追逐CDR,A股市场资金面偏紧的局面会进一步延续。

  文/王磊

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《独角兽基金正式开售 基金公司高管顶格认购 市场机构提醒投资者...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。