想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“独角兽”基金首募日

2018-06-12 07:07:22 21世纪经济报道 

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  “独角兽”基金首募日

  6只募集上限为500亿的战略配售基金同时开售,这在公募基金历史上堪称首例。

  由于“国家队”的特殊背景,这6只基金从获批到发行,被推崇与被质疑的热度愈演愈烈,成为业内关注的绝对主角。

  这6只“独角兽”基金,是否能如其市场热度一般,受到投资者的狂热追捧?

  这是6只独角兽基金开售首日的最大疑惑。(李新江)

  导读

  在6只“独角兽”基金发行的过程中,受市场关注的另一焦点在于这6只产品可能引发的虹吸效应。部分市场人士担忧,“独角兽”基金可能会引发老基金抽血,不利于市场稳定。

  一直到截稿时的深夜,业内人士在社交媒体对于“独角兽”基金的争论仍未止歇。

  争论围绕着风险系数、政策口径、募集进展、持有费率,乃至渠道宣传推介中的错别字。

  换一个维度,话说这是一场“营销与策划”的盛宴,更不为过。根据21世纪经济报道记者了解,过去的72小时,对6家入选发行战略配售基金的公司而言,可以说是打满鸡血的72小时。

  接踵上演的渠道纷争、品牌竞技的表象背后,一款热门基金,似乎隐藏了更多来自业态深处信号。

  紧张筹备直击

  从6月6日6只“独角兽”基金获批,到6月11日正式开卖,中间仅仅隔着2个工作日和2个休息日。

  这使得基金公司和各大销售渠道对6只产品的发行备战只能高度紧张化。

  6月8日下午,其中一家基金公司的相关人士向记者表示,“我们原本以为产品获批后会有更多时间准备,但没想到会里推进得如此急促,不仅要求马上发行,募集时间也如此短,这样的时间安排是我们没有意料到的,感觉有些仓促。”

  正是由于时间紧迫,6家基金公司及相关渠道很快展开了宣传工作。

  尤其在6只产品开卖的前两天,也即6月9日和10日,针对6只“独角兽”基金的宣传可谓是铺天盖地展开,无论是传统广告投放、传单发放、短信发送,还是新式“抖音视频”宣传,基金公司几乎动用了所有能动用的方式来进行6只“独角兽”基金的宣传。

  在火热的宣传攻势下,不少投资者在6月9日和10日两天即在相关平台提前下单,预购“独角兽”基金,例如某大型商业银行在这两天内的预购量就达到10亿元左右。

  进入6月11日,真正的销售大战直接开打。对于招商、华夏、易方达、南方、嘉实和汇添富这6家基金公司而言,产品的高度趋同性意味着他们必须在客户间进行争夺。不过,由于6只基金的主销银行渠道不同,这也导致了6只产品发行的分化。

  据21世纪经济报道从多个渠道人士处交叉求证,招商3年封闭运作战略配售基金是6月11日卖得最好的一只基金,也是6月11日唯一一只募资过100亿的基金,在6只产品中遥遥领先。据悉,该基金仅在6月11日上午就卖出了近100亿元,另有消息称截至当日下午该基金共卖出120亿元。

  招商基金在6只产品中销量的领先,在于招行渠道实力之强。在此次“独角兽”基金的销售大战中,招商银行只重点推荐招商基金的产品,而诸如工商银行需要同时推荐其托管的南方、华夏和汇添富3只“独角兽”基金,3只基金中难免会产生直接的竞争。

  除了招商3年封闭运作战略配售基金外,其余5只“独角兽”基金6月11日的销量都在数十亿左右,且以50亿以下居多。其中,易方达3年封闭运作战略配售基金在除招商“独角兽”基金以外的5只基金中销量领先。

  合计而言,6只独角兽基金首日募集规模或在300亿元上下,这在当前寡淡的市场环境下是非常不错的募集成绩,在一定程度上反映了投资者对该类创新基金品种的欢迎程度。

  但是,就整体来看,6只“独角兽”销售首日的情况并不算太过火爆。除了个别基金确实可以用“卖爆了”来形容外,其它基金销售情况较为一般。6只独角兽基金首日募集规模,与3000亿元的总募集上限也有较大差距。

  值得特别说明的是,由于销售数据敏感,对于上述提到的各项数据,记者并未能从相关基金公司处获得求证,可能会与实际情况存在偏差。

  另外,由于6只基金均还在募集期,究竟谁能卖得更好,目前还是未知数。

  募集上限风波

  在6只“独角兽”基金开售当天,关于“调整募集上限”的传闻也成为市场关注点。

  6月10日,有市场消息称,证监会向6家基金公司下发了监管通知,其中提到了三项内容:1.请各公司尽力控制募集规模在200亿左右。2.从收到通知起,不投入新的广告,不进一步宣传。3.以前广告中若有不合规的内容,比如“前所未有”,请修正并消除影响。另外,有券商渠道也有相似消息传出。

  但6月11日上午,又有新的消息传来。有媒体引源接近证监会的人士表示,根据机构部窗口指导精神,战略配售基金的规模门槛是50亿元即可设立,上限仍为500亿元不变,只是要求各基金公司根据自身管理风格,适度发行可行可控规模的基金产品,即不到500亿元也可结束募集。

  在6月11日21世纪经济报道记者走访的多个银行网点中,相关理财经理均向记者表示,银行上级部门确实向下传达了“独角兽”基金调整募集上限的消息,其中有理财经理表示是6月11日早才收到的消息。因此,他们在向有兴趣的客户介绍“独角兽”基金时,也特别强调了关于募集上限调整的事情。

  但是,21世纪经济报道记者向其中一家基金公司相关人士求证后,其表示:“我们绝对没有向包括银行、券商、第三方等任何渠道发布调整募集上限的消息,而且如果要下调限额是绝对要发公告的。我们一直都是以会里的通知来做的,目前的上限仍然是500亿。”

  截至记者发稿前,6家基金公司均没有发布关于募集上限调整的相关公告,后期是否会有所变更,将根据基金公司的公告来明确。

  在尚未有更新消息传出之前,目前6只“独角兽”基金的募集上限均维持在500亿不变。

  热议虹吸效应

  在6只“独角兽”基金发行的过程中,受市场关注的另一焦点在于这6只产品可能引发的虹吸效应。部分市场人士担忧,“独角兽”基金可能会引发老基金抽血,不利于市场稳定。

  有市场人士6月11日指出,“独角兽”基金走的是银行理财渠道,抽的是基民的资金,若销售火爆,会导致大批基民赎回老基金认购“独角兽”基金,老基金为了应对赎回,只能卖出持仓的权重蓝筹,因此导致权重股下跌。短线而言,CDR基金对权重股的抽血效应不能忽略。

  此外,除了对老基金可能产生“抽血”之外,6只“独角兽”的发行还可能在一定时间内对其它权益新基金的发行造成影响。

  华南一位公募人士向21世纪经济报道记者表示,现在市场的注意力也都在“独角兽”基金上,其它基金在这个阶段募集完全不占优势。而且从发行首日的情况来看,6只“独角兽”在宣传如此热烈的宣传攻势下发行情况还不算太过火爆,说明现在发基金确实也比较困难。

  不过,6只“独角兽”基金短期内究竟会对市场带来多大的影响,还需要看募集情况的进展。如若最终募集金额与3000亿上限存在较大差距,短期而言对市场带来的“抽血效应”也将低于此前市场的预期。

  此前,亦有机构人士在接受记者采访时指出,“独角兽”基金对市场的流动性影响应综合评估,独角兽基金对市场形成抽血效应的因果关系并非绝对成立。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《“独角兽”基金首募日 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。