想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“独角兽基金”不会重复首批QDII基金命运

2018-06-12 01:35:54 新京报 
新京报漫画/高俊夫
新京报漫画/高俊夫

  金融观察“独角兽基金”实际上是一种稳健型基金,适合于稳健型的投资者参与。

  6月11日,备受市场关注的6只“独角兽基金”正式发售。根据设计,6只“独角兽基金”的封闭期为三年。股票投资以参与独角兽企业CDR与IPO的战略配售为主,在股票投资之外,投资标的为固定收益类产品。

  或是因为头上顶着“独角兽”光环的缘故,6只“独角兽基金”在市场上未发先红。6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金获得证监会的批文。随后,便在网上走红。

  作为当下A股市场最火爆的概念,集万千宠爱于一身,大家充满了期待。又因为“独角兽基金”以参与独角兽企业的战略配售作为其股票投资的主要方式,加之药明康德新股上市给打新者带来的500%的回报,让市场对“独角兽基金”充满了遐想。

  目前市场上虽有不少投资者跃跃欲试,但仍不乏理性的投资者,认为“独角兽基金”的收益率不会太高。毕竟市场上适合试点CDR的独角兽企业有限,而且配售给“独角兽基金”的额度更加有限。相对于500亿规模的“独角兽基金”来说,配售带来的整体收益较为有限。而“独角兽基金”的其他投资以固定收益类投资为主,如此一来,“独角兽基金”的总体收益也不会太高。所以,“独角兽基金”实际上是一种稳健型基金,适合于稳健型的投资者参与。

  市场上还有悲观者认为“独角兽基金”会重复首批QDII基金的命运。对于这种说法,笔者并不认同。

  了解QDII基金的投资者知道,首批QDII基金的命运是很悲惨的。2007年,世界股市的牛市进入高潮。面对全球牛市的赚钱效应,当时,管理层批复了华夏全球、南方全球、嘉实海外中国、上投摩根亚太优势四只QDII基金的发行。首批QDII基金的发行很成功,每只基金的规模都在300亿元左右。四只基金都在2007年9月宣告成立。

  但四只QDII基金刚刚进入世界股市,就成了接盘侠。因为2008年迎来了全球性的金融危机,全球股市大熊,四只QDII基金损失惨重。基金净值最低的跌到了0.322元。直到目前快11年的时间了,目前只有华夏全球一只基金的净值回到了1元的面值之上,为1.058元(截至6月11日),其他3只仍在1元的面值以下。

  从投资的角度来说,对“独角兽基金”保持一份冷静是应该的。当下A股市场,独角兽概念有些过热这是实情,包括6月11日《人民日报》也发文表示“独角兽企业不要虚胖要少壮,存非理性估值”,这个问题正引起管理部门的高度重视。

  尽管如此,“独角兽基金”并不会重复首批QDII基金的命运。因为“独角兽基金”本质上是一种稳健型基金,不存在高位接盘问题。这一点,从“独角兽基金”的投资中我们可以找到答案。

  “独角兽基金”亮点的投资是参与独角兽企业的战略配售。因为只是参与战略配售,而不是参与二级市场的炒作,因此,这一块投资的风险相对较小。虽然不排除独角兽企业上市后破发的可能性,但总体说来,赚钱是大概率事件。退一万步来说,即便有亏损,由于战略配售的份额有限,其亏损也是有限的,因此不会重复首批QDII基金的命运。

  此外,“独角兽基金”最主要的投资在于固定收益类投资。这一类投资的风险较小,当然收益率也不会太高,总体比较稳健。这一项也是“独角兽基金”收益的最主要来源。

  皮海洲(财经评论人)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《“独角兽基金”不会重复首批QDII基金命运》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。