注册

腾安基金待开业 腾讯进击基金第三方销售

2018-06-12 02:45:33 时代周报  宁鹏
时代周报记者 宁鹏 发自上海
  
时代周报记者 宁鹏 发自上海

  在获得基金第三方销售牌照近半年后,腾讯旗下第三方基金销售机构腾安基金将于6月中旬正式开业。

  刻意保持低调的腾安基金,并未逃过业界的注目。鉴于之前互联网头部企业入局对于行业版图的改写,不少业内人士对于腾安基金未来的发展保持期待。

  “公司尚未正式开业,很多具体信息暂时不方便告知。”腾讯方面告诉时代周报记者,腾安会基于腾讯理财通展业。

  “可以理解为满足合规需求的一个动作,理财通的精品化理财平台的定位不会有变化”,接近腾讯人士告诉时代周报记者。

  上述人士指出,腾安基金开业后,腾讯理财通平台客户体验不受影响,只是基金类业务在后台技术对接、信息展示、业务运营等环节按照监管部门要求,会有相关改进和优化。

  有基金业人士认为,对于拥有9.8亿活页用户的腾讯而言,4500亿元的资产管理规模或许只是一个起点。

  腾安基金即将正式开业

  2018年1月,腾讯100%控股的全资子公司腾安基金获得深圳市证监局批复。

  沉寂了接近半年之后,合作伙伴的公告让腾安基金重新进入公众视野。易方达发布公告称,根据公司与腾安基金签署的基金销售服务协议,自5月30日起,公司将增加腾安基金为易方达理财货币市场基金的销售机构并开通相关业务,投资者可通过腾安基金办理开户及基金申购、赎回业务。

  除了易方达,腾安基金还与嘉实、富国、招商在内的多家基金公司签订了代销协议。

  事实上,在腾安基金获批之后,华宝证券的研报即指出,未来腾讯或将通过近10亿的微信活跃用户以及其强大的产品团队,在基金销售领域向蚂蚁金服和天天基金奋起直追。

  其依据的逻辑很简单,之前微信理财通上基金销售主要通过基金公司直销以及借助好买基金的通道代销两种模式。其中货币基金主要采用前者,而其他基金则通过后者。由于之前腾讯没有基金销售牌照,因此平台上销售的基金产品品种有限,用户体验较差,预计未来这种情况将显著改善。

  据时代周报记者了解,腾安基金即将于6月中旬开业,正式进军基金第三方销售市场。

  腾讯财付通和支付宝于2012年5月获得第三方基金支付牌照。双方在均未获得基金销售牌照的情况下,采用基金公司直销前置,以导流方式介入基金销售领域。

  在拿下牌照之前,理财通的资产管理规模已经颇为可观。腾讯控股在港交所发布的2017财年年报显示,财富管理平台理财通截至2018年1月末资产管理总规模逾人民币3000亿元。

  截至2018年一季度末,理财通活跃用户8500万,资金保有量超4500亿元。也就是说,理财通的资产管理规模在今年2月和3月两个月内,又再度增长了1500亿元,涨幅惊人。

  有业内人士指出,拿下牌照,本质上是从代销的导流角色,升级为独立的金融销售服务机构,对整个服务链条的闭环掌控力增强了,也更有助于提升精品理财的服务质量。

  两强对峙变三国演义?

  目前,基金第三方销售领域,呈现天天基金与蚂蚁财富两强并立的局面。

  2012年2月,证监会发放首批公募基金代销牌照,此后银行机构垄断公募基金销售的格局被逐渐打破。自基金第三方销售开闸之后,天天基金迅速成长为行业的头部企业。东方财富年报显示,天天基金网2015年基金销售额达7433亿元,相关营业收入高达24.4亿元,毛利率高达93.75%。

  天天基金从2013年成立到2017年底,营业收入复合增长率达到66%,毛利亦稳定在 80%以上。不过,伴随着互联网巨头的进入,天天基金网在基金第三方销售领域的霸主地位开始遭到挑战。

  2015年,蚂蚁金服以1.99亿元入股,获得数米基金61%股份。蚂蚁金服入股后,数米基金改名为蚂蚁基金。

  “蚂蚁基金近年在发力追赶,有后来居上之势”,某“老十家”基金公司中层告诉时代周报记者。在他看来,相比行业内其他独立销售机构,蚂蚁基金不仅拥有流量优势,执行力也比较强。

  从营收数据来看,蚂蚁基金在2017年可谓“大跃进”。通过支付宝、余额宝的引流,以及降低费率等方式,蚂蚁基金一路走马圈地,营收从2016年的2.7亿元,迅速增长到2017年的7.5亿元,与天天基金的8.4亿元差距不大。蚂蚁基金似乎离行业头部企业仅一步之遥。

  有业内资深人士告诉时代周报记者,天天基金的母公司东方财富,汇聚了大量对于证券市场较为关注的群体,其用户粘性亦不可小觑。虽然目前二者的基金代销规模均在4000亿元上下,但这是在证券市场颇为低迷的背景下。

  实际上,对于不少基金第三方销售平台来说,2017年并不容易。同花顺2017年年报显示,营业收入14.10亿元,归属于上市公司股东的净利润为7.26亿元,下降40.11%。其中基金销售及大宗商品交易手续费等其他业务2017年营业收入为0.88亿元,占营业收入比重为6.23%,比上一年下降61.20%。在价格战以及竞争加剧的背景下,部分基金第三方销售平台甚至正在面临生存危机。

  从基金销售规模来看,第三方销售在短短几年中崛起,实力已不可小觑,目前已经可以与银行渠道一争高下。传统渠道的两强分别为工商银行与招商银行,其中工商银行2017年基金销售9232亿元,同比增长89%;招行则实现代理基金销售额7055.10亿元,同比增长42.47%。这一数据相比第三方销售平台仍具备一定优势,但却已经不存在数量级的差别。

  业内人士认为,腾讯的入局,则意味着未来在基金第三方销售领域或将出现“三国演义”的竞争格局。

  理财通或扩容

  拿到独立销售牌照后,业界推测理财通将对合作机构和产品进行扩容。而这一点引发了诸多基金公司的兴趣。

  实际上,有基金公司人士告诉时代周报记者,渠道多元化对于基金公司颇具吸引力。不过,值得深思的是,基金第三方销售的崛起并未明显改变基金公司在渠道端的议价能力。

  “对于我们而言,整个市场上5000多只基金,理财通上仅有100多只理财产品。” 腾讯内部人士告诉时代周报记者,入选理财通的都是行业头部机构。

  与目前基金第三方销售机构强调代销基金产品的数量不同,理财通对于合作伙伴的挑选标准颇为严格。从数据来看,要进入理财通的白名单颇不容易:143家券商选出35家,93家证券资管入选16家,68家信托入选32家。1015家银行竞争最为激烈,最终只入选46家。

  “大家都在说扩容,产品越多对成交额以及资金保有量会有一些提升。以前算是百里挑一,未来可能会有一些扩容,但不可能一下子上个上千只产品,仍然会保持严格的筛选。”腾讯内部人士告诉时代周报记者。

  对于相关业务的进度,腾讯方面回应称“目前仍差那么一小段的时间,开业后业务上的推进会加速”。

  除代销公募基金扩容外,未来理财通接入的货币基金也将从目前的四只继续扩容。理财通目前对接4只货币基金,包括易方达易理财、汇添富全额宝、南方现金通E、华夏财富宝。

  实际上,自5月以来,理财通的竞争对手蚂蚁金服旗下的余额宝,也开始接入更多货币基金。2018年5月以来,余额宝新增接入4只货币基金。

  在人才方面,腾讯方面表示,腾安公司拥有多名多年从事基金销售、基金评级、基金研究等高素质专业人才。除此以外,时代周报记者还注意到,腾安基金近日在业内发布招聘公告,拟组建基金分析师团队。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《腾安基金待开业 腾讯进击基金第三方销售》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。