我已授权

注册

投资私募产品门槛提高 中小券商被迫寻优质渠道

2018-06-07 17:38:26 和讯网 

  华南新闻中心 袁恩泽 发自深圳

  和讯网消息 资管新规已经实施一个多月后,券商、银行等私募基金代销渠道对投资者门槛提出了新的要求,其中对家庭金融资产的要求是不低于500万元。私募行业强者恒强的马太效应愈发显著。一些中小券商受制于私募客户投资门槛,正努力寻求优质渠道资源。

  私募投资门槛提高

  中信证券(600030,股吧)此前暂停销售私募权益类产品已恢复代销业务。并且,中信证券已按照资管新规,提高对合格投资者的门槛要求:“具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。”

  和讯网了解到,中信证券在控制投资者门槛上,修改后的私募产品合同要求不投资管计划,股票投资比例最多80%,同时还提高了合格投资者的门槛,要求500万以上的金融资产,并且到柜台做认证;金融资产包括股票、基金、信托、银行存款等。

  在资管新规发布后,多个券商渠道应声提高了私募产品销售的要求。据新规相关要求,合格投资者提出了量化标准如下,一是两年以上的投资经验,二是对金融资产或者收入的考量,目前行业内比较认可的认定方法是家庭金融资产不低于500万元,而净资产不低于300万元比较难计算。甚者,现在需要按照资管新规严格执行金融资产的要求,首先做到免责,顾客也不能仅仅口头承诺,必须要拿出证明。

  市场上有券商机构业务部人士坦言,近期正在拟定新的销售办法,重新梳理业务流程,按照新规进行调整。“我们要求严格执行500万元的金融资产要求,但实际销售还没有展开。近3年年均收入40万元,这个门槛不高,但操作起来有困难;而500万元金融资产的要求比较明了,但也是巨大的障碍,对我们小券商来说影响很大,我们的高净值客户本来就不多。”

  私募行业两极分化加剧

  相比有券商对金融资产门槛要求的焦虑,银行则显得比较淡定。

  据悉,2012年实施的《商业银行理财产品销售管理办法》中明确,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。有商业银行人士表示,监管要求私行客户的门槛是600万元,我们银行的准入门槛是800万元,所以只要是私行客户,都能满足新规的要求。

  和讯网从好买研究中心了解到一份数据显示,2018年初资金加速流入大型私募,不少大品牌私募规模再度膨胀,私募行业集中度加剧。2018年前四个月,管理规模前1%的私募拿走了整个私募行业34%的资金净流入,截至4月末,管理规模前10%的私募占了私募行业78%的管理规模。私募行业强者恒强的马太效应越来越显著。

  在资管新规要求下,在竞争激烈的市场上私募两极分化加剧,优质渠道资源作用凸显。一些私募基金认为,以后私募销售业务开展必须要找实力强的机构合作,偏向于大券商、银行等渠道,可能不得不放弃一些较小的渠道。

  不过,小私募发展也并非全无机会。“均值回归”是资管的第一定律,规模与业绩总体上是呈现反比例的关系。业内分析人士认为,规模小,是新私募的劣势,也同时是优势。

  智道金服创始人兼董事长彭聪认为,合规所带来的行业马太效应是良币淘汰劣币的市场净化。而监管从严对于整个私募行业而言,短期内存在阵痛,但从长期来看有利于私募行业的发展。要相信传统金融机构对于中小私募“划清界限”的行为是短期现象。受资管新规影响最大的是依靠通道业务、非主动管理、民间代客理财等非正规业务的私募基金。私募行业正规化是时代发展所趋,也是行业长期发展的根基。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《投资私募产品门槛提高 中小券商被迫寻优质渠道》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。