我已授权

注册

光伏业六月“入冬”,这家爆款基金四天亏损超过3亿元!?

2018-06-07 15:28:03 和讯名家 
六月的北京连续高温,酷暑难当,但是这个夏天,对于光伏行业及所有光伏人来讲,每个人的心情却是跌入寒冬。
  六月的北京连续高温,酷暑难当,但是这个夏天,对于光伏行业及所有光伏人来讲,每个人的心情却是跌入寒冬。

  6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,因落款日期为5月31日,这份通知在业界简称“531新政”。

  这份“531新政”内容包括:2018年暂不安排普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设;自发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)。

  “531新政”还减少了对分布式光伏的支持,首次设定总量限制,今年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。不仅如此,补贴也减少14%,至每千瓦时0.32元。

  “531新政”出台以后,可以预见光伏市场会迅速进入一个急冻期。首先制造业会进入观望期,不再对上游进行采购,硅料库存开始累积,而下游也开始进入了观望期,在观望中等待价格下跌,也没有了采购行为,另外考虑到当前光伏产业诸多环节库存较大,对光伏行业出货不顺畅要有充分的预期,伴随着抛库存的行为,光伏产业相关产品价格将会出现明显下滑。这个价格体系下,全行业会陷入亏损的境地,只有极少部分优秀的厂商可以继续盈利。

  在这种行业巨大利空的笼罩之下,资本市场光伏股大跌。

  六月以来,大陆A股市场通威股份(600438,股吧)(600438.SH)大跌29.26%、隆基股份(601012,股吧)(601012.SH)大跌27.83%、阳光电源(300274,股吧)(300274.SZ)27.01%;美股光伏上市公司自然也不能独善其身,晶科能源在新政出台之后大跌14%,第二天再度下跌17%,这是两年多以来最大盘中跌幅,总部位于安大略省圭尔夫、大部分生产业务在中国的Canadian Solar Inc.下降多达11%。

  光伏龙头通威股份一季报显示,该公司完成营收52.21亿元,同比增长24.04%;实现净利润3.2亿元,同比增长20.59%。通威股份主营业务分为两块,一则是农牧饲料,各自占据半壁江山。根据通威股份2018年度经营目标透露,该公司饲料及相关产业链业务力争实现营业收入180亿元,同比增长10%以上,进一步巩固其在水产饲料的优势地位;多晶硅预计将实现2万吨的产销量,成本将进一步降低;在太阳能电池领域力争实现销量约6GW,产能利用率保持在100%以上。

  另一龙头隆基股份一季报显示,2018年1-3月实现营业收入34.70亿元,同比增长29.14%;电气设备行业平均营业收入增长率为17.19%;归属于上市公司股东的净利润5.43亿元,同比增长23.57%,电气设备行业平均净利润增长率为17.87%,公司每股收益为0.27元。

  通威股份和隆基股份最新的电话会议表明,这两家龙头公司的扩产步伐不会停下来。

  对于光伏产业,由于相关产品成本不断下滑,产品价格只要稳定在一个位置一段时间以后,企业的利润就可以大幅提升。尽管如此,投资者还是要做好相关光伏上市企业业绩变脸的准备,而部分光伏上市企业则可能面临现金流危机,主要是那些负债率高、多晶硅片和多晶电池布局多,生产线比较老旧的那些公司。这一波产业洗礼,很有可能导致一些曾经的龙头公司破产清算。所以,行业的情绪性风险并没有充足的释放。从二级市场角度看,现在并非良好的介入时机。

  而突如其来的光伏新政,也同样令众多知名投资管理机构不幸“踩雷”。

  以光伏龙头隆基股份为例,一季度合计37家基金公司,共计126只基金产品扎堆该股。从持股市值排名来看,兴全基金、易方达、汇添富、南方基金博时基金等多家知名基金管理公司排名靠前。截止一季末,持有该股排名前十的基金管理公司合计持股市值超过93亿元,占该股流通A股比例高达13.79%。

曾经在1月份单日吸金超300亿的爆款基金——兴全合宜在一季度疯狂加仓隆基股份,并且新进该股十大流通股名单。
  曾经在1月份单日吸金超300亿的爆款基金——兴全合宜在一季度疯狂加仓隆基股份,并且新进该股十大流通股名单。

  数据显示,兴全合宜A一季度增持3375.13万股,持股市值高达11.57亿元,占该股流通A股比例1.71%,按照隆基股份六月当前跌幅29.26%计算,兴全合宜A基金四天亏损3.38亿元,令人唏嘘。

  相比较而言,老牌公募易方达基金虽在一季度减仓隆基股份,但却踩雷另一只光伏概念股福斯特(603806,股吧)。一季度,易方达基金管理有限公司旗下8只基金都加仓了福斯特,合计增持92.44万股。福斯特,属于机械设备—电气设备行业,主营业务是光伏封装材料。主营太阳能电池胶膜、太阳能电池背板等产品的研发、生产和销售,最新2018年第一季度财报显示,公司净利润盈利10161.01万元,同比增长1.29%,二级市场股价从5月23日高点大幅回落至今,已有接近25%的跌幅。

光伏业六月“入冬”,这家爆款基金四天亏损超过3亿元!?

    本文首发于微信公众号:翠鸟资本。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《光伏业六月“入冬”,这家爆款基金四天亏损超过3亿元!? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。