我已授权

注册

创业板ETF份额半年暴增近300% 逾七成私募认为创业板触底

2018-06-07 07:45:43 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  近期沪深两市交易低迷,但在沉闷的市场背后,资金“暗流”正在涌动,瞄准了一个板块……

  《每日经济新闻》记者注意到,近期以创业板指为投资标的的创业板ETF份额逆市创出了历史新高,有关数据也显示有部分资金正在抄底创业板。此外,据私募排排网调查数据显示,高达76.58%的受访私募认为现在创业板处于底部,创业板整体估值目前处于历史低位,创蓝筹个股整体吸引力大大增加。

  创业板ETF份额屡创新高

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,创业板ETF份额屡创新高。Wind数据显示,截至6月5日,市场上8只创业板ETF份额合计达到172.01亿份,相比去年年底的43.58亿份增加接近300%。其中,规模最大的创业板ETF在今年4月规模首次突破100亿元,成为市场上首只突破100亿元的创业板ETF,截至6月5日,该基金份额为74.49亿份,较去年底增长超过140%;另一只规模较大的是华安创业板50ETF,截至6月5日,基金份额达到84.82亿份。广发创业板ETF等规模也均有不同程度增长。

  而另一份来自私募排排网的调查数据则显示,76.58%的受访私募认为目前创业板指数处于底部区间。接受调查的私募认为,创业板整体估值目前处于历史低位,创蓝筹个股整体吸引力大大增加。

  成长股风险偏好将持续扭转

  引领集团基金经理潘晨兴向《每日经济新闻》记者表示,创业板指经过近三年的持续调整以后,已经重现估值优势,部分热点行业甚至已经跌到了20倍估值,达到历史低位。同时在中美贸易摩擦中,我们也深刻感受到在高端装备制造领域受制于人,意识到要尽快补短板,发展计算机、人工智能等高技术壁垒领域,在国家的大力扶持下,必将有更多的资金投入其中。创业板上市的公司大多从事具有高成长性的高科技业务,必将受益于行业发展。

  磐耀资产总经理辜若飞表示,目前市场资金加强配置创业板符合逻辑,原因有三点:

  一是从基本面的角度来看,过去两年以白马股为代表的蓝筹股已完成估值修复过程,未来蓝筹内部必然会经历大的分化,而很多优质成长股被市场低估,处于历史底部。

  二是从政策导向来看,最近政策转向支持科技创创新型企业,这将持续扭转对成长股的风险偏好。

  三是最近干扰市场走势的主要因素是美股等市场,而成长股和海外市场的联动相对白马等蓝筹股而言会弱些,市场对于确定性的抱团机会也会逐渐进行切换。

  可着重关注新兴产业板块

  在具体的板块投资机会上,华炎投资基金经理方翀告诉《每日经济新闻》记者,近期中美贸易争端阴霾下,我国缺少核心技术的短板凸显,这让国家开始从战略上重视和加大这块的扶持力度和投入占比。国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策目前确定的7个领域分别是:节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。而创业板代表着成长行业,因此创业板ETF份额的增加也可以看作是投资者对国家政策的响应和认可。

  从市场走势和估值看,创业板已经经历了较长时间的调整,整体估值已经大幅下移。这是个去伪存真的过程,充分的洗牌过后,部分优质成长股的估值优势开始显现,这也是吸引新增资金进场的重要因素。创业板下半年仍然将以结构性行情为主,具体的行业选择应跟紧国家产业政策走向,可着重关注5G、智能制造、生物制药、环保、新能源等行业板块。

  不过,前海方舟资本总裁成书新却有不一样的观点,他告诉《每日经济新闻》记者,由于缺乏龙头股,创业板下半年应该不会有明显机会,短期创业板ETF份额增长也只是因为资金博反弹。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《创业板ETF份额半年暴增近300% 逾七成私募认为创业板触底》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。