注册

老牌私募产品现大幅回撤 宏观对冲策略今年跑赢股票策略

2018-06-05 07:02:17 和讯名家 

  A股市场持续震荡,投资者赚钱难度大幅提升,即使是去年赚得盆满钵满的百亿级私募在今年也未能幸免,旗下产品频现大幅回撤,其中回撤超20%的不在少数。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,今年宏观对冲策略却异军突起,尤其是得益于近期大宗商品市场的机会,业绩表现大幅好于股票策略产品。

  1老牌私募旗下产品现大幅回撤

  在今年2月初,面对快速下跌的市场,不少私募机构旗下产品纷纷遭遇较大回撤,一些明星私募旗下产品的业绩也遭遇了“滑铁卢”。数据统计显示,包括北京源乐晟资产等在内的老牌私募基金今年业绩表现不佳,不少产品业绩已亏损10%以上。

  据第三方数据中心数据显示,如北京源乐晟资产旗下有最新净值数据的合计有17只产品,今年以来平均亏损达7.09%。其代表性产品中融信托-乐晟股票精选今年以来截至4月30日的收益为亏损11.18%。源乐晟双诚二号今年以来截至4月27日亏损11.19%。《每日经济新闻》记者注意到,源乐晟资产今年亏损较多的是中信信托锐进58期,截至5月25日今年已亏损11.94%,该产品是2018年2月12日在基金业协会备案。

  今年上半年A股市场整体趋弱,尤其是2月份的出现大跌,对市场人气影响很大。后来虽有反弹,但3月份受美联储加息影响,沪指留下巨大跳空缺口,这对市场趋势形成明显的压制作用。与此同时,中美贸易摩擦使得A股市场更加跌宕起伏,但就是此时,宏观对冲策略型私募的优势凸显。近期,有私募向《每日经济新闻》记者表示,该公司旗下的宏观对冲策略上半年收益较好,下半年正准备发行新产品。

  2私募:这个阶段主方向是防御

  据《每日经济新闻》记者了解,宏观对冲策略是采取多资产、多策略组合投资,在股票及股指期货、商品等大类资产中寻找阶段性趋势性机会。由于今年部分商品期货出现趋势性行情,不少做宏观对冲策略的私募因为配置了不少商品领域的头寸,旗下产品的业绩格外亮眼。相比纯多头的股票策略,在跌宕起伏的市场中,宏观对冲策略优势凸显。

  据私募排排网数据显示,前四个月合计172只宏观对冲策略产品有最新业绩数据,其中近一月的平均收益为仅亏损0.95%,而同期的股票策略产品的平均收益为亏损2.17%。

  对此,乐正资本总裁杜春峰告诉《每日经济新闻》记者,宏观对冲策略在金融工具的使用上没有限制,并不是投资者日常接触到的纯股票多头。而接下来的时间,还会迎来新的库存周期见底,加之新经济模式在我国的长周期上升。在这个过程中,各种商品都会出现一个阶段性或者趋势性的机会。

  杜春峰进一步认为,A股将进入一轮牛市周期,而2018年有可能是这一轮慢牛行情的起点。对于A股市场下半年的投资机会,杜春峰告诉《每日经济新闻》记者,还是应该关注消费和医药板块。

  对于市场策略,杜春峰表示,客观来讲,目前还没有完成库存周期底部的构造,在这个阶段中投资的主要方向是防御,穿越周期的防御。由于存量经济会使得行业龙头做得非常大,在接下来的资本市场中,结构性分化将主导未来股市的发展,消费和制造业升级也将带来自主品牌崛起,提前发掘并布局这样的优质企业,结合资产配置策略,将在这一轮长周期中分享到可观红利。

  以上内容为每经投资宝独家原创,仅为传递信息之目的,不构成投资建议。据此入市,风险自担。

  每经记者 杨建 每经编辑 何建川

  本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《老牌私募产品现大幅回撤 宏观对冲策略今年跑赢股票策略 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。