我已授权

注册

基金券商大联欢 30多亿美元QDII新额度来了

2018-05-31 20:18:27 和讯名家 

  继4月大约24家机构获得新QDII额度之后,5月份又有13家公司喜获新额度,这些机构马上就将大展拳脚。

  据基金君了解,5月份基金公司再有QDII新收获,广发基金新增2亿美元额度,前海开源、申万菱信和中融基金首次获得2亿、2亿、1.4亿美元额度。

  除此之外,工商银行(601398,股吧)新增5亿美元额度,是唯一新增QDII额度的银行类机构。证券公司中的中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)分别新增6.8、5亿美元额度,是除了工商银行之外,新增额度超过5亿美元的两家金融机构。

  新获得额度的基金公司手握更充裕的额度,将积极开展QDII业务,突破原有的海外主要市场指数型权益基金及固收产品的布局模式,向主动型权益产品进发。

  5月新增31.7亿美元

  外管局最新数据显示,截至2018年5月30日,合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,相较4月,5月各类机构新增QDII额度31.7亿美元。

  具体来看,银行类机构额度在5月份新增5亿美元额度至143.3亿元,工商银行是唯一一家新增QDII额度的银行机构;证券类额度再度成为最大的赢家,整体机构额度合计454亿美元,相比4月新增18.8亿美元,是四大类机构中额度增加最多的机构。

  此外,保险类机构最新额度为334.53亿美元,相比4月新增6.1亿美元,信托类机构最新额度83.1亿美元,新增1.8亿美元。

基金券商"大联欢"!30多亿美元QDII新额度来了,广发中信中投前海开源等成为大赢家!
  4家基金公司新增QDII额度

  据此前传出的会议纪要,申请超过2亿美金的机构,QDII额度将会分两次进行发放。鉴于公募基金当时积极上报材料,4月底已经获得55亿新增额度,5月底新增金额不及4月。

  数据显示,公募基金5月底合计新增7.4亿美元QDII额度,广发基金5月新增2亿美元QDII额度,总体获批额度达到10亿美元,晋升QDII10亿以上“俱乐部”,目前QDII额度达到10亿美元以上的基金公司家数达到11家,华夏、嘉实、上投摩根、易方达、南方目前已获QDII总额度分别为35、34、27、27、26亿美元,位居公募基金前五名。

  除此之外,5月份还有多家此前没有QDII额度的公募基金此次也顺势获得QDII额度,申万菱信、中融、前海开源在内3家基金公司喜获QDII额度,合计获得额度5.4亿美元。

  证券公司方面,中信、广发两家券商巨头5月也新增QDII额度,其中,中信证券新增6.8亿美元QDII额度,广发新增5亿QDII额度,也是5月QDII额度下放中,除了工商银行之外,新增额度超过5亿美元的两家机构。中信建投证券是继4月兴证证券资产管理有限公司首获额度之后,又一家新获额度的证券公司,本次获得额度2.6亿美元。

综合公募基金和券商资管人士的说法,此次QDII额度对公募基金的发放标准或是以2017年底非货币基金管理规模X8%再减去已发放额度,为能申请的新额度。而对券商资管的发放标准是以2017年底非限定性集合资产管理计划(大集合)管理规模X8%再减去已发放额度。一家此次获得新增额度的券商资管人士也称,之后会根据公司的大集合规模变化考虑是否能再申请新一批QDII额度。
  综合公募基金和券商资管人士的说法,此次QDII额度对公募基金的发放标准或是以2017年底非货币基金管理规模X8%再减去已发放额度,为能申请的新额度。而对券商资管的发放标准是以2017年底非限定性集合资产管理计划(大集合)管理规模X8%再减去已发放额度。一家此次获得新增额度的券商资管人士也称,之后会根据公司的大集合规模变化考虑是否能再申请新一批QDII额度。

  “QDII额度目前还是稀缺资源,基金公司申请的热情肯定较高,但目前个人投资者对海外市场不够熟悉,所以基金公司能否充分利用QDII额度也是个挑战。”上海一位基金公司产品部总监分析指出。

  基金公司还在积极布局QDII业务。如前海开源基金公司表示,自2015年该公司就从华尔街招聘了一批专业的投研人员,组建了国际业务团队,此次获得QDII额度,标志着前海开源基金的国际业务将正式起航。

  基金公司获得QDII新增额度,外部机构也第一时间闻风而动。“包括指数公司及境外托管机构都上门寻求合作机会,而事实上,基金公司只能决定QDII指数基金的跟踪标的,QDII的境外托管机构是由国内托管行决定。”一家大型基金公司产品部总监透露。

  目前QDII额度超10亿美元的基金公司:

基金券商"大联欢"!30多亿美元QDII新额度来了,广发中信中投前海开源等成为大赢家!
  银行、保险、信托也积极

  很多在4月份没有获得QDII额度的银行、保险、信托机构在5月份均喜获额度。

  上个月没有获批额度的银行系,5月份就有银行新获得额度,工商银行就获得新增5亿美元额度,目前总额度达到8亿美元。

  中国太平洋财产保险股份有限公司、重庆国际信托股份有限公司、国投泰康信托有限公司、中国民生信托有限公司等新获得QDII额度。

  另一方面,中国人民健康保险股份有限公司5月份新增1亿美元的额度,4月底该公司总额度达到1.15亿美元。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《基金券商大联欢 30多亿美元QDII新额度来了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。