我已授权

注册

基金重仓股“质检”:泰达宏利三基金入围负贡献度TOP10

2018-05-30 15:10:48 号外财经网 
眼看2018年的5月份即将结束,基金一季度的重仓股交易了两个月,在这个时候,我们对基金重仓股做一次“质检”很有必要。

  眼看2018年的5月份即将结束,基金一季度的重仓股交易了两个月,在这个时候,我们对基金重仓股做一次“质检”很有必要。

  《号外财经》认为,在基金业绩归因中,资产配置与选股是最重要的两大方面。通常,重仓股即代表一只基金的选股能力。许多基金前十大重仓股市值占基金资产净值比超过了60%,基金经理挑选重仓股的有效性很大程度上决定着一只基金业绩的优劣。我们选择了重仓股平均涨跌幅、重仓股贡献度这一数据,对于全市场的开放式、主动管理型股票投资方向基金的选股能力进行了比较。重仓股贡献度是由一季度公布的前十大重仓股平均涨跌幅和持股市值占基金资产净值比例综合计算得出。

  来自wind资讯的数据显示,在一季度基金重仓股贡献榜单中,负贡献前十名,有3只基金来自泰达宏利基金,且基金类型均为灵活配置型基金。显然,泰达宏利的这三基金在首季选股失利。

  具体来看,泰达宏利启惠A(基金经理:丁宇佳、庄腾飞)今年一季度末,重仓总市值769.90万元,占净值比为36.26%,占基金股票市值比为84.01%;重仓股一季度平均涨幅为-2.96%,重仓股总贡献度为-7.85%。从该基金前十重仓股表现来看,有6只重仓股下跌,对净值的贡献度为负,分别为美的集团中国平安(601318,股吧)、中国银行(601988,股吧)、华侨城A、福耀玻璃(600660,股吧)和平安银行(000001,股吧),贡献度分别为-0.66%、-1.28%、-0.36%、-0.49%、-2.59%、-7.26%,福耀玻璃和平安银行一季度涨跌幅分别为-14.59%、-18.05%,4月份以来平安银行再度下跌7.06%(截至5月30日午盘)。

  泰达宏利启惠A今年一季报称:报告期内,美欧日等海外主要经济体持续货币政策正常化进程,经济稳步复苏。国内宏微观数据出现一定背离,央行货币政策较预期宽松。债券市场收益率整体下行,期限曲线陡峭化。权益市场波动增加,风格切换明显。基于市场情况,纯债组合方面大幅增加杠杆,并适当增加久期。权益方面,该基金保持中性仓位,优选大盘蓝筹,获得相对稳定的收益,并积极参与一级打新。

  另一只灵活配置型基金为泰达宏利启明A(基金经理:庞宝臣、庄腾飞),今年一季度末,重仓总市值408.79万元,占净值比为19.30%,占基金股票市值比为92.27%;重仓股一季度平均涨幅为-2.65%,重仓股总贡献度为-6.87%。从该基金前十重仓股表现来看,有5只重仓股下跌,对净值的贡献度为负,平安银行和福耀玻璃同样是重灾区。尤其是平安银行,贡献度为-7.06%。“ 报告期内,我们认为利率债、高等级债券估值相对合理,但利率下行趋势仍面临不确定性,债券组合方面,我们以流动性管理为主;股票组合方面,我们的配置偏高股息低估值的价值型品种,重点配置在银行股、消费股、家电股、保险股等。”该基金一季报称。

  第三只基金是泰达宏利启泽A(基金经理:丁宇佳、庄腾飞),今年一季度末,重仓总市值436.92万元,占净值比为20.64%,占基金股票市值比为95.46%;重仓股一季度平均涨幅为-1.55%,重仓股总贡献度为-5.57%。从该基金前十重仓股表现来看,有6只重仓股下跌,对净值的贡献度为负,平安银行仍为重灾区,贡献度为-7.90%。因基金经理与泰达宏利启惠A相同,所以该基金一季度的投资策略和运作分析与泰达宏利启惠A如出一辙。

  《号外财经》认为,最近国内外经济形势充满不确定性,不但“择时”不容易,而且基金经理“选股”的功力更显得十分重要。对投资者来说,有意规避选股能力不强的基金是上上策。数据显示,上述泰达宏利三只基金现任基金经理均有庄腾飞,好买基金网(博客,微博)给他的综合评分仅3.07分,其中,战斗力1.55分,比同类平均水平低69.12%;防御力0.45分,比同类平均水平低91.00%。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《基金重仓股“质检”:泰达宏利三基金入围负贡献度TOP10》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。