我已授权

注册

创业板五连阴 两大创业板ETF规模逆市创新高

2018-05-30 03:24:00 证券时报 

  数据来源:Wind 刘明/制表 彭春霞/制图

  证券时报记者 刘明

  近期A股市场震荡加剧,创业板市场已连续5个交易日下跌,累计跌幅达5.49%。不过,跟踪创业板市场的两大交易型开放式指数基金(ETF)却受到资金追捧,份额均逆市创出历史新高,合计份额首次超过150亿份,达到151.51亿份。

  昨日,创业板市场明显弱于大盘走势,主要是受到医药股大跌的影响。昨日医药股指数大跌2.7%,创业板指数则下跌1.29%。

  事实上,医药股今年以来表现突出,截至5月28日医药股的平均涨幅超过10%,是两市的领涨品种。在创业板指数100只成分股中,医药生物股票权重占比达15.9%,名列第一,计算机行业和电子行业占比分别为14.1%和13.9%。此前4个交易日,计算机、电子、传媒等创业板指数权重行业的市场表现不佳,其中,计算机指数5月27日大跌2.59%,电子指数大跌2.12%。

  在创业板指数调整的这5个交易日,创业板ETF和华安创业板50ETF这两大产品的份额先跌后升,昨日更是创出历史新高。

  5月22日,华安创业板50ETF的份额为75.75亿份,23日降至72.37亿份,28日则增至74.9亿份,昨日份额大增3亿多份,达到77.96亿份,再次创出历史新高。去年底,该ETF的份额只有不到2.9亿份,不到5个月时间,激增了近26倍。

  易方达创业板ETF5月22日和23日的份额分别为72.35亿份和70.97亿份,29日增加2.58亿份至73.55亿份。去年底和今年4月底,易方达创业板ETF的份额分别为30.73亿份和68.11亿份,目前易方达创业板ETF份额比去年底高出近1.4倍。

  以昨日收盘价测算,这两只ETF合计规模达到174.25亿元。专家分析,从两大ETF资金流向来看,投资者还是相对看好创业板市场后市表现,敢于在调整后大幅加仓,仅从5月29日比28日多出的份额测算,新流入资金超过6亿元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《创业板五连阴 两大创业板ETF规模逆市创新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。