我已授权

注册

债基募集规模创16个月新低 债市违约潮之下资金谨慎

2018-05-29 17:25:00 和讯 

  华南新闻中心 袁恩泽 发自深圳

  和讯网消息 今年以来随着债券违约、债基“踩雷”事件的增多,资金愈发谨慎,不少正在发行的债基募集困难,而批而未发的债基则选择避开上半年这一敏感时期。债市风险继续发酵,目前市场正在发行的债基遭到资金冷遇。债券型基金的平均募集规模创新低。

  新债基平均募集规模创新低

  随着今年以来债券违约、债基“踩雷”事件的增多,资金愈发谨慎,不少正在发行的债基募集困难,而“批而未发”的债基则选择避开上半年这一敏感时期。

  Wind数据显示,截至5月26日,5月份以来新成立15只债券型基金平均募集规模仅为4.93亿份,这一数据创出了2017年2月份以来的16个月新低。

  从债基占比来看,新债基发行总份额在各类型基金占比也创下近一年新低。数据显示,截至5月26日,5月份发行债基规模为73.99亿份,创下一年新低。占比也降为26.29%,环比下降13个百分点,这一数字也是一年内的低点。

  有债券基金经理对和讯网表示,他所在的公司本来决定借助上半年这波行情发行新债基,目前推迟了几个月,新债基预计会在下半年再筹备发行。

  从机构资金的投资热情来看,该基金经理称,“自从2016年10月债市调整以来,不少债券投资者受伤严重,很多债基当年度都是亏损的,包含那些机构定制的债基。从那时起,债基市场的发行和认购就比较低迷。今年二季度虽然债市出现了一波行情,但由于踩雷风险骤升,资金避险情绪更浓厚一些。”

  信用违约事件频发

  债券基金发行遇冷,无疑与近期债券市场频发的违约事件有关。和讯网了解到,最近一段时间债券市场信用违约风险的频频发生,令市场风声鹤唳。

  据金融投资报的梳理显示,今年以来截至5月28日,共有21起信用违约事件发生,其中有10起是在4月中旬以来发生的。违约事件的持续密集发生,一定程度上打击了市场信心,并传导到基金发行市场上。

  对于债券市场未来走向,部分机构也心存疑虑。国泰君安证券表示,“未来1-2个季度,债市主要矛盾不是利率风险,而是信用风险,投资者最需要做的事情是防火防盗防踩雷,其次才是增厚收益。”

  中长期来看,国泰君安证券认为,国内利率水平面临美债利率走高和通胀中枢抬升的制约,但目前并不是市场主要矛盾,长期逻辑无法解释短期行情。因此,当前偏长期的利空逻辑对短期市场行情尚不会构成反转压力,但是会边际上削弱长端利率交易的安全边际。

  部分机构则坚定看好债市。申万宏源(000166,股吧)认为,上周五银保监会发布新流动性风险管理办法,新指标过渡期、指标口径较意见稿有所放松;基本面方面,继续关注扩大进口后货物贸易顺差的收窄,年内国内经济下行压力仍在,预计我国将进一步强调扩大内需和宏观稳杠杆的阶段性方向,站在当前位置,维持看多债市的观点。

  截止5月28日,5月债券基金发行规模仅有78亿元,占总发行份额的比例为27%,双双创下近一年来的低点。业内人士认为,当前信用风险是债市的主要风险,建议配置高信用评分的债券基金。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《债基募集规模创16个月新低 债市违约潮之下资金谨慎 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。