想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

北上资金加速布局MSCI成分股 白马蓝筹配置价值凸显

2018-05-29 14:18:22 和讯基金 

  随着A股纳入MSCI进入倒计时,市场资金对MSCI成份标的股的布局也步入关键时期。业内人士预期,在“入摩”推动、资金配置需求增强背景下,白马龙头股配置价值回升。同时,由于龙头企业马太效应持续增强,白马股长期投资时间窗也逐步开启。

  即将于6月4日在中国银行(601988,股吧)、广发基金官网等渠道发行的广发沪深300指数(270010,基金吧)增强发起式基金((A类:006020 C类:006021))利用多因子选股策略,挖掘具有稳定阿尔法(Alpha)收益的个股,力争在实现对沪深300指数有效跟踪的基础上,获得稳健的超额收益,为投资者打造一款“聪明的”的白马股一揽子投资工具。

  多因子选股有效甄别稳定阿尔法

  沪深300指数是A股市场上最有代表性的指数之一,它由沪深两市中规模大、流动性好的最具代表性的300只股票组成,样本股覆盖了沪深市场六成左右的市值,不仅能够较好地反映A股市场的整体表现,更是两市优质龙头个股的集中营,是整体把握A股市场及龙头股走向的良好投资标的。

  广发沪深300指数增强拟任基金经理赵杰介绍,广发沪深300指数增强的投资目标即是在保证对标的指数的日均跟踪偏离度绝对值不超过0.5%、年跟踪误差不超过8%的基础上,实现对指数的有效跟踪,并利用量化指数增强策略,最大化地实现相对指数的超额收益。因此,增强型指数基金不仅具有普通指数基金管理运作透明、不存在风格漂移风险、费率低等优势,还具有获取超额能力的能力。

  据了解,广发沪深300增强将利用多因子选股策略实现上述投资目标。该策略利用数量化的方法,将股票的各种数据转化为量化因子,构建起一个大容量的量化因子池。同时,将量化因子分为七大类,包括偏财务数据的估值、成长、盈利、质量等以及偏交易数据的反转、技术、关注度等,在寻找稳定的Alpha因子的基础上,通过因子优化和组合优化,构建一个分散、相关性低、超额收益强的投资组合。组合内90%以上的股票为沪深300指数成分股,流动性好。

  模型回溯结果显示,自2009年以来至今年4月底,广发基金构建的沪深300增强策略年化超额收益率达到9.5%,年化跟踪误差为5.52%,年度胜率达到100%,即每年均在有效跟踪指数的前提下战胜标的指数获得正的超额收益。

  北上资金加速布局标的股

  从市场面和基本面而言,沪深300指数所代表的白马龙头企业迎来了布局的良好时间窗。6月A股正式入MSCI是其主要催化剂之一。

  广发证券(000776,股吧)在近期的研究报告指出,纳入MSCI预计短期内会给A股额外带来约1000亿元的流入资金。由于主动型基金可能会提前配置,今年4月份已经开始出现北上资金加速流入A股MSCI标的股票迹象,4月份北上资金流入MSCI标的股票的比例高达89%,明显高于去年2至4季度平均占比为70%的水平。

  在研究机构看来,MSCI主要成份标的仍然是以白马股和蓝筹权重股为主,在经历年初的杀估值后,这类股票估值风险得到较为有效的释放,随着资金流向这类股票,也将提振大盘的反弹力度。

  广发沪深300指数增强拟任基金经理赵杰指出,从基本面看,今年经济仍将相对稳定,企业盈利向好的趋势仍能保持。盈利能力强、增长速度快、估值合理的龙头个股在当前的市场环境下呈现马太效应,业绩增长好于行业,更受市场的追捧。而沪深300指数主要由大中型蓝筹白马股组成,预计2018年净利润增速在两位数以上,保持稳定,同时估值处于最近两年来的低位,因此具有较高的配置价值。

  资料显示,赵杰为清华大学理学硕士,自2008年以来一直从事量化研究和投资,不仅具有扎实的研究功底,投资管理能力也非常出众。他曾在国内领先的券商参与自营账户管理,在保险公司担任量化投资经理期间助推公司量化投资业务从零起步快速发展。公开数据显示,赵杰自2015年4月起管理公开的保险资管产品太平之星量化1号及量化2号。管理期间,量化1号收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2号收益率10.99%,年化收益5.40%。基金经理出色的管理能力也将为广发沪深300指数增强的收益水平提供有力保障。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《北上资金加速布局MSCI成分股 白马蓝筹配置价值凸显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。