我已授权

注册

年内业绩“双保底” 谁碰上中银系这两只股基谁倒霉

2018-05-28 09:15:55 号外财经网 
人们都听说过“双保险”,意思是为了达到一定的业绩目标或安全目的,采取了双重保险,是双重保证、双重保障的意思。在基金行业,年底冲刺时,经常是同一家公司旗下的两只基金业绩同时居前,如果一只基金业绩失利没能夺冠,,另一只基金会作为替补,也能成为冠军。

  人们都听说过“双保险”,意思是为了达到一定的业绩目标或安全目的,采取了双重保险,是双重保证、双重保障的意思。在基金行业,年底冲刺时,经常是同一家公司旗下的两只基金业绩同时居前,如果一只基金业绩失利没能夺冠,,另一只基金会作为替补,也能成为冠军。

  但是,你听说过“双保底”吗?也就是说,同一家基金公司旗下有两只基金,一只基金业绩垫底,即倒数第一名,与此同时还有一只基金,业绩倒数第二名。在业绩榜单中,这两只基金总会有一直基金成为倒数第一的,即这家公司铁定能拿到“垫底”基金的称号。

  今天《号外财经》关注的这家基金公司,就是能“双保底”——中银基金。

  Wind数据显示,截至5月25日,该基金公司旗下有两只基金的年内业绩,分别名列倒数第一和倒数第二名。其中中银新动力年内回报率为-19.76%,而可比的867只同类基金同期平均回报率为-3.28%,业内排名为倒数第一;该基金公司旗下的另一只兄弟基金——中银智能制造,年内回报率为-16.57%,业内排名为倒数第二。也就是说,当别的基金公司为了冲击业绩冠军采取“双保险”的时候,中银基金却不小心实现了了“双保底”。如果有基金投资者不小心碰到持有这两只基金,算是倒霉透了!

  其实不仅仅是今年以来这几个月表现较差,中长期来看,这两只基金同样业绩逊色。

  来自东方财富(300059,股吧)网的数据显示,中银新动力股票近1年、近2年、近3年业绩回报率分别为-9.60%、-20.52%、-62.06%,而同类基金同期平均业绩分别为8.73%、19.12%、-26.60%,该基金在上述不同时期的业绩排名依次为697/743、591/600、407/410,从未脱离过倒数十名内的榜单。我们再看另一只基金,中银智能制造股票近1年、近2年业绩回报率分别为-6.55%、-3.52%,业绩排名依次为678/743、525/600。

  《号外财经》总结发现,在同类基金普遍上涨的年份,中银新动力(310328,基金吧)股票和中银智能制造股票这两只基金逆市下跌;在同类基金下跌时,中银新动力股票更是一泻千里(中银智能制造股票2015年6月19日成立,2015年业绩不具观察性)。

  中银基金旗下的这两只兄弟基金缘何如此颓败?《号外财经》通过翻阅基金任职基金经理一探究竟!

  中银新动力2015年年报显示,基金经理为史彬,2007年加入中银基金,先后担任股票交易员、研究员、基金经理助理等职,2012年7月开始任职基金经理。2015年2月开始任中银新动力基金基金经理,当时,拥有2.5年的管理经验,还是名新手。2018年5月2日离任,在其任职的3年又79天里,累计回报率为-31.50%。2018年5月3日开始,吴印接棒史彬管理中银新动力,而吴印简历显示,其在2010年7月开始任职基金经理,累计任职时间为6年又346天。

  实际上,吴印的管理水平一般,《号外财经》查阅其历史业绩发现,2015年2月10日至2017年3月18日的2年又37天时间里,他管理的鹏华优质治理(160611,基金吧)混合(LOF)累计回报率仅0.37%;2015年5月5日至2017年3月3日的1年又303天时间里,他管理的鹏华精选成长累计回报率仅-26.31%。进入中银基金后,他管理了两只基金至今均现亏损:2017年10月27日至今的211天时间里,他管理的中银研究精选灵活配置混合累计回报率为-1.05%;2018年5月3日至今的23天时间里,他管理的中银新动力股票累计回报率为-2.31%。

  无独与偶,中银智能制造股票的基金经理王伟同样时菜鸟一枚,累计基金经理的任职时间为3年又105天,2015年6月19日开始任职该基金经理时,仅具有一百多天的管理经验。时至今日,王伟管理中银智能制造股票已有2年又342天,累计回报率为-31.50%。

  显然,基金经理的管理水平决定了基金的命运,也决定了持有人的账面盈亏。投资者碰上中银系这两只股基,只能自认倒霉。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《年内业绩“双保底” 谁碰上中银系这两只股基谁倒霉》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。