我已授权

注册

药的本质是“强制性上瘾消费”

2018-05-27 21:26:28 和讯名家 
  摘要:最近医药投资话题比较火,我写两篇关于“医药”的文章,一篇是“药”,一篇是“医”,本文为“药”篇。声明:这两篇文章都可能跟你的三观出现不一致的地方。

  声明:1、这两篇文章都可能跟你的三观出现不一致的地方。

  2、医药版块最近涨不少了,大家注意风险,真的,大家一定注意风险,现在冒然进入医药板块风险极大。

  大家知道我写了一本《买基金小红书》的电子书,当时中信出版集团负责和我对接的杨老师送我一本《上瘾五百年》的纸质书。前几天杨老师又找我,让我给读者们推荐一本书。我看了看别人的荐书名单里面有我要推荐的书,还有人推荐了非常专业的投资理财类书籍,但是我只好给跟杨老师说要不我推荐《上瘾五百年》吧。

  说实话,《上瘾五百年》是一本分析烟草、酒精、咖啡因等等能够导致上瘾及其上瘾导致的一系列问题的书,表面上看起来跟投资没有一点关系。

但是其实大家想想:能让用户上瘾的东西才是好东西。你说可口可乐是个好公司,但是我也不是天天喝,伊利也是。贵州茅台好不好,名牌产品,全国知名,但是谁也不能天天喝茅台。格力电器、美的集团好不好,质量不错,但是也不是也不能天天买,可能因为质量不错,能用好几年,幸亏产品单价高。
  但是其实大家想想:能让用户上瘾的东西才是好东西。你说可口可乐是个好公司,但是我也不是天天喝,伊利也是。贵州茅台好不好,名牌产品,全国知名,但是谁也不能天天喝茅台。格力电器、美的集团好不好,质量不错,但是也不是也不能天天买,可能因为质量不错,能用好几年,幸亏产品单价高。

  最好的产品和服务就是能让用户强制性天天购买的,不买不行的,真的。

  经常有人说“研发”是医药股的最强大的竞争力,但是你想现在研发时间长,成本高,花费大,还有研发失败风险,同时还要和其他公司的研发人员一起竞争,别家比你先研发出来,那么好,人家市场独占,名利双收,你可能前功尽弃。市场独占好不好,那是好,不过也要继续研发,为什么?专利有专利期,全球几百甚至上千家医药企业会在不断投入研发效果更好的药,一旦效果更好的药研发上市,那么你的药有专利期保护也没啥太大用。

  近期听到的最直接的大实话:

  1、生意应该是简单的,任何一个行业如果需要博士来攻坚,而不是小学生都能赚钱,那么这个行业的红利期已经结束了,因为剩下的都是硬骨头。

  2、所以,尽量去初中以下学生人多的行业,去不用脑子的行业,一个行业的招聘标准是IQ,学历,说明里面的厮杀是惨烈的,需要高智商来欺骗同行和竞争!

  有人说:当高校老师或是去金融行业就业越来越难,为什么?你自己可能很优秀,但是你要和一群也很优秀的人去竞争,这样非常痛苦的。新药研发其实也是这样。

  其实大家看看这几年牛逼的医药股里面有没有科技型的企业?有,比如恒瑞医药(600276,股吧)等等。有人会说了这不就是技术实力决定医药股价值的代表吗?但是大家看看别的医药股牛股:

  云南白药(000538,股吧),原来是跌打扭伤止血化瘀等作用,你说用途是不是有限制,这几年发展了以牙膏、洗发水,走进了千家万户的生活。这是医药变日化的例子,从使用频次有限的药品变成天天用的日化用品。

  东阿阿胶(000423,股吧),原来是补血用的药品,这几年通过植入《甄嬛传》等电视剧,一举搞出“固元糕”等,从药品变成女性日常保健品,“秋冬滋补,来年打虎”。

  片仔癀(600436,股吧)也是开始日化宣传,牙膏,化妆品都有,广药白云山(600332,股吧)则是凉茶等等大健康产业,同仁堂(600085,股吧)不用说了,凉茶饮料,阿胶,日化等等都有涉及。

  中国是这样,其实国外也是这样,雅培奶粉,善存,舒适达牙膏等等都是药厂出的产品。

  药品分为很多种,一次性,有病就用,比如出血了需要止血,我用一下云南白药,下次用可能三五年以后了,谁知道那。有经常用的,时不时来一点,比如什么感冒药,拉肚子药,对吧。还有一种是天天用的,用来维持生命的,不吃就有生命危险的,甚至可能是一天吃三次的。

  有时候你会发现在科学技术是生产力的时代,那些不需要太多科技的股票反倒是好股票,什么可口可乐,贵州茅台等等。

  我告诉大家医药股里面科技创新是一个体现竞争力的因素,但是绝对不是最重要的因素,刚需强制性消费(或是直接说“强制上瘾”)才是医药股最重要的商业模式。

  医药创新体现有三类:创新科技,创新服务和创新消费。创新科技是研发,创新服务则是牙科、精神疾病和高端专科医疗服务等等,创新消费则是从不经常用的药品切入日常消费领域,从单次有需要才被动使用变成高频次的主动使用。

  很多人看好消费股,但是我告诉医药股就是消费股,医药股是最好的消费股,医药股是刚需强制性甚至可以说是“强制上瘾”的消费股。你一天不喝贵州茅台,一天不喝可口可乐没问题,有些病你一天不吃药可能就有生命危险了。

  消费品最好的地方是让消费者频繁消费,医药股就是这样,强制性消费,这是最好的生意模式:最好的医药股不是造出药一次性就能给病人治好病,而是让病人天天吃药,最好一天三次吃,然后长久维持生命,成为终身的消费者。所以医药股的生意模式是最好的,医药股就是最好的消费股。

  当然看到这里你是否我这个人心理肮脏,就是不喜欢人人健康,就愿意有人天天吃药维持生命。我没有这样,我知道我也会老去,人人都会老去,我绝对不会盼着人天天吃药。但是其实你会发现,有些疾病,尤其是心脑血管等等疾病,现在技术条件真的有限,治愈不了,能维持生命就不错了。天天吃药不可怕,最可怕的是有些疾病连吃药都维持不了生命。大家可以去问问家里的老年人,相当一部分人有需要吃药来控制病情的中老年疾病。

  我们不是心理阴暗故意让人吃药,让他们强制性地成为医药股的消费者,这是我们现在没有条件完全让人治愈疾病。长生不老人人都喜欢,但是现在不是做不到吗?

  我就想起来了我去年参加雪球参观佳兆业的活动,佳兆业在深圳福田区有个旧改项目,就在深圳金融核心区,离着中国平安(601318,股吧)的平安金融中心,离着深交所等等都不远,11年就开始动迁旧改,到现在还没开工,个别人就喷佳兆业囤地赚取暴利。

  佳兆业其实就很无辜,也不是故意囤地。有些拆迁户就是拖着不走,你又不能断水断电,只能天天去做思想工作,拖到17年年底我去时候还没走,现在想想谁也没想到因为这些拆迁户,佳兆业因祸得福,要是早拆迁完成,佳兆业快速开发完成还真不一定赚多少钱。这等于间接帮助佳兆业完成囤地,这等于间接帮着佳兆业赚钱,大家想想11年的房价和现在有法比吗?

  长期用药或是拆迁户拖着不走“帮助”囤地,都有相通之处——这就是有时候你会发现因为主观和客观原因,导致无意的事情竟然比刻意去做更赚钱,这个世界就是这样好玩。

  说了一顿,我们回归到市场中,前几年不受待见的医药股因为一致性、连续估值调整到位和避险因素,MSCI明晟指数纳入中国以后外资抄底等多重因素影响,最近近期医药股连续上涨,个别龙头企业连创新高。

  我给大家建议:你要是现在还想着大规模买医药股尤其是前期涨幅比较大的医药股,我认为风险已经挺大了,但是你要考虑长期每月或是每半月定投,我觉得目前还可以。

  最近也有人问代码问题:医药指数很多,医药指数基金也很多,有什么300医药,中证医药,全指医药,生物医药,医药100等等,与之对应的指数基金也很多。

  300医药就是沪深300指数里面的医药股,易方达基金有,管理费0.5%,托管费0.1%,特点就是恒瑞医药占比20%以上。

  医药100指数,天弘管理费0.5%托管费0.1%,国联安基金管理费0.8%托管费0.2%。

  全指医药沪深两市医药股,大大小小都有,广发等基金有ETF和ETF联接基金,管理费0.5%,托管费0.1%。

  国证医药两市80只医药股,国泰基金有,管理费1%,托管费0.2%。

  细分医药华安基金有ETF和场内联接基金,恒瑞医药占比15%左右,管理费0.5%托管费0.1%。

  现在来看:医药指数基金里面最便宜的管理费基本上都是一致的,低的基金年管理费和托管费之和为0.6%,高的费用可能在1.2%。

  那么问题来了,你觉得恒瑞医药怎样?你觉得恒瑞医药好,我觉得可能直接买恒瑞更好,你要是觉得恒瑞不好,那么恒瑞医药占比超过10%甚至到20%的话,恒瑞医药不好,这个指数也不会好。

  很多人又问了:如何分享医药整体行情,又害怕个别大企业一旦走弱,绑架指数?

  可以考虑中证医药100指数。中证医药100指数是100个医药企业的等权重指数,避免了指数被个别大企业绑架,减缓了大企业走势影响,体现的是医药行业的beta,你看看成份股组成,各个细分行业都有,中药,西药,原料药,生物制药等等,创新科技,创新服务和创新消费都有体现。

等权重还有一个好处,覆盖广,对于一些牛股能够覆盖,你要是成份股少,可能就分享不到医药牛股上涨,过去十年的医药牛股有20只以上被医药100指数覆盖。
  等权重还有一个好处,覆盖广,对于一些牛股能够覆盖,你要是成份股少,可能就分享不到医药牛股上涨,过去十年的医药牛股有20只以上被医药100指数覆盖。

药的本质是“强制性上瘾消费”
  本文结论:

  1、医药股或是医药基金短期涨幅过大,现在大规模或是全仓进场有风险,请谨慎,长期参与或是长期定投可以考虑。

  2、医药股因为强制消费是最好生意模式的消费股——因为技术条件达不到而被迫让患者长期吃药,使得患者成为强制上瘾的消费者。为了维持生命长期吃药不可怕,最可怕的是连药都没得吃。

  3、医药股创新体现在三大领域分别是创新科技,创新服务和创新消费。科技创新只是医药股创新的一个领域,科技创新重要不重要,重要,但是请不要把医药创新等同于研发新药,这是对医药创新的片面化。

  4、医药指数基金费率基本上便宜的在年0.6%左右(管理费0.5%+托管费0.1%)。

  5、如果你看好医药股,甚至可以考虑直接买恒瑞医药,毕竟占比某些指数和指数基金仓位高达15%甚至20%。

  6、如果你想考虑医药股整体行情,害怕单一大企业绑架可以考虑一下医药100指数基金。

  7、一些可能跟投资无关的图书,可能对你投资帮助,对你投资的思考可能比对投资有关的书更大,因为大家也清楚很多时候投资是你对这个世界理解的变现。此处插播一下:我大言不惭的认为《上瘾500年》和青春的泥沼老师写的《买基金小红书》都是好书。

    本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《药的本质是“强制性上瘾消费” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。