我已授权

注册

基金圈一类人身价暴涨!银行正疯狂挖角中,竟是因为资管新规

2018-05-27 21:06:19 和讯名家 

  资管新规落地正式满月。近期各个行业动作频频,对基金公司来说,挑战和机遇是并存的,破刚兑、净值化、去杠杆、除嵌套等都利好公募行业。此外,中后台的积累同样能为公募行业带来较大的红利。

  记者了解到,随着银行等机构纷纷成立子公司,目前基金公司中后台,尤其是风控、FA(财务会计)等部门身价大升。

  中后台人才占优

  根据资管新规要求,金融机构应当建立健全资产管理业务人员的资格认定、培训、考核评价和问责制度,确保从事资产管理业务的人员具备必要的专业知识、行业经验和管理能力,充分了解相关法律法规、监管规定以及资产管理产品的法律关系、交易结构、主要风险和风险管控方式,遵守行为准则和职业道德标准。

  沪上一家中型基金公司人士指出,相比其他行业,包括风控、合规、FA等部门,基金公司的竞争力是非常强的。

  对于银行等准备成立资管子公司的机构而言,人才缺口是被放大的,原先资管部门在整个银行体系内只需要做投资,销售、运营、后台等都会由其他部门协助。一旦成立资管子公司后,这些都需要自己来解决。

  这也就是说,银行想要自己组建团队只有两种方式,一是在基金公司挖人才,二是培养自己的团队。

  但从业务模式来看,银行本身在净值化产品的基础就较低,如果再分心去搭建运营、风控团队,势必会影响其发展速度。

  据悉,已经有银行资管子公司在业内开始物色人才,其中以风控、FA的人才最为紧缺。因此,基金公司中后台成为较为受益的部门。

  沪上一家银行系基金子公司内部人士透露,公司近来个别人员被挖走,“银行资管子公司最喜欢的就是银行系基金公司旗下的人才,不仅熟悉基金公司各部门流程,同样对银行的业务也不陌生。”

  拟成立子公司 外包银行业

  与此同时,基金公司还衍生出了新的想法。

  上述基金公司人士指出,最近亦有基金公司提出设想,可以考虑成立中后台子公司,以后外包银行资管业务,“但这目前仍只是设想,毕竟银行可能也会选择通过自己搭建系统、平台做长期布局,但公募行业经过多年的运营已经出现了一定的竞争力,银行也有可能选择和基金公司合作。”

  事实上,市场屡屡发声,基金公司可以外包中后台业务,将重心主要放在投研和销售上。究其原因也在于基金公司在初期的发展过程中,中后台业务的投入成本往往较高,尤其是TA(注册登记)、FA等投入较大。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《基金圈一类人身价暴涨!银行正疯狂挖角中,竟是因为资管新规 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。