我已授权

注册

行业主题基金鱼龙混杂 投资需仔细鉴别

2018-05-26 09:22:03 证券市场红周刊  本刊特约 王骅

  最近一年多来,主题基金可谓大行其道:去年消费主题基金表现抢眼,今年医疗保健主题基金几乎垄断了权益类基金业绩榜单,截至5月18日,有8只医疗主题基金取得了超30%的收益率。

  实际上,行业主题基金专注于在某个行业内“精耕细作”,具有很明确的投资指向性,在A股市场,政策、新的产业趋势对资本市场的影响极大,这也为主题型基金不断拓展投资边界提供了机会和可能。

  基金公司大力布局

  近年来,从产品的投资标的和策略来看,权益类基金越来越精细化,向着主题基金、风格基金、行业基金的方向发展。截至今年5月21日,共计有86家基金公司发行了行业主题基金,产品数量超过600只,资产管理规模合计4981.56亿元。

  单从产品数量上,鹏华、汇添富、富国的行业主题基金产品数量位居前三甲,分别为37只、32只、32只。从产品规模看,汇添富、易方达和富国的行业主题基金总规模位居前三,分别是695.73亿元、652.44亿元和524.01亿元。此外,汇添富、富国、鹏华和工银瑞信的行业主题基金在公司非固收产品规模中占比较大。从涉及行业主题的范围上看,鹏华、嘉实、华安、富国等基金公司布局较为多元,分别有超过10只的不同行业主题基金。

  消费、信息技术、生物医疗、制造业、国企改革、能源资源是各家基金公司配置的主线,均有30家以上基金公司发行产品。其中不少基金公司在细分领域也进行了深度布局,比如汇添富旗下的生物医疗主题就涵盖了中药、生物科技、精准医疗、全球医疗等共8只基金;鹏华的金融主题基金覆盖到了证券保险、银行、香港银行等细分领域。

  这类广撒网的新基金发行策略实际上对不同规模的基金公司影响不同:大型基金公司的基础产品线已基本齐备,需要深度开发主题基金,广撒网之后一旦有产品脱颖而出,便能通过渠道优势扩大市场;但因为行业主题基金是细分型需求,且很容易在行情不佳时规模萎缩严重,布局的销售和维护成本不低,大规模发展行业主题基金对中小型基金公司来说并不容易。

  此外,中小型基金公司对发展行业主题基金的态度也并不一致,有些基金公司的行业主题基金在产品线中占据了重要地位,例如前海开源和申万菱信旗下行业主题基金规模分别占公司总非固收类规模的42.23%和48.65%;也有基金公司则在重点领域配置自己擅长的行业主题基金,带动整体影响力的提升,例如国联安基金旗下只有3只行业主题基金,而其中国联安中证医药100的规模就占基金公司非固收规模的20%。

基金公司推进细分产品的同时,市场本身、投资人也在逐渐细分,部分投资者自己配置基金、把握投资方向的需求在增加,特定主题的基金可能更能满足其需求,市场上的行业主题基金也成为投资者投资特定行业时的“筹码”。

  基金公司推进细分产品的同时,市场本身、投资人也在逐渐细分,部分投资者自己配置基金、把握投资方向的需求在增加,特定主题的基金可能更能满足其需求,市场上的行业主题基金也成为投资者投资特定行业时的“筹码”。

  投资风险不得不防

  因为行业主题基金本身的风险收益特征,投资风险也很明显。以国企改革为例,主题受到制度红利、产业升级等因素驱动,此外,不断出台的企业混改方案也成为该主题持续升温的催化剂。在相应的驱动因素刚刚开始集中的时候,主题基金都会吸引一波投资者关注,基金公司和销售机构也不会放过追逐热点的好时机,例如“两会”期间国企改革主题相对暴露得更多,从而引发“羊群效应”;而当主题投资的驱动因素变少的时候,主题的热度就会减弱,此时基金公司可能就显狼狈,尤其是与指数挂钩的产品,一旦相关概念表现不佳,改变策略的余地很小。

  目前主题热点分散,泡沫风险也不得不防。由于主题投资是一种前瞻性的投资策略,如果在投资过程中所确定的投资主题并不是稳定且相对确定的事件,很有可能最后的结果与预期相悖。还有一种可能出现的问题是某种程度上“主题”或“趋势”的流行会使投资者忘记基础的研究和筛选。目前的行业主题基金主要集中在消费、信息技术、生物医疗、制造业等领域,一方面反映了市场中某些行业的投资热度较高;但从另一个角度看,也体现了行业主题类基金局部供给过剩,一些名称相近的基金股票配置可能大不一样,此时如果缺少基本的筛选和判断,风险累积会越来越大,存在泡沫风险。

  此外,虽然行业主题类基金名称一般会简单明了的指出,其投资对象是哪个细分行业的股票或者哪个主题类型相关的股票,但部分行业主题基金却倾向于将投资范围设置得相对宽泛,一些基金投资的行业概念远较其名称复杂,很可能与投资者的理解不尽相同。

  例如,去年表现优异的国泰互联网++投资于食品饮料等生活消费品,也投资于金融、地产等耐用性非必需消费领域,不管哪一类,似乎都和一般认识上的互联网概念有所差距,形成误导。这些基金有可能会取得较好的收益,但同样会对自身的行业主题投资价值有所减损。还例如部分消费基金也参与周期行业的配置,部分资源基金的实际投资范围涵盖全市场,这些基金把握资源行业的波段机会、分享大消费投资的效益就不会太明显。

  目前市场环境中,A股市场可能难以出现大的趋势性行情,总体将继续保持震荡的结构性格局,而行业机会将在市场的不同阶段交替表现。获取超额收益的途径,一个是选择长期业绩优秀选股能力强的基金,另一个是加强对结构性机会的把握能力。随着基金产品的细化和成熟,投资者可以运用行业主题基金产品构建短期或中长期投资策略,加强结构性的把握能力。在实际操作中,投资者可以从产品招募说明书中的投资范围、基金基准、行业和重仓股配置几个方面筛选能更精准投资的行业主题基金。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《行业主题基金鱼龙混杂 投资需仔细鉴别 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。