注册

平安大华基金:A股入摩进程或快于预期 短期内存在“事件驱动”效应

2018-05-17 14:50:54 和讯基金 

  5月15日,MSCI正式宣布了本次纳入MSCI中国指数的A股名单,共计234只股票,该纳入名单于5月31日盘后正式实施。本次纳入计划共分为两步,第一步是A股自6月1日起,按2.5%纳入因子正式纳入相关指数;第二步会在18年8月季度评审时宣布,并9月3日起生效,纳入因子从2.5%提高至5%。

  伴随着未来投资额度的放开,市场准入条件的放松,未来可能全额纳入,即纳入因子100%。值得一提的是,4月11日,中国人民银行行长易纲宣布,从5月1日起,互联互通额度扩大四倍。平安大华基金认为,受益于此,整个入摩进程可能快于预期。

  据了解,MSCI指数体系庞大,自上而下,A股将分别纳入到MSCI全球指数、MSCI新兴市场指数、MSCI亚洲市场(除日本)指数,比例分别为0.1%、0.73%、1.1%。目前,跟踪MSCI全球、新兴市场、亚洲(除日本)指数的资产规模分别达3.2、1.6、0.4万亿美元,预计纳入资金流入规模为210亿美元,若未来中国A股全部被纳入MSCI,资金流入规模约达3700亿美元。

  除了带来增量资金,A股入摩也将对股市走势和市场环境产生积极的推动作用。

  平安大华基金认为,A股入摩短期内会存在“事件驱动”效应。从过去的经验来看,韩国印度、波兰等13个国家纳入MSCI指数体系半年和一年后,该国股票指数上涨的概率达到77%和69%,即使剔除土耳其这一400%涨幅这一异常值,其余国家股票市场的平均上涨幅度也高达8%(半年)和27%(一年)。

  长期而言,平安大华基金认为,入摩对市场的影响主要体现在入摩后外资占比不断上升,并促进市场更为理性。以台湾市场为例,台湾股市自1996年9月初步纳入MSCI,历经9年完全纳入MSCI。在这过程中,市场微观结构发生显著变化。从交易占比来看,境外投资者从1995年(纳入MSCI前一年)的1%,上升到2008年的25%,平均每年上升1.8个百分点。从持股市值占比来看,境外投资者从1997年的9%上升到2008年的26%,平均每年上升1.6个百分点,伴随着的结果是外资的影响力不断变大。

  同时,平安大华基金特别指出,MSCI 指数方法是基于境外投资者角度和理念编制,因此在外资影响力不断变大的过程中,MSCI指数的成分股股票或更受市场青睐。

  眼下正是布局MSCI相关基金的好时机。5月16日,平安大华基金发布公告称,将于5月21日发行平安大华MSCI中国A股国际ETF的联接基金(A类005868;C类005869)。据了解,该基金将完全按照标的MSCI中国A股国际通指数的成份股组成及其权重构建投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。感兴趣的投资者不妨多加关注。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《平安大华基金:A股入摩进程或快于预期 短期内存在“事件驱动”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。