想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

应对资管新规 基金公司布局绝对收益产品

2018-05-14 00:55:00 证券时报 

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)近日正式发布实施,资管行业面临重塑。虽然业内普遍认为公募基金是受益最多的资管类别,但在基金公司自己看来,优势稍纵即逝,若掉以轻心,在很多业务上会被其他行业赶超。多位基金公司人士表示看好绝对收益模式的产品。

  应对资管新规,银行的动作相当快。近期,多家银行资管推出了“类货币基金”,让基金公司感到很大压力。据记者了解,为应对资管新规,不少基金公司都在设计新的产品模式。

  沪上一家中型基金公司产品部人士介绍,他们公司接下来将以开发绝对收益产品为主,但并不是传统的股债混合模式。“产品主要以流动性梯度为主要策略,即保证5%的现金资产、5%的货币资产、10%能够在一周内抛售的资产以及10%能够在一个月之内交易的资产,逐步递延保证赎回时的流动性,其余仓位可以配置久期更长的债券标的,提高整体收益率。”

  沪上一家中型基金公司人士透露,计划设计封闭期限较长的定开绝对收益类产品,锁定一部分债券票息收益,通过拉长久期的方式拉开与货币基金的差距。“这种产品不是保本的,只是采用比较保守的策略。”上述产品总监指出,原先选择保本类理财产品的投资者,最关注的是收益率及流动性的搭配,而应对银行理财市场的方式是寻找期限足够的定开理财投资模式。“2012年,基金公司纷纷发行短期理财基金,得以分享了短期理财产品这块市场。如今,想要继续在银行理财市场上保有份额,已非常困难。银行理财可以拿到更多质地较高的标的,收益率往往会高于理财债基。”在其看来,理财债基转型为净值型产品,但投资策略本质不会发生大的改变。如何在拉长久期的同时控制流动性成为关键。“对于那些对收益率敏感而对流动性较为宽容的投资者而言,0.5个百分点的收益都有不小的吸引力。”

  一位二级债基基金经理也看好绝对收益产品。他认为,虽然在操作上,管理绝对收益产品难度大于相对收益基金,但绝对收益产品有明确的收益率目标,与市场走势、宏观变化关联度较低,而且更关注净值回撤。“绝对收益是由资金的风险偏好属性决定的,操作中需要更多地从自下而上的角度去选择一些盈利确定、成长性比较明确、估值合理甚至偏低的公司,核心是要赚取业绩带来的回报。对净值回撤的关注尤其重要,持股以及行业集中度都需要做严格的限制。”

  不过,上述基金经理也指出,资管新规对杠杆的严格限定会进一步降低债券等标的的收益率,而衍生品目前仍未在公募行业得到较好应用,绝对收益产品还需要较长时间的培养。

  目前,名称中带有绝对收益字样的基金仅有13只,2017年3月汇添富绝对收益策略成立后再无同类新基金出现。从业绩上来看,2017年,这13只基金中仅有7只取得正收益,且仅有两只基金跑赢业绩比较基准。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《应对资管新规 基金公司布局绝对收益产品》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。