我已授权

注册

愿景基金爆赚 软银利润飙升60%

2018-05-10 08:44:00 华尔街见闻 

  财报显示,在截至3月底的2017财年第四财季,软银集团营运利润增至1550亿日元(约合14亿美元),远超市场预期的1374亿日元, 较去年同期增加60%。

  其中,愿景基金(Vision Fund)在第四财季为集团贡献了650亿日元营运利润。

  不过,软银并没有公布愿景基金详细的财务数据,分析师们当场表达了疑虑。高盛分析师Ikuo Matsuhashi表示,业内担心愿景基金可能转变成一个巨大的黑盒子。

  软银CEO孙正义试图转移投资者的疑虑,称愿景基金2017财年表现非常好,预计2018财年投资回报将增加:

  过去一年里,愿景基金的内部投资回报率超过了我自己的记录, 财务表现实际上是太好了(too good)。

  过去20年间,孙正义领导下的软银集团平均年度内部投资回报率为44%。

  据孙正义介绍,仅转让印度最大电商企业Flipkart的持股这一项投资,愿景基金就实现了60%的回报率。去年8月,该基金对Flipkart投资了25亿美元,如今以40亿美元的价格将全部持股出售给沃尔玛。

  这笔投资显然令孙正义感到非常满意,他甚至等不及公司正式发布股权转让公告,直接在财报会议上自行公开了。

  孙正义称,他预计愿景基金在新财年的年度利润将超过3030亿日元(约合27.58亿美元),主要受益于英伟达股价大涨的提振。

  去年5月,软银在宣布愿景基金首轮募资额已达930亿美元之后,很快又公布基金已斥资40亿美元购入英伟达股票,持股比例4.9%,为其第四大股东。

  根据财报,软银集团通过愿景基金及其附属基金在2017财年投资了包括美国芯片巨头英伟达(Nvidia)在内的超过30家企业,累计投资额达297亿美元。

  同时,软银集团还打算将投资了129亿美元的Uber和滴滴股权转移至愿景基金。

  软银集团在科技领域的风险投资颇为引人瞩目。2016年,该集团以234亿英镑收购芯片巨头ARM,溢价率高达43%。随后成立的愿景基金的目标是在未来五年中向全球科技行业投资最多1000亿美元,寻找能够在未来产生巨大影响力的科技公司。

  愿景基金的首轮出资者包括软银集团、沙特主权基金、阿联酋主权基金、苹果、富士康、高通和夏普。该基金将成为软银进行1亿美元以上投资的主要工具。

  财报数据还显示,软银集团在2017财年息税前利润(EBIT)创纪录地增至1.3万亿日元(约合118.7亿美元),同比增加27%。不过,集团净利润缩减近三分之一,至1.03万亿日元。软银并未发布2018财年关键财务数据预期,称有太多不确定因素。

周四开盘后,软银集团股价盘中下跌0.58%。今年迄今为止,软银股价累计下跌4%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《愿景基金爆赚 软银利润飙升60%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。