注册

“11凯迪MTN1”曝出违约 这只公募基金可能再次“踩雷”

2018-05-09 01:13:57 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 肖鴻月

  又有债券出现无法按时兑付的情况,这次出现违约风险的债券是“11凯迪MTN1”,而且有公募基金很可能再次“踩雷”。

  一再出现的债券违约风险,不禁让人想问:个券的风险是不是真的很难躲避?

  

  “11凯迪MTN1”违约

  5月7日,凯迪生态发布公告称,“11凯迪MTN1”兑付日因节假日顺延至2018年5月7日,但截至该日,公司尚未足额支付中期票据本金及利息,涉及金额为6.57亿元,利息为4119.39万元,合计6.98亿元,本期中期票据构成违约。

  就违约后偿付安排,凯迪生态进一步表示,其通过多种途径努力筹措本期中期票据兑付,但仍未能按照约定筹措足额偿付资金,后续将加快推进资产重组、项目融资、银行借款、电费回款等一切可能的方式,偿还到期债务,并计划于2个月内兑付中期票据全部本息。

  值得一提的是,就在4月11日,中诚信证评决定将凯迪生态AA的主体信用等级和“16凯迪01”“16凯迪02”以及“16凯迪03”AA的债项信用等级,列入信用评级观察名单。随着此次“11凯迪MTN1”违约,中诚信证评决定将凯迪生态的主体信用等级,由AA下调至C,将“16凯迪01”“16凯迪02”以及“16凯迪03”AA的债项信用等级,由AA下调至C。

  “屋漏偏逢连夜雨”,《每日经济新闻》记者 注意到,就在公告发布后的第2天(5月8日),凯迪生态又发布《关于中国证监会对公司立案调查的风险提示性公告》。公告显示,因公司相关行为涉嫌信息披露违规,中国证监会决定对公司立案调查。

  

  华商债基或再次“踩雷”

  需要指出的是,公募基金作为债券市场的一大参与者,今年以来也是屡屡“踩雷”。比如,此前发生实质性违约的“14富贵鸟”,中融融丰纯债A就因重仓该公司债,净值连续出现大幅回撤的情况;华商双债丰利债券A也同样如此。

  具体来看,华商双债丰利债券A截至2018年一季度末,前五名债券投资明细中,就包括了“15华信债”和“11凯迪MTN1”,占基金资产净值的比例分别达到24.18%、6.49%。其中,“15华信债”在停牌前就已经大跌32.65%。5月7日,华商双债丰利债券A单日净值下跌3.99%,创下其今年以来单日最大跌幅。

  值得关注的是,在2017年末华商双债丰利债券A的债券持仓中,并没有“11凯迪MTN1”的身影。虽然按照持仓市值尚无法确定是否为今年一季度新进,但如果在4月份以来还没有抛出该公司债的话,那“踩雷”的命中率确实较高。

  有业内人士表示,“在目前信用风险高发的情况下,信用风险是债券投资中最大的风险之一,不应该通过配低评级的高收益债券去追求组合收益。”但其实从这些债券违约前的等级也能发现,评级并不低,因此想要彻底规避债券风险似乎难度非常大。

  有公募人士则认为,“投资债券,很难做到永远不"踩雷",作为债券组合经理,能做的就是最大程度降低"踩雷"的可能和带来的损失。比如加强研究,还有尽量分散投资,让单只债券在整个组合中的占比降低。”

  《每日经济新闻》记者据财汇大数据统计发现,进入2018年以来,已经有17只债券出现违约的情况。比如“15中安消(600654,股吧)”“12春和债”“14富贵鸟”“16环保债”“15丹东港”等,这17只债券的发行规模超过100亿元。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《“11凯迪MTN1”曝出违约 这只公募基金可能再次“踩雷”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。