我已授权

注册

一季报曝光清盘危机 新华基金业绩或受规模拖累?

2018-05-07 19:26:00 证券市场红周刊  惠凯

  随着基金一季报披露落幕,Wind显示,有1087只股票型/偏股混合型/QDII基金的总净值低于5000万元,面临清盘风险。同时,根据《红周刊(博客,微博)》记者统计,自2017年以来,公募清盘数据逐月攀升,仅今年3~4月就有81只基金宣布终止合同。

  就清算基金数量占比而言,中欧基金和新沃基金、华宸未来基金的清盘压力相对较大。中欧基金在其目前管理的70只产品中,有35只股票/混合型基金的净值规模低于5000万元。新沃和华宸未来则因违规事项被证监会处罚,新产品无法获批,目前的“独苗”基金也岌岌可危。

  好买财富研究总监曾令华表示,除管理费等费用外,基金还会支出托管费/审计费等杂项费用,有些费用并非随规模计提,因此迷你基金的压力更大,基金承担的总费率甚至可能高达5%,显著高于大体量基金。

  他表示,尽管《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,基金可以选择清盘、转型和合并3种处置方式,但受到成本制约,绝大多数基金仍选择清盘,基金合并更为罕见。

  3~4月超80只基金终止运行,

  上千只基金面临清盘风险

  随着公募年报/一季报的披露完毕,投资者也得以一窥公募的规模详情。Wind数据显示,截至3月底,在6185只股票型/偏股混合型/QDII公募基金产品中,有1087只基金的资产净值低于5000万元,更有336只基金净值低于2000万元。其中797只为混合型基金,有216只为股票型基金。

  由于《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金连续20个工作日基金份额持有人数不满200或资产净值低于5000万元,基金管理人应当在定期报告中予以披露,“连续60个工作日出现前述情形的,管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等”,因此上述基金都面临较大的清盘风险。

  此外,据记者不完全统计,3月、4月分别有41只、40只基金宣布终止合同,譬如4月27日,华宝新回报混合公告称,由于资产净值低于1亿元,自4月25日起进入清算程序。自2017年以来,清盘基金数量逐月增加,除去年12月的清算基金数量高于40只之外,其他月份的清算数据远低于3月、4月的规模。

  上述迷你基金中,表现最差的是新华科技创新主题,从年初至今亏损18%。作为一只主打科技创新的主题基金,该产品1季报显示,其重仓了万华化学(600309,股吧)、中国平安(601318,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等白马股,尤其是保险和银行。得益于此,该产品去年取得了11%的收益率,但在近期白马回调、成长股领涨的市场背景下,该产品未能及时切换调仓思路,导致亏损严重,同期基金规模数量也减少15%。而且受限于规模,或许是为了应对投资者赎回,该基金的权益类持仓比例从去年三季度末的94%降到了今年一季度的83%,现金等持仓则明显提高。

  不止上述产品,新华基金(博客,微博)还有7只权益类产品面临清盘风险。过小的规模也限制了基金经理的施展空间,陷入“持仓低-业绩不佳-投资者赎回”的恶性循环。其中新华科技创新主题的基金经理李会忠管理的7只产品中,净值高于5000万元的只有2只。

  就清盘基金比例而言,中欧基金则相对较高。Wind数据显示,在中欧基金运行的70只产品中,有45只净资产规模低于5000万元,其中35只为股票/混合型基金,比例明显高于其他大型公募。出现上述局面,或许与中欧基金不合时宜的发行策略有关。记者注意到,上述35只权益类产品中,除4只发行于2015年3~5月,其余均发行于2015年股灾后,仅当年9月~12月就发行了10只。尽管上述35只产品中,有25只自发行至今取得了正收益、14只收益率超10%,但也未能阻挡住基民的赎回脚步。

  新沃、华宸未来“独苗基金”岌岌可危

  记者注意到,几家小型公募的旗下产品均面临清盘风险。譬如新沃基金目前仅有6只基金,除两只货基,其余4只产品的净值均不足5000万元。

  以新沃唯一的混合基金新沃通盈为例,2016年成立时募集份额为2亿元,目前规模仅1100万元。基金经理邵将在一季报中表示,春节后在宏观金融数据不及预期且流动性边际改善的带动下,‘独角兽’特征的科技股反弹,市场风格在春节后有较大的偏离,“本基金在去年年底针对类滞胀的经济特征分析后,认为消费蓝筹已经缺乏赚钱效应,开始自下而上布局成长股。一季度抓住了成长股反弹的主要时间窗口,掘金‘新经济’下的投资机会”。

  尽管看对了方向,但或许是受到规模的掣肘,一季度新沃通盈的持股仓位从66%降到62%,持仓集中度也有所下降,尽管增持了中航沈飞、中直股份(600038,股吧)等走势不错的军工股,但持仓均低于5%,基金净值年初至今跌幅亦超过5%。一旦新沃通盈清盘、新产品未能及时发行,新沃基金将面临旗下没有一只权益类基金的尴尬局面。

  同样是“独苗”面临清盘,华宸未来更加尴尬。目前华宸未来旗下仅有华宸增利债券这一只产品,其资产净值仅1468万元,且自2017年以来,基金份额始终在1000万~2000万之间波动。记者注意到,2017年报显示,去年有过多次投资者巨额申购赎回的情形。例如2017年8月,该基金出现两次大额申赎,份额均在1000万份以上;11月,其再次出现大额申赎,投资者11月20日申购、22日赎回,规模达1383万份。此外,由于该产品为发起式基金,基金管理人持有1000万份的产品份额,占总份额的71%。得益于多次大额申购,尽管该基金多次出现连续20天规模低于5000万元和基金持有人不足200人的情形,但尚未超过60天,也就是无需向监管层报告解决方案,暂时化解了清盘危机。

  上述两家小公募的困境,都与被监管处罚有关。2014年7月,华宸未来基金资管子公司的两只资管产品未能到期兑付,引发投资者不满,华宸未来也被证监会处以暂停新业务三个月的处罚。此后,华宸未来再未发布新基金;新沃基金则在2016年12月,其管理的乾元2号资管计划,因高杠杆操作、以及持有的信用债违约,发生大额质押回购到期无法偿付的情况。据悉,发生违约的资管计划本身就有着10倍的杠杆,新沃基金在场内交易时又加了4倍杠杆,总杠杆达40倍。随后证监会作出行政处罚,暂停新沃基金办理专户的资格、6个月内暂停受理其公募产品的注册申请,此后新沃基金一直没有发行新产品。

  除传统的权益类基金,保本型基金和分级基金也面临沉重的清盘压力。2017年初公布的《关于避险策略基金的指导意见》要求保本基金到期后清盘、或转型,今年将有山西证券(002500,股吧)保本A/C等70只保本基金到期,其中有7只目前资产净值不足5000万元;此外,在目前431只公募分级产品中(A/B份额单独统计),有47只资产净值低于5000万元。由于《资管新规》要求公募产品不得进行份额分级,综合记者的采访,业内人士建议小体量的分级基金直接退市,规模较大的则可以转型。

  成本压力催促迷你基金清盘,

  转型/合并难成主流

  实际上,基金清盘与成本端压力不无关联。一只基金,除了申赎费用和管理费外,还有交易、托管、销售、会计师/律师费和报表编制印刷等杂项费用。好买财富研究总监曾令华表示,有些费用是固定的、并非按规模计提,一旦基金管理规模过小,杂项费用的边际效应就会非常显著。据其测算,2015年后成立基金的费率较低,且规模越大、总费用占比越小,规模效应越显著;基金规模较小的话,总费用甚至可增长至5%。以国海富兰克林旗下一只规模不足1亿元的灵活配置型基金为例,尽管该基金的年管理费为1.5%,实际上各项费用加总后,年化总费率3.3%左右。

  一位业内人士告知《红周刊》记者,一般来说,基金的认购费需要全部返给渠道。该人士估算,如以管理费作为公募的主要收入来源,通常权益类基金规模达到300亿元左右才可以保本,当面临亏损时,股东的支持就显得非常珍贵,“华富、泰信这样的老公募,常年亏损,就是因为股东不在乎”。

  值得一提的是,去年11月有媒体报道称,监管层下发通知要求优化对迷你基金的监管安排,对于旗下迷你基金较多的基金公司,原则上对其上报产品适用6个月的注册审查期限,远长于简易程序下的20个工作日。据《红周刊》记者向多家公募公司员工了解,在迷你基金一事上,目前公募还未感受到过于沉重的监管压力,监管层的窗口指导也没有更进一步的消息,不过自2017年以来,基金公司确实在主动加速清理迷你基金。另有业内人士透露,据其所知,目前监管层对于单一客户持有份额占比超50%的情况监管较为严苛,会要求公募对此作出解释。

  记者还注意到,目前绝大多数基金在出现连续60个工作日持有人低于200或总规模低于5000万元时都选择了清盘,少部分产品转型,罕有选择合并的案例。对此,曾令华向记者解释称,“基金合并的话,很多事没法协调,一个是要所有客户同意,二是不同客户承担的风险与收益不一致,成本很可能高过新成立一只基金。”

一季报曝光清盘危机 新华基金业绩或受规模拖累?
(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《一季报曝光清盘危机 新华基金业绩或受规模拖累? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。