我已授权

注册

东方基金:债市投资迎来春天 债基再成稳健投资者首选

2018-05-03 18:25:01 和讯基金 

  A股市场在经历了2017年的强势反弹之后,2018年股债两市跷跷板再次转动,股市震荡下行,而债券市场则稳步上涨。受此影响,在一季度的排名大战中,债券型基金成为公募基金的最大赢家。根据WIND数据显示,截至一季度末,债券型基金平均收益率最高,为1.12%。值得一提的是,伴随着央行降准政策的实施,市场普遍认为债市投资迎来春天,债券型基金再次成为稳健投资者的首选。据悉,东方基金旗下纯债基金——东方永兴18个月定期开放债券基金于5月2日—5月8日打开申购。

  纯债投资与封闭运作双轮驱动,东方永兴18个月定开债基成立以来呈现出明显的走势稳业绩优的特点。作为一只纯债基金,东方永兴18个月定开债基成立以来走势十分稳健,其净值增长率与投资时间呈现明显的正相关关系。根据WIND数据显示,截至4月27日,过去3个月、过去6个月、过去一年,东方永兴18个月定开债基净值增长率分别为3.02%、3.28%和5.70%。此外,作为一只定开债基,在封闭期间,可投资更多期间匹配且收益较高的投资品种,给基金运作提供更大的空间,提升资产使用效率,从而有利于提升产品整体业绩回报。根据同源同期数据显示,该基金成立以来累计回报率为6.19%,实现了2.77%的超额收益率,为其投资者实现了保值增值的理财目标。

  探究其获得超额收益背后的原因,除了得益于基金的设计理念,同时与东方基金拥有一只过硬投研实力的团队密不可分。作为一家将固收投资作为核心业务之一的基金公司,东方基金旗下固收产品整体表现亦十分亮眼。根据海通证券(600837,股吧)《基金公司权益及固定收益类资产超额收益排行榜》最新数据显示,2018年第一季度,东方基金旗下固定收益类产品实现超额收益0.87%,在108家基金公司中排名第5位。

  针对未来的债市走势,东方永兴18个月定开债基基金经理吴萍萍表示,央行降准大幅超出市场预期,带动债市情绪向好。“本次降准释放资金约1.3万亿,考虑MLF到期对冲约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行,一方面降低融资成本,另一方面缓解银行负债压力,流动性环境将有所改善。”吴萍萍分析指出,向后看,流动性边际改善叠加基本面走弱,对债券市场构成了一定的利好支撑。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《东方基金:债市投资迎来春天 债基再成稳健投资者首选》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。