想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

香港互认基金再扩容 今年北上基金现净流出

2018-05-03 04:07:00 证券时报 

  证券时报记者 孙晓辉

  今年以来,一度缓慢的北上互认基金扩容节奏有明显加快的迹象。

  据证监会最新数据显示,今年以来3只“北上基金”的互认基金资格获得批复,北上互认基金由此扩容至13只,而在去年全年共有4只北上互认基金获得批复。

  今年3只

  北上互认基金获批

  4月23日,由中银负责代理的中银香港全天候香港股票基金和建设银行(601939,股吧)负责代理的恒生指数基金同日获得互认基金资格批复。此外,就在今年2月1日,由南方基金负责代理的东亚联丰亚太区多元收益基金也获得资格批复,前后两次获批时间仅差两个多月。

  值得一提的是,今年2月份北上互认基金资格获批距离去年12月下旬中银香港环球股票基金和东亚联丰亚洲债券及货币基金获批,也仅差两个多月。而在去年12月之前,最近一次互认基金资格获批还是在半年前的去年6月份。北上互认基金资格获批时间最长间隔16个月。

  不难看出,一度缓慢的北上互认基金扩容节奏有加快的迹象,至此,北上互认基金扩容至13只。

  据基金募集申请进度表显示,8只北上互认基金正在审批中,包括东方汇理资产(香港)1只、中银国际英保诚资产1只、海通资管(香港)1只、摩根基金(亚洲)2只、汇丰投资(香港)1只、惠理基金1只,此外,还有海通国际资管(香港)旗下的海通韩国股票基金于2018年3月30日最新递交的申请。

  不过截至目前,今年以来尚未有“南下基金”的互认基金资格获得批复。

  北上南下基金

  销售欠佳

  数据显示,受基础市场行情回调影响,今年以来,北上基金和南下基金整体表现平淡,相比而言,北上基金表现较为稳健。

  在北上互认基金中,除了一只股票基金净值跌幅超过9%,其余无论是股票基金还是债券基金,收益率多在-2%~3%的区间;南下互认基金中,除了债券基金收益为正,混合型基金基本均为负收益,不过除了一只基金净值跌幅超过10%,其余跌幅均在10%以内,不过跌幅超过5%的占据较大比例。

  值得一提的是,由于业绩表现平淡,今年以来互认基金的销售也不理想,尤其是北上基金今年前三个月连续遭遇资金净流出。

  从香港互认基金在内地的销售数据来看,今年1月因赎回或分红致资金流出额达9.31亿元;2月资金流出额高达11.49亿元,同时当月资金净流出达到5.23亿元,双双创下单月历史最高纪录。

  此外,内地基金在香港销售今年前两个月连续突破9000万元大关后,3月份猛降至2164.93万元。值得一提的是,继去年12月出现资金净流出后,今年3月内地基金在香港销售再度出现资金净流出,以2860.51万元的净流出额创出单月历史最高纪录。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《香港互认基金再扩容 今年北上基金现净流出》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。