想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

公募基金突破5000只大关:货基缩水5000亿,基金总规模降至12.37万亿

2018-05-02 07:21:54 和讯名家 
中国基金报记者 方丽

  3月份货币基金今年连续上涨的势头终止,3月这个月整体缩水近5000亿。受此影响,3月底公募基金总规模也出现微幅缩水,降至12.37万亿,但仍处于历史较高水平。同时,3月底公募基金总只数正式突破5000只大关。

  日前中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2018年3月底,我国境内共有基金管理公司116家,其中中外合资公司45家,内资公司71家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家,这些机构管理公募基金资产合计12.37万亿元。相较二月底,基金总规模较下降2764.35亿元,缩水幅度达到2.19%。

  具体来看,和2月底数据相比,公募基金总规模缩水的主要是货币基金。数据显示,货币基金一个月内减少接近5000亿元,达到4832.23亿元。截至3月底,目前货币基金总规模达到7.32万亿,占公募基金总规模的59.21%。业内人士表示,货基通常是基金规模助涨助跌的利器,而货币基金蕴含的潜在流动性风险早已引发监管关注,也加强对货币基金监管。

  其他类型基金中,除了封闭式基金、债券型基金规模上涨外,其他类型的基金规模都出现小幅下滑。债券基金是3月份助力公募基金规模上涨的主力军。数据显示,2018年3月债券基金规模增加1935.01亿元,上涨幅度达到12.55%,至此债券基金3月底总规模达到1.735万亿。业内人士表示,助涨债券基金规模增长一方面是因为今年债券基金表现较好,另一方面债券基金3月份成立较多,合计规模达到624亿元创一年来新高。此外,封闭式基金在3月份也增长了369.66亿元至7189.02亿元。

  股票基金、混合基金、QDII基金则出现不同程度的规模缩水。相较2月份,股票基金、混合基金、QDII基金三类基金规模分别减少87.71亿元、88.24亿元、60.84亿元,规模分别缩水1.11%、0.51%、6.26%。

  值得一提的是,3月底公募基金数量正式突破5000只大关,大都5085只,较2月底的4999只增加了86只,这也意味着公募基金类型越多越多,越来越成为普通投资者理财的重要工具之一,也为FOF基金、养老目标基金等未来布局提供更为完善的产品线。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《公募基金突破5000只大关:货基缩水5000亿,基金总规模降...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。