注册

QDII额度再次放开 5家基金“海淘”水平高

2018-04-27 15:52:36 金融投资报 

  来源:金融投资报

  时隔三年后QDII额度再放开。外汇局最新数据显示,4月份各类机构新增QDII额度约83.4亿美元,15家基金公司瓜分了其中55.5亿美元的额度,公募基金海外投资空间再次提升。从历史数据来看,哪些基金管理公司海外投资实力突出呢?

  根据刚刚公布完毕的基金一季报数据,截止今年一季度末,共有31家基金公司管理着QDII基金,其中易方达和华夏两家公司管理规模破百亿。从业绩看,最近五年来,工银瑞信和广发旗下QDII基金平均投资回报超80%。

  15家基金获批QDII额度

  4月25日,外管局披露的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,截至2018年4月24日,4月各类机构新增QDII额度83.4亿美元,约24家机构获得新的QDII额度。这是时隔三年后QDII额度再度放开。

  与3月末相比,证券类机构额度合计435.2亿美元,相比3月新增59.7亿美元,成为各类机构中额度增加最多的机构;保险类机构最新额度为328.43亿美元,相比3月新增19.9亿美元;信托类机构最新额度81.3亿美元,新增3.8亿美元;而银行类机构额度不变。

  就基金公司而言,共有9家基金公司QDII额度有所新增,包括博时、易方达、富国、招商、银华、鹏华、华泰柏瑞、景顺长城、广发,分别新增了10亿美元、8亿美元、6.8亿美元、5.5亿美元、3亿美元、3亿美元、2.8亿美元、2.5亿美元、2亿美元。

  另有6家基金公司首次获得QDII额度,包括国寿安保、浦银安盛、中加、天弘、财通、东方,分别获得2.6亿美元、2.3亿美元、2亿美元、2亿美元、2亿美元、1.7亿美元、1.3亿美元,共11.9亿美元。

  截止目前,共有38家基金公司获得了QDII额度,有2家基金公司总额度超30亿美元,分别是华夏(35亿美元)和嘉实(34亿美元),上投摩根、易方达、南方分别拥有27亿美元、27亿美元、26亿美元的额度。

  易方达、华夏管理规模破百亿

  那么现有的QDII基金表现情况如何呢?

  依据基金一季报披露的数据,据WIND统计,截止今年一季度末,共有31家基金管理公司旗下管理着QDII基金合计135只,累计规模846.43亿元。其中,易方达和华夏基金两家管理规模破百亿,分别为158.58亿元和114.08亿元。易方达资产规模的领先主要得益于H股ETF受资金追捧。易方达恒生H股ETF资产规模达到111.28亿元,已经是目前市场上资产规模最大的QDII基金,也是唯一一只资产规模在百亿以上的QDII基金。

  该基金成立于2012年,至2014年末,规模只有1.14亿元。随着2015年和2017年港股两轮上涨,资产规模逐步增大。尤其是在今年一季度,其规模增长了69%。

  华夏基金旗下资产规模较大的则是华夏全球精选(000041,基金吧)和华夏恒生ETF,资产规模分别为47.79亿元和37.18亿元。

  此外,南方、嘉实、上投摩根管理的QDII基金资产规模也领跑,分别为92.4亿元、89.33亿元、69.04亿元。其余公司管理的QDII基金规模均在50亿元以下,有15家管理规模在10亿元以下。

  2家公司五年回报超8成

  从业绩方面来看,位居榜首的基金公司又全部换了面孔。考虑到基金的美元份额和人民币份额往往收益不同,因此在业绩统计中,按照不同份额分开计算,据WIND统计,截至今年4月24日的最近五年来,旗下QDII基金平均收益率超过50%的有5家公司,分别是工银瑞信、广发、国泰、大成、交银施罗德,平均收益率分别为86.79%、80.29%、67.63%、61.80%、54.20%。

  其中,工银瑞信旗下的工银瑞信全球(486001,基金吧)配置、工银瑞信全球精选分别取得了85.78%、87.80%的收益率。

  而广发基金旗下广发全球精选人民币、广发纳斯达克100人民币最近五年分别取得了92.81%、129.58%的收益,表现更为出色,但广发标普全球农业人民币收益率较低,拖累了平均值。

  国泰基金的情况与广发相似,国泰纳斯达克100、国泰纳斯达克100ETF取得了131.18%、116.30%的收益率,但国泰大宗商品拉低公司整体平均收益值。大成基金旗下只有一只基金有可统计数据,交银施罗德旗下的交银环球精选、交银全球自然资源最近五年收益率都在54%以上。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《QDII额度再次放开 5家基金“海淘”水平高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。