想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上证50ETF本周“吸金”35亿元 规模创年内新高

2018-04-27 15:48:52 和讯基金 

  随着“入摩”脚步的临近,资金对MSCI类投资标的的喜好逐渐显露。数据显示,今日华夏上证50(510050,基金吧)ETF有5.58亿份(约14.76亿元)的大额净申购,本周共计净申购13.14亿份(约34.74亿元),上证50ETF的基金份额再创年内新高,最新基金规模已超过377亿元,同时,近期上证50指数期货也持续溢价。业内分析人士表示,上证50指数成份股大概率受益“入摩”行情,华夏上证50ETF近期规模增长或是聪明资金开始提前“埋伏”。

  统计数据显示,中国A股纳入MSCI新兴市场指数后,预计短期内流入资金170亿~180亿美元,根据“入摩”进度,A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期时间内带来3400亿美元的增长资金。分析人士表示,参与“入摩”行情,还是应首选ETF。作为交易型开放式指数基金,ETF有着分散化、成本低廉、信息透明度高和应用场景多样化等优势。从持有成本来看,ETF的管理费、托管费较传统指数基金更低。

  目前,A股“入摩”名单中共有236只股票,统计显示,其中有44只属于上证50指数成份股。同时,这44只股票在上证50指数中的权重合计达95.7%,从这个角度看,密切跟踪上证50指数的华夏上证50ETF将最受益于A股“入摩”的基金之一,能够帮助投资者精准把握A股纳入MSCI带来的利好。除此之外,近期已有12只MSCI系列指数基金相继获批并进入发行,未来一段时间内上证50ETF也将受益于这些新基金的建仓。

  近期,北上资金加速布局MSCI相关概念股迹象更明显,据众禄研究中心对1月1日至4月23日北上资金中每日十大活跃个股进行汇总发现,食品饮料、电子、医药生物在28个行业中的净买入量排名前三。其中,食品饮料、非银金融、建筑材料、家用电器、电子均较3月份有较大幅度的回升。值得注意的是,上证50指数中市值占比较大的银行、非银金融、食品饮料均是北上资金加速流入的行业。同时,这3个行业也在MSCI概念股中也是占比最大的几个行业。因此可以说近期北上资金近期加速入场的行业大多是同时属于MSCI概念以及上证50指数中的行业。

  华夏上证50ETF是国内首只ETF,成立运作时间久,在众多跟踪上证50指数基金中,凭借出色的跟踪能力脱颖而出。WIND数据显示,2017年华夏上证50ETF的跟踪误差仅为0.29%,指数跟踪效果居于市场前列。同时,华夏上证50ETF设有联接基金,投资门槛较低,是中小投资者布局MSCI行情的较好选择。wind数据显示,截至4月26日,华夏上证50ETF、华夏上证50ETF联接A近1年收益率均超15%,华夏上证50ETF成立以来总回报达296.26%。

  值得一提的是,华夏上证50ETF二级市场成交活跃、流动性佳,今年以来日均成交金额约17亿元,为投资者进行套利交易提供了有利条件。而基于规模优势和良好的管理运作,华夏上证50ETF已被纳入上交所两融投资标的,是境内唯一挂钩ETF期权的ETF,投资者在分享上证50指数上涨收益的同时,还可利用衍生品控制投资风险。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《上证50ETF本周“吸金”35亿元 规模创年内新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。