我已授权

注册

大摩华鑫基金:国内债市短期受美债收益率上行冲击 未来仍将有较好表现

2018-04-27 14:44:30 和讯基金 

  事件: 近期美债收益率持续走高,带动国内利率债出现回调。截至4月25日收盘,美国10年期国债收益率近四年来首次突破3%。

  点评:

  美债近日快速上升,突破3%关口,带动国内利率债出现回调。四月以来美债上升幅度近30BP,超出市场预期。我们认为目前美债上升的主要逻辑不同于之前,去年来美债上行主要是受联储加息的影响,失业率不断下降,经济增速攀升,美债缓慢走高,反应了未来长期的加息预期。而四月来的美债上行速度之快已经超过了联储加息速度,其更多反应的是短期因素。

  通胀可能是引发美债走高的最大因素,特别是油价的贡献。布伦特原油从4月9日快速上涨,从67美元附近,快速上涨至74美元附近,创下四年来新高。欧佩克坚持减产和不断升级的地缘政治风险支撑油价走高,目前看上涨预期仍然较强。美国是最大的石油消费国,通胀水平受原油影响很大。本轮美债快速上涨和原油上涨步调保持一致,反映了通胀预期走强。此外,贸易战提高进口成本,美国制裁俄罗斯导致海外金属暴涨,也提高了短期通胀预期。

  此外,海外投资者开始担忧不断增长的财政赤字和国债供给,影响了美债走势。根据公开资料,今年2月份白宫发布了美国2019财年预算,总规模达到4.4万亿美元,占美国GDP比重21%。高盛预计今年债务供给量可能翻倍。近日美国国会预算办公室(CBO)发布报告称,到2020财年,美国政府财政赤字将超过1万亿美元。美国财政恶化主要是特朗普政府的减税和增支计划。特朗普去年底签署的减税法案将在未来10年减税近1.5万亿美元,还将大幅增加军费等政府开支。

  在此影响下,中美利差缩小至历史低位,目前十年期国债利差60BP,国债开始受到美国影响。但从经济周期的角度看,中国提前进入经济调整期,美国正在冲高过程,利差缩小符合两国基本面情况。另外在人民币升值的背景下,资本外流压力不大,汇率完全可以支持保持较低的利差。

  美债更多的受到短期冲击,长期上行空间有限。由于特朗普的政策难以提升美国长期增速,在加息与缩表冲击后,利率再上台阶可能快速触发经济出现拐点。目前美债收益率曲线走向扁平化,也反应了对未来经济的悲观预期。美国今年的财政刺激提振经济,但明年开始基数效应将使经济数据快速回落,将更多支撑美债保持低位。

  因此目前美债上升对国内债市更多是短期冲击。从国内情况来看,信用收缩下经济下行压力逐渐体现,货币政策逐渐边际放松,资管新规落地后监管政策更加明朗化,未来国内债市仍将有较好表现。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《大摩华鑫基金:国内债市短期受美债收益率上行冲击 未来仍将有较...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。