想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

王亚伟收缩战线,成泉逆市扩张……这类股已成百亿私募调仓新标的!

2018-04-26 20:59:29 每日经济新闻 

  每经记者 杨建 每经编辑 何剑岭

  随着上市公司的年报披露接近尾声,私募机构的持仓个股也浮出水面。据WIND数据统计显示,截至2017年12月31日,1460只个股出现了私募基金的身影,持有市值2863.6亿元。不过,值得注意的是,私募在去年四季度整体战线呈收缩态势,私募持仓个股数量较前期1668只下降近12.5%。

  然而,也有私募机构逆市大幅建仓的,其中成泉资本就是其中的典型。此外,火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,不少百亿私募的投资重心逐渐由价值股转向价值成长股,调仓换股迹象明显。

  私募去年四季度收缩战线持仓下降12.5%

  随着上市公司的年报披露接近尾声,私募机构的持仓个股也浮出水面。据WIND数据统计显示,截止2017年12月31日,1460只个股出现了私募基金的身影,持有市值2863.6亿元。不过,值得注意的是,私募在去年四季度整体战线呈收缩态势,私募持仓个股数量整体较前期1668只下降近12.5%。信托系私募产品收缩战线比较明显,不少产品的持仓个股均较上期出现下降,火山君(微信公众号:huoshan5188)对此粗粗进行了一些统计:

  润之信56期:由上期的12只个股下降到12月31日的仅1只个股,下降幅度达到91.66%;

  华鑫信托·价值回报5号:由上期的14只下降到12月31日的4只个股;

  润之信25期:由上期的12只个股下降到年末的3只个股;

  咚咚资产配置增长1号私募基金:由前期的13只持仓个股下降到年末的8只个股;

  陕国投·持盈6号:由上期的6只持仓个股下降到年末的仅1只个股;

  华鑫信托·价值回报23号:由上期的6只个股下降到年末的2只个股;

  长安投资960号:由上期的5只个股下降到年末的1只个股;

  润之信20期:由上期的9只个股下降到年末的6只;

  润之信13期:由上期的8只下降到年末的5只个股;

  润之信18期:由上期的7只下降到年末的4只个股;

  红炎神州牧基金:由上期持仓个股12只,而到了年末则只剩9只个股;

  北京鼎萨投资旗下的锐进12期鼎萨信托计划:由上期的4只持仓个股下降到年末的1只个股;

  睿策进取私募基金:由上期的4只个股下降到年末的1只个股;

  民森投资旗下的民森H号信托:由前期的4只持仓个股下降到年末的1只个股;

  王亚伟旗下的昀沣3号:由上期的5只个股下降到年末的3只个股;

  昀沣基金:由上期的5只个股下降到年末的4只个股;

  昀沣4号:由上期的4只个股下降到年末的3只个股。

  经过2017年A股市场整体震荡上行、个股赚钱机会持续突出的年度表现之后,今年以来私募股票策略显著遭遇低潮。据私募排排网研究报告显示,在今年一季度A股市场先强后弱、沪深300指数当季下跌3.28%的背景下,股票多头策略平均收益位列倒数第一位。火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,截至4月24日,有最新净值公布的1991只私募股票策略产品,今年以来的平均收益率为-2.61%,整体较一季度-1.73%的业绩表现,亏损幅度仍在继续扩大。

  成泉资本逆市扩张 私募调仓价值成长股

  成泉资本旗下的成泉汇涌八期截止去年12月31日的持仓个股数量为36只,而在上期却只有18只,从持仓个股数量来看实现了翻倍的扩张。另外从持仓市值来看,从上期的15.05亿元增长至去年年末的35.88亿元。WIND数据显示,成泉汇涌八期持有鸿博股份(002229,股吧)1825.11万股、宜通世纪(300310,股吧)1829.1万股、海峡股份(002320,股吧)913.03万股、航天晨光(600501,股吧)1630.89万股、海南高速(000886,股吧)3027.83万股。而其重仓股海南高速在一季度涨幅27.44%,鸿博股份在一季度涨幅10.13%,海峡股份在一季度涨幅超22.47%。

  火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,信托私募产品整体收缩背后也有一些信托私募在暗中扩张。比如华润信托·天诚1号持仓个股数量由前期的1只个股增加至年末的5只个股;天勤十二号持仓个股数量由前期的2只个股增加至年末的5只个股;标朴1号证券投资基金由上期的1只增加到年末的4只;陕国投·永利22号由上期的1只增加到年末的4只;臻享42号证券信托计划由前期的2只增加到年末的4只。

  从已经披露一季报的上市公司数据中可以发现,不少百亿私募的投资重心逐渐由价值股转向价值成长股,调仓换股迹象明显。其中高毅资产新进海思科(002653,股吧)和迈克生物(300463,股吧),与去年四季度相比仍保留洽洽食品(002557,股吧)和鱼跃医疗(002223,股吧);淡水泉新进瑞普生物(300119,股吧)和万丰奥威(002085,股吧),与去年四季度相比仍保留歌尔股份、烽火通信(600498,股吧)和天士力(600535,股吧);千合资本与去年四季度相比则退出同有科技(300302,股吧)、中天能源的前十大流通股席位。这些私募新进或保留的个股仍以有业绩支撑的中小市值股票居多。

  对此星石投资首席策略师刘可向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示,结合当前宏观环境和市场表现来看,2018年市场风格可能是2013年和2003年的结合,市场风格将由“价值”转向“价值成长”,价值成长股将成为新的风向标。因此近期星石逐步获利了结了前期已经累计了较多收益的价值股,同时转向布局价值成长股,尤其是重仓医药生物。展望后市,2018年的“新5朵金花”可能出现在医药生物、品牌消费、新零售、互联网、有色和航空领域。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《王亚伟收缩战线,成泉逆市扩张……这类股已成百亿私募调仓新标的...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。