我已授权

注册

平安大华基金:定向降准明显利好高等级中短期限债券

2018-04-23 17:36:51 和讯基金 

  中国人民银行4月17日决定,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,向市场释放约1.3万亿元流动性,实际增量投放4000亿元。平安大华基金认为,央行此次降准有助于维持资金市场中性偏松的水平,将对短端债券形成明显利好。

  央行大幅降准或是多种因素叠加的结果:一是目前看,经济基本面走弱迹象越加明显,工业企业收入增速、盈利增速等均在边际走弱,固定资产投资缓慢走低,有逆周期调节的必要性。二是为缓解银行负债端压力,进一步推动银行支持实体经济,有必要通过降准释放流动性。三是贸易摩擦持续,且有持续恶化的趋势,为缓解贸易战对宏观经济和微观企业的负面影响,降准也是较好的手段。

  降准或为后期政策做铺垫

  对于降准的目的和将带来的变化,平安大华基金分析认为,此次降准目的或在于平滑市场预期,稳定货币市场,防止资金面出现明显波动,或是为去杠杆(资管新规)、债转股等后期政策做铺垫。同时也为银行提供流动性,改善银行负债不稳定且成本较高的现状,鼓励银行进行信贷,引导资金进入实体经济。而此次降准的时点和幅度明显超出市场预期,可能意味着央行决策模式出现变化,之前趋紧的货币基调在变化。央行货币政策调控手段从过去“边走边看”切换为提前应对,从MLF、SLF等逐步切换为常规手段。

  明显利好高等级中短期限债券

  此次央行大幅降准会对债券市场带来怎样的影响?平安大华基金认为,此举将释放中长期流动性,缓解资金面波动,有助于维持资金市场中性偏松的水平,对短端债券形成明显利好。同时,资金波动率的下降也有助于流动性溢价的降低,对中等期限高等级信用债来说也是利好因素。而在长期限债券方面,市场对经济下行、资金超预期宽松、监管空窗期和货币政策边际宽松等因素均有明显的反应;在当前市场情绪极端乐观的情况下,建议保持原有仓位,等后续资管新规等政策清晰后再进行仓位的调整。此外,建议持有低等级信用债的投资者可择机卖出,当前的信用利差没有充分反应经济下行阶段低等级债券发行人的基本面。

  短期内外部冲击不改变长期基本面趋势

  权益市场方面,平安大华基金认为,短期的内外部冲击不改变长期基本面趋势。目前中美贸易战持续深入,同时相关经济数据和政策偏紧,使得近日市场出现较大幅度波动,此次央行降准可能是对此进行的对冲,以缓解国内流动性紧张和国外冲击对经济造成的短期压力,使得自上而下推动的改革开放政策顺利实施。市场经过前两年的估值修复,目前估值比较合理,处于历史均值水平,预计2018年的市场可能会比较均衡。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《平安大华基金:定向降准明显利好高等级中短期限债券》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。