我已授权

注册

可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会

2018-04-23 07:09:56 中国基金报  张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  在供给端压力相对平稳的背景下,A股市场的持续动荡主导了转债价格的波动。今年以来可转债业绩分化明显,转债基金收益率也出现“冰火两重天”景象。Wind数据显示,截至上周五,全市场29只可转债基金中有15只基金年内回报为正,出现亏损的基金数量有14只。排名榜首的长信可转债基金,今年以来获得5.34%的收益率。

  在估值压缩与A股中长期向好的预期下,“股债双得,攻守兼备”的可转债投资价值日益显现。

  受访人士表示,国内外多种因素扰动下,A股或将延续震荡行情。虽然资金面宽松促成债市回暖,但随着收益率快速下行,同时叠加短期风险因素尚未充分释放,市场节奏或存反复。在此背景下,投资可转债的性价比明显提升。

  一位北京大型公募可转债基金经理指出,市场低迷时可以重点关注可转债。防范风险仍是今年市场的重点,而可转债能够提供一定的安全垫。转债在持有到期不转股的情况下能发挥债券属性,具有一定的票息。而且可转债的转股价格修正条款和利率保障条款对持有人较为优厚,大部分转债都有向下修正转股价的保护。

  另一方面,可转债的股票属性又赋予它高弹性。数据显示,在沪深300指数上涨时,中证转债指数的收益远高于中证全债指数并接近沪深300。

  沪上一中型公募固收部投资总监也表示,可转债进可转股获得二级市场溢价收益,退可持债到期收取本息,是震荡市中的理想之选。在他看来,A股中长期走势依旧向好,转债跟随正股上涨的概率较大,未来可转债市场走势值得期待。市场快速扩容下,投资标的不再局限于大盘股,有利于把握市场风格切换带来的机会。

  “另外,目前转债市场估值水平较已经接近2014年权益市场牛市之前震荡时期的低位水平,转债继续下跌的空间较小。2015年牛市结束后债券配置资金大幅增多,但由于可转债市场存量稀少,转债出现供不应求局面因而估值居高不下。通过两年多的估值压缩,可转债无论从转股溢价率、转债溢价率,还是转债的绝对价格来看,估值都更为合理。”上述投资总监表示。

  不过也有业内人士提醒道,转债市场目前的安全垫有所提升,但市场风格切换趋势性仍有待观察确认,短期内应注重均衡配置。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。