我已授权

注册

股票策略表现垫底

2018-04-23 07:08:19 中国基金报  房佩燕

  中国基金报记者 房佩燕

  随着市场风格的转变和震荡幅度加剧,一季度私募的表现较为惨淡。据私募排排网统计,一季度12308只私募产品平均亏损0.91%。八大策略中,股票策略表现垫底,平均亏幅达1.72%。管理期货策略则以平均2.38%的涨幅位居各类策略第一;相对价值策略和固定收益策略也表现不俗,分别以1.57%、0.54%的平均收益位居二、三。

  股票策略表现垫底

  多家知名私募跌幅超20%

  据私募排排网数据中心不完全统计,一季度共有7536只成立时间满3个月且有业绩记录的股票策略对冲基金产品纳入排名统计,平均收益率-1.72%。具体来看,私募基金业绩表现差异巨大。收益率最高的产品287.59%,而表现最差的产品收益率为-83.72%,首尾相差高达371.31%。录得负收益的产品共4652只,占比61.73%。

  朝阳永续首席经济学家刘海影分析主要有两个原因:一是市场波动加剧,二是市场风格转换。“对于私募而言,市场波动越大、仓位管理越难,去年表现好的大型私募普遍都保持较高的仓位,在市场急速下跌中自然出现不小回撤;在风格上,去年涨幅较大的板块和个股今年出现明显的下跌,这些个股又是大型价值型投顾的重仓股,所以业绩也有所下滑。”

  具体来看,跌幅超20%的产品达到190只,其中不少知名私募上榜,如罗伟广执掌的新价值,旗下17只产品跌幅超20%;蒋国云执掌的瀚信资产,旗下6只产品跌幅超20%;新三板挂牌私募台州思考投资则有4只产品跌幅超20%等。而收益超20%的产品仅117只。

  期货、量化及固收表现突出

  管理期货产品的表现则十分突出,据统计,704只管理期货产品平均收益为2.38%,其中多达443只产品获得正收益,占比62.93%。对此,刘海影判断,商品套利策略并没有太大变化,今年变化比较大的是商品趋势策略,去年是非常短期的趋势策略比较赚钱,今年周期有所延长,中长期的趋势策略表现或许会比去年好。私募排排网研究部副总监杨建波也告诉记者,一季度系统化趋势策略表现最优。

  相对价值策略产品的表现位居第二,446只产品平均录得1.57%的收益率,其中实现正收益的产品有291只,占总数的65.25%,远超去年表现。对此,杨建波认为与市场行情的变化有直接关系,由于一季度不再是“二八分化”明显的单边行情,量化对冲策略的有效性有明显的提升。刘海影也表示,量化基金往往持有较多个股,一般为100~300只,在今年涨势分布更均衡的市场中能发挥更大的优势。

  固定收益产品平均收益也翻红,1305只产品平均收益率为0.54%,其中多达810只固定收益产品实现正回报,占比62.07%。不过,刘海影指出,债券市场中,今年发生较大变化的是交易型、偏利率债策略,今年国债收益率出现下滑,这类型债券基金业绩有所好转。持有型策略在今年并没有太大的改变。

  此外,事件驱动产品平均收益率未能翻红,231只产品平均亏损0.98%;宏观策略产品、复合策略、组合基金则分别微跌0.65%、0.35%、0.05%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《股票策略表现垫底 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。