我已授权

注册

央行降准加码债市回暖 债基或迎来配置时机

2018-04-19 18:42:08 和讯基金 

  4月17日,央行再发降准信息。对此,业内人士普遍认为,本次降准直接利好债市,未来债市仍有进一步上涨空间。事实上,今年以来,受益于资金面、基本面及海外各项利多因素的持续发酵,开年以来,债市已迎来久违的“春天”,债券型基金也水涨船高呈现普涨格局。银河证券数据显示,截至4月13日,债券型基金今年以来的平均收益率达到了1.65%,大幅跑赢股票型基金-2.94%和混合型基金-1.24%的平均回报。

  对于此次降准,市场一边倒认为利好债市。其中,上海证券表示,央行降准组合不仅保证了流动性的充裕,并且使得储备货币结构发生改变,货币投放成本有所下降,债市有了回暖的空间。受流动性边际放松影响,二季度债市仍有望回升,利率下行有空间。申万宏源(000166,股吧)证券亦认为,经历两年收益为负,2018年债市不必过度悲观,今年债市波动或加大,存在左侧交易机会,可重点关注利率债和高等级信用债。

  展望债市走势,众多机构认为,去杠杆对债市造成巨震的阶段已经过去,尽管还会有监管政策落地,不过市场的微观需求正在改善,看好债券市场后市机会。海通证券(600837,股吧)认为,目前中证综合债券指数年化涨幅已超过2015年的债券大牛市,新一轮债券牛市已经呼之欲出。博时基金固定收益总部则认为,降准有利于缓解银行体系负债端所面临的压力,客观上有利于收益率的继续下行,但这或并不意味央行货币政策出现了方向性的变化,我们依然要对短端利率变化保持密切追踪。

  在债券市场好转预期下,债券基金的配置价值逐渐升温。对此,有理财人士建议投资者不妨借道长期绩优债基进行布局。

    银河证券数据显示,截至4月13日,博时基金旗下参与排名的101只债基(份额分开统计,下同)中共有87只债基年初以来的净值增长率跑赢了同类平均水平,占比超过85%;有66只基金年内回报率超2%,38只基金位列同类可比基金的前1/3,显示出不俗的整体实力。

  以博时基金旗下的博时信用债纯债基金(050027)为例,银河证券数据显示,截至4月13日,该基金年初以来的净值增长率为2.91%,在340只同类可比基金中位居第10,其近两年、近三年、近五年的业绩排名均位居同类基金的前十之列,成立以来的总回报达到42.10%,年化回报6.47%,显示出良好的业绩稳健性和市场抗风险能力。

  除此之外,博时旗下今年业绩表现优异的博时稳健回报债券、博时信用债券、博时天颐债券、博时弘康18个月定开债基等老牌债基均取得了超过3%的净值增长率,其中,博时天颐更是斩获4.51%的年内回报,在225只同类基金中位居第4,其近一年、近两年的业绩也均位居同类前1/5。(数据来源:银河,2018.04.13)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《央行降准加码债市回暖 债基或迎来配置时机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。