注册

星石投资刘可:花式降准逆周期支撑经济货币政策边际放松

2018-04-17 20:40:31 和讯基金 

  从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)

  星石投资合伙人、首席执行官刘可观点:

  1、此次降准如何操作?

  在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

  2、降准会释放多少资金?

  以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行

  3、降准会有何影响?

  (1) 增强流动性稳定性。MLF期限主要有3个月、6个月、1年,投放释放流动性之后,在到期日根据当时市场的情况决定是否续作,而存款准备金率一经下调后不会随意更改,释放流动性更加稳定

  (2) 货币政策保持稳健中性,但相比去年边际放松。降准1%释放的资金用于偿还MLF,增量资金在4000亿元左右,比起一次全面降准1%释放的资金量大概不到一半,与上次定向降准的规模相当,增量资金还将与4月中下旬的缴税期形成对冲,增量资金虽然不大,但相比去年偏紧的货币政策有边际放松。

  (3) 降低实体经济融资成本。一年期MLF操作目前的利率为3.3%,而降准则不需要承担任何成本,增加了低成本资金来源,且将通过MPA考核等方式激励银行将释放资金贷给小微企业,有利于降低实体经济融资成本,对冲近期经济下滑压力。

  (4) 有利于提振市场情绪。开年以来市场美股大跌、遭遇贸易战、叙利亚危机等多个负面事件的影响,情绪低迷,此次降准有望带来流动性的边际改善,提振市场情绪。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《星石投资刘可:花式降准逆周期支撑经济货币政策边际放松》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。