注册

金鹰基金汪伟:央行降准 对于中短端债券品种构成确定性利好

2018-04-17 19:22:51 和讯基金 

  和讯基金消息 中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  对此,金鹰元盛基金经理汪伟表示,本轮降准,从量上来看,确实缓和二季度流动性压力,但考虑到置换到期MLF和对冲税期的流动性缺口来看,难言总量宽松,符合中性基调。更多的意义,需要结合此前取消存贷款利率上限制约背景,实质是加息降准的创新组合,用降准替换MLF,降低银行部分负债成本,对冲取消存贷利率上限对银行成本上升的影响。更进深一步来看,降准以后,狭义流动性的宽松带动短端利率下行,货币基金收益将进一步下台阶,而银行存款端利率上限打开,两者差距有望看到收窄,缓和存款脱媒压力。对于债市而言,流动性缓和优化供需关系。尤其是收益率曲线进一步陡峭化,对于中短端品种构成确定性利好。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《金鹰基金汪伟:央行降准 对于中短端债券品种构成确定性利好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。